ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Ответить
ЛанаСвет
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:39
ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение ЛанаСвет » 03 мар 2012, 14:24

Terra incognita
В мире много известных исторических мест, которые притягивают и завораживают. Они вызывают интерес своей тайной и загадочностью. Это Египетские пирамиды, монолиты Стоунхенджа, Остров Пасхи…
Многочисленные туристы спешат посетить эти места, восхищаясь всемирно известными памятниками древних культур. Мы порой не замечаем, не подозреваем, что не менее увлекательное и загадочное находится совсем рядом.
Я хочу поговорить о Дальнем Востоке России. Ведь для многих Дальний Восток –
terra incognita.
Не у многих на слуху Сихотэ-алинь: Амурские столбы, петроглифы Сикачи-Аляна, карстовые пещеры, Сихотэ-Алинский метеорит… Начну по порядку.

СИХОТЭ-АЛИНЬ - ЧУДО РОССИИ
Расстановка ударений: СИХОТЭ`-АЛИ`НЬ. В переводе с маньчжурского языка -Хребет больших рек.Страна горных хребтов,быстрых и чистых рек.
Это вулканическое поле области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса на Дальнем востоке России. Территория Хабаровского и Приморского краёв, являющиеся водоразделом рек бассейнов Амура(долинами рек Уссури), Японского моря и Татарского пролива.
Природный мир не сравним ни с одним регионом нашего государства по разнообразию животных и растений. Это страна древнейших реликтовых видов флоры и фауны. Страна горных хребтов, отдельные вершины которых превышают высоту два километра. Страна тайги. Страна быстрых и чистых рек, среди которых выделяется особо величавый, спокойный и широкий Амур.Река не сравнима ни с одной рекой России по видовому разнообразию рыб (сазан, лещ, толстолоб, желтощёк, сом, налим, краснопёрка, пятничтый конь и конь-губарь, белый и чёрный амур, щука,аух, китайский окунь, калуга, кета - всех видов не перечесть).
В летнее время в Охотском море близко к берегу подходят крупные дельфины-белухи и небольшие (9м) киты-малые полосатики. А в районе Шантарских островов с берега можно увидеть фонтаны гигантов – стопятидесятитонных гладких китов. Одним словом памятник природы.
В 2001 году Сихотэ-Алинский заповедник был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО как природный объект, став тем самым четырнадцатым объектом со статусом Всемирного наследия в России.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Такие рыбы водятся в реке Амур - http://www.fishinginisrael.com/t3200-topic" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Изображение
Изображение
Шантарские острова - http://www.budemzdorovee.ru/shantary" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Изображение
Продолжение следует...

Владимир
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 06:17
Re: ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение Владимир » 03 мар 2012, 18:11

Позвольте поблагодарить Вас. 11a9

Фишка
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение Фишка » 03 мар 2012, 21:56

ой как здорово, хоть так посмотрела 1a2


ЛанаСвет
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:39
Re: ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение ЛанаСвет » 05 мар 2012, 06:37

АМУРСКИЕ СТОЛБЫ
Комплекс «Амурские столбы» - это не только памятник природы, но и священное Место Силы. Находится на территории Хабаровского края, в глухой тайге нижнего течения реки Амур. Это прекрасные пейзажи, чистый воздух, хрустальная вода…
В комплекс входят гранитные изваяния различной формы и высоты (от 12 до 70 метров), расположенных на вершине и склонах гор высотой 885,8 метра.
До сих пор нет единого мнения об их происхождении. То ли это результат интенсивного многовекового действия сил природы.То ли это остатки древнего города, цивилизации…
Учёными Приамурского географического общества в 2005 году был выявлен астроархеологический объект эпохи неолита, и эта местность была поставлена в план дальнейших исследований. Амурские столбы пока остаются громадным белым пятном, о котором нам пока ничего не известно.

/Фото Владимира Меринова/
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
/Фото Игоря Сердюкова/
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Фото сайта - http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43199691 ... hnoy-tayge" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В Священном приделе Шамана - http://www.kmslife.ru/events/detail.php?ID=944" onclick="window.open(this.href);return false;
Походы с местным Шаманом - http://vkomarov.ru/index.php/2011-01-26 ... 48-37.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Продолжение следует...

Владимир
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 06:17
Re: ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение Владимир » 06 мар 2012, 06:26

Благодарю Вас! Жду продолжения! 11a9

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение LPS » 06 мар 2012, 19:32

Спасибо, редкая замечательная тема! 11a5 11a5 11a5 11a14 11a14 11a14 1a5 1a5 1a5 1a4 1a4 1a4 1a3 11a10 1a1 11a6 11a9 11a9 11a9

ЛанаСвет
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:39
Re: ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение ЛанаСвет » 10 мар 2012, 06:02

Петроглифы Сикачи-Аляна… Дальневосточный привет из давних времен…
В Дальневосточном крае есть петроглифы Сикачи-Аляна, считающиеся древнейшими в мире. Петроглифы - памятники древнего наскального искусства (Слово петроглиф имеет греческое происхождение и обозначает дословно резьбу по камню).
Откуда же произошло название села Сикачи-Алян? Сикачи - означает «имеющий души предков». Алян - имеет несколько различных значений, одно из которых - «долго жить на одном месте». Таким образом, современное несколько трансформированное название селения «Сикачи-Алян» может интерпретироваться на русском языке, как «Место, где живут души предков».

Вот,что пишут о петроглифах в Интернете:

Петроглифы Сикачи-Аляна выполнены преимущественно на базальтовых валунах и частично - на скалистом уступе береговой террасы и сосредоточены на береговой полосе, протяженностью 6км между селами Сикачи-Алян и Малышево (Хабаровский район) в 70 км от Хабаровска. Этот археологический памятник называют российским Стоунхэнджем.
Они представляют из себя изображения масок, зверей, птиц, змей, лодок, лунок - ямок и концентрических кругов. Всего найдено около 300 рисунков.
Изображения относятся к эпохе мезолита, неолита, раннего железного века и раннего средневековья и датируются XII тыс. до н.э. — первой половиной I тыс. н.э. Первые сведения о наскальных рисунках Сикачи-Аляна, стали известны в конце XIX века. А первые научные описания и исследования петроглифов Нижнего Амура принадлежат Р. К. Мааку, обследовавшему долину р. Уссури в 1859 г. и Н. Альфтану (1894 г.). С 50-х годов ХХ века начинается целая эпоха в планомерном научном изучении петроглифов Сикачи-Аляна. Итогом этой огромной научно-исследовательской работы становится, опубликованная в 1971 г., монография А.П.Окладникова "Петроглифы Нижнего Амура".
Предполагают, что люди начали их создавать на берегах Амура более 3000 лет назад. То есть амурские петроглифы это ровесники египетских пирамид.
На одном из валунов найдено изображение лошади. Археологи говорят, что лошади водились около Амура только в ледниковый период. Это самый древний петроглиф. Несколько тысяч петроглифов разбросано по берегам реки Амур. До сих пор не все петроглифы известны. Многие унесены на дно паводковыми водами Амура, и поэтому их не успели зарисовать, но только видели. Некоторые перевернулись лицом вниз от напора льдин во время ледохода, и ни кто теперь не знает, какой перевёрнутый валун скрывает каменный лик.
Природа и люди делают свое дело...
Много знаков было уничтожено вандалами или самовольно вывезено...Еще бы - ведь камни лежат у берега в свободном доступе. Никто их не охраняет.
Памятник археологии Петроглифы села Сикачи-Алян - http://www.bigring.ru/?trID=145" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Видео "Петроглифы Сикачи-Аляна"

Rina
Site Admin
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 05:58
Re: ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение Rina » 10 мар 2012, 07:09

Большое спасибо от всей души! Чудесные путешествия!



ЛанаСвет
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:39
Re: ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение ЛанаСвет » 19 мар 2012, 04:26

Загадка Шандуйских озер
Это группа горных озер, расположенных на севере Приморья, в Тернейском районе, в Сихотэ-Алинском заповеднике, на палеовулкане Шандуй, в верховьях ручья Солонцового – левого притока р. Заболоченной.
Всего здесь шесть озер, самое крупное и загадочное из них — Царское.
Шандуйские озера открыты сравнительно недавно. Это объекты особой охраны. Но не только администрация Сихотэ-Алинского заповедника охраняет их. Вековая тайга прячет свои сокровища. Не менее двух – трех дней пути пр едстоит прошагать по едва заметным таежным тропам, чтобы добраться к Царскому. Причем если вы мечтаете увидеть треугольный, копьеобразный водоем, сделать это нужно осенью.
Загадка в том и заключается, что озеро исчезает с первыми вешними деньками, в середине марта, оставляя лишь корку льда над пустой озерной чашей. Летом его ложе безводно. И только каменистые осыпи, да буйную траву на дне можно увидеть сверху. Куда же уходит вода, коль скоро нет на площади котловины ни значительных разломов, ни стоков? И откуда она появляется в начале осени (в конце августа – начале сентября), когда за несколько дней, как по волшебству, озеро вновь заполняется водой и входит в свои, постоянные в веках, берега?
Даже ученые не могут пока дать ответ и на другой вопрос: почему уровень воды в неподалеку расположенном озере Круглом постоянен в любое время года, и в пору весеннего таяния снегов, и в период осенних дождей.
Думается, что изучение этих озер, природы их возникновения, имеет исключительное значение. Оно может и должно пополнить современные представления о Сихотэ-Алине, пролить свет на происхождение этой горной страны.
ТАЙНЫ ШАНДУЯ-ОЗЕРО ЦАРСКОЕ - http://www.mamba.ru/diary/post.phtml?us ... ost_id=104" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

ЛанаСвет
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:39
Re: ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение ЛанаСвет » 04 апр 2012, 05:07

Пещеры Сихотэ-Алиня, приморского края
Приморские пещеры в основном являются сравнительно древними образованиями. Их возраст насчитывает десятки и сотни тысяч лет. Во многих пещерах края встречаются следы пребывания людей. Имеются ввиду не современные туристы, расписавшиеся на стенах в собственном бескультурье, а люди других культур и эпох.
Пещеры по своему происхождению подразделяются на несколько групп. Наиболее многочисленными являются карстовые пещеры. Помимо них, в крае встречаются вулканические, абразионные, выветривания и искусственные.
Многие пещеры объявлены заповедной зоной.
Самые знаменитые пещеры.

*Алексеевские пещеры - три крупные карстовые пещеры - Приморский Великан, Белый Дворец и Кабарга.
Пещера Приморский Великан - одна из крупнейших полостей на Дальнем Востоке (длина 542 м, глубина 93 м). В полости имеются колодцы, постоянные и периодически возникающие озера. В пещере широко развиты разнообразные натеки - голоценовые сталактиты и сталагмиты и более массивные, плейстоценовые натеки.
Пещера Кабарга. Полость представляет собой постепенно расширяющуюся галерею, заканчивается она небольшим (до 5 м2) пересыхающим озером и двумя небольшими ответвлениями. Длина пещеры 110 м, глубина 15 м. В полости широко развито известковое тесто. В конце пещеры найдено значительное количество костных остатков различных животных и череп кабарги.
Пещера Белый Дворец. В основании склона, представляет собой два обширных зала, соединенных извилистым ходом. Общая длина пещеры 120 м. Во втором зале автором наблюдалось озеро, покрывавшее всю площадь пола.

*Пещеры Дальнегорского и Спасского районов выделяются среди прочих памятников природы своей необычностью и красотой.
*Пещеры Екатерининского массива и хребта Чандалаз на юге Приморья относятся к числу природно-исторических памятников. Они служили зимним убежищем племенам, населявшим юг Приморья в палеолите.
*Пещера Посьетская, расположенная на берегу бухты Экспедиции. Она знаменита обнаруженными в ней археологическими находками, относящимися к различным эпохам. Формировалась эта пещера во время более высокого стояния уровня моря (4 - 6 тысяч лет назад).
*В пещере Спящая Красавица сохранились настенные изображения, выполненные древним художником.
*Спасская - cамая крупная пещера Приморья, расположенная в основании северного склона горы Малая Сопка. Длина ее ходов превышает один километр. Внутреннее убранство пещеры поражает своей красотой. Здесь есть и прозрачные озера, и сталактиты, и сталагмиты.
*Мокрушинская пещера, находящаяся на юго-западном склоне горы Зарод, одна из наиболее известных на Дальнем Востоке, а по обилию и разнообразию залов, коридоров и галерей – самая интересная в Приморье. Пещера уникальна в масштабах Дальнего Востока по богатству и разнообразию хемогенных разновозрастных отложений. Здесь сохранились сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, каскадные натеки, занавеси, натечные коры. Пещера является крупнейшей по объему полостью в Приморье. Имеется восемь небольших озер, а в северо-западном углу лабиринт ходов между сталактитовыми колоннами особого цвета – от голубого и зеленоватого до красно-коричневого. В пещере есть уникальное озеро, одно из самых крупных в Европе, его площадь составляет 300 м2.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Фишка
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: ЗАГАДКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сообщение Фишка » 04 апр 2012, 23:15

11a14 1a4 11a10 1a34


Ответить