Как они там?! Тель-Авив
Дарт Штомпель
Средиземноморская соль и мелкий тель-авивский песок уже окончательно выстираны из шортов и футболок, а яркий быстрый ближневосточный загар спустя пару дней по приезде стал хлопьями смываться, не выдерживая местного климата.
Самое время рассказать о своей поездке в Израиль.
Пригласили нас туда друзья-родственники, поэтому жили мы не в отеле, а в обычном доме, выстроенном в стиле баухауз или интернациональном... неважно.
Главное, что получилось такое специфическое погружение в чужую культуру. С одной стороны нас постоянно опекали русскоговорящие друзья, их родные, гиды и т.п., а с другой они же и посвящали и просвещали нас относительно местного быта, что сильно упрощало понимание специфики.
На таможне нас практически не проверяли, хотя это скорее исключение, наверное.
Самолет за четыре часа домчал из уже остывающей и постепенно выветривающей дым Москвы в жаркий Тель-Авив... Хотя такой ли уж жаркий?
На этом стоит остановиться по подробнее.
Климат в Тель-Авиве уникален тем, что он, пожалуй, хуже чем в других соседних израильских средиземноморских городах. Чем?
Выйдя из самолета мы оказались в здании аэропорта Бен Гурион. Там кондиционеры не давали почувствовать разницы со столицей.
Наконец, пройдя паспортный контроль (я вынужден был использовать все свои жалкие остатки знаний в английском) и получив багаж мы встретились с друзьями и вышли на улицу.
"Не жарко?" поинтересовались они. "А то у нас самый жаркий август за последние годы".
Видел я в Гисметео их жаркий август. Когда в Москве зашкаливало за сорок, а в Астрахани (тут уже не интернет, а оперативные данные) за пятьдесят, в Тель-Авиве не дотягивало и до 35. В среднем 32-33 днем и 25-29 ночью.
Просто рай, да еще и без дыма, но у местных жителей есть другая напасть - это высокая влажность.
В жару у моря дышать с непривычки сложновато. Ты ждешь, что сейчас лучи солнца встретят достойный отпор в лице прохладной морской воды, а с моря на тебя идет поток влажного теплого липкого ветра.
Ты заходишь в воду... а она теплее воздуха, в восемь-девять часов вечера 22 августа температура воды в море была в районе 33 градусов. С одной стороны оригинально, но не освежает ни капельки.
Правда перед отъездом, в первых числах сентября был уже совсем другой климат. Воздух в районе 31-32 градусов, море - 27 -29. Эти несколько градусов очень даже чувствуются, я вам скажу, да еще и влажность сильно снизилась.
Вот тут бы и покупаться, но отпуск кончился, хотя на будущее будем знать.
Но вернемся к бытовым подробностям.
Жара и влажность в Тель-Авиве - общая беда. Первые жители были беженцами из Российской и Австро-Венгерской империй. Первый мэр Тель-Авива - Мейер (Михаил) Дизенгоф - бывший российский инженер.
В последующем люди ехали туда опять же отнюдь не из амазонских джунглей, а в основном из той же Европы, а климат там мягко говоря другой.
Как результат - все в Тель-Авиве оборудовано кондиционерами (местное название - мазган) - автобусы, маршрутные такси, обычные автомобили, магазинчики и торговые центры. Проблема только одна - кондеры мощные, температуру все дают градусов в двадцать - двадцать пять и выходить на 30-35 градусную улицу с непривычки сложновато, но зато нахождение в некомфортных условиях сокращено до минимума.
Все уличные кафешки оборудованы здоровенными вентиляторами, которые на довольно безветренных улочках создают видимость ветра.
Кстати, ветра там нет по очень прозаичной причине - все достаточно небольшое морское побережье города закрыто высотными гостиницами.
Получилась такая естественная стена.
С одной стороны, когда дует влажный теплый ветер - в глубине улочек он практически не чувствуется, но духота остается и никуда не девается, даже когда на море уже свежо.
Также Израиль - это страна явно ориентированная на инвалидов.
Я сужу по тому, что весь общественный транспорт, который я видел, был оборудован специальными подъемниками для колясок, в торговых центрах обязательно предусмотрены лифты, а в туалетах или специальные места или вообще отдельные помещения для колясочников. Собственно, это не удивительно для страны, которая воюет большую часть времени своего существования.
Да вот самый простой пример - прилетаем в Бен Гурион - идет такой ровный длинный спуск с самолета, посередине бегущая дорожка для особо уставших. Ни одной ступеньки. Прилетаем в Домодедово - просто, чтобы выйти на паспортный контроль надо преодолеть два лестничных пролета.
Вот такие пироги.
Тель-Авив - город светский. Там конечно тоже можно встретить человека с длинными, до плеч, пейсами, в меховой шапке или шляпе и длинном пиджаке (и это при температуре за тридцать и высоченной влажности), но куда чаще встречаются парни и девушки в военной форме с автоматом за плечом и рюкзачком в руках.
Еще чаще встречаются люди одетые по климату, так скажем. Мужчины преимущественно в шортах чуть ниже колен и футболках, кстати футболки с рисунками носят в основном иностранцы. Местные предпочитают однотонные.
Среди дам повальная мода на легинцы. Как я понимаю - издержки климата, никакими рациональными и эстетическими причинами объяснить не могу.
Обуты все в шлепанцы или кроксы (такие пластмассовые калоши).
Дамы на каблуках практически не ходят.
Кстати, один из четких показателей по словам друзей - если вы видите девушку на каблуках - с вероятностью 70% она окажется из стран бывшего СССР.
В моде дреды - я видел даже водителя автобуса с такой прической.
Да, как говорил Высоцкий, там живет "на четверть наш народ".
Пропорция, к слову, примерно сохранилась, но русская речь слышится реже английской, а вывески на русском встречаются еще реже. На русском говорят в основном дома. Проезжая по Хайфе, где мы были на экскурсии, я увидел куда больше надписей и объявлений на русском, но тут может просто с кварталом повезло.
Тель-Авив - город туристический пока очень условно. Гостиниц не много, те которые есть - очень дороги (я проверял на сайте перед поездкой, особенно четко виден контраст с Европой и соседним Египтом).
Названия улиц дублируются на английском, это упрощает ориентирование, но названия магазинов - далеко не всегда. Если вам все равно куда заходить, то и ладно, но если вам сказали зайти в конкретный магазин или торговый центр, а вы там раньше не были, то без карты и ориентиров лучше не отправляться. Иврит для европейца, хоть и родственный язык (для примера, в греческой и славянской письменности есть не мало букв из иврита), но тем не менее абсолютно другой по логике, да еще и пишется справа налево.
Местное население на английском общается не особо бодро, пропорция, конечно значительно выше чем в России, но уровень знаний - на уровне средней школы. Ну а в общественном транспорте для проезда лучше знать пару фраз на иврите, иначе просто не купите билет, а изъясняться жестами с водителем автобуса - тот еще цирк, учитывая, что за вами напирает очередь спешащих на работу, с работы или просто нетерпеливых людей. Правда, иногда они же и не выдерживают переводя ваш английский на понятный водителю язык.
Кстати, пишется там справа налево все кроме времени и цифровых обозначений, они пишутся слева направо, как нам привычно и это поначалу путает... Хотя как путает? Если я не разбираюсь в этих значках, то и к чему там цифры приписаны я тоже не пойму)))
На русском говорят в основном в магазинах, ориентированных на богатую публику и туристов, там обычно выделяется один работник, который бодро общается на великом и могучем, хотя бывает, что сам магазинчик держат выходцы из СССР.
Да, магазинчиков там масса. Гигантских торговых центров не много. С одной стороны - город не большой (сам Тель-Авив без пригородов не дотягивает и до 400 тысяч, а с пригородами - около двух миллионов), с другой - традиции. Там масса парикмахерских на два-три посадочных места, магазинчиков и кафешек размером с небольшую комнату, в общем малый бизнес в чистом виде.
Обилие частного бизнеса дает свою поправку на ритм жизни. Хозяин, конечно пишет время работы, но может закрыть и пораньше и попозже.
К слову о ритме жизни. Тель-Авив просыпается в районе 5-6 утра. Государственные учреждения начинают работу в 7-30, что логично, людям надо попасть на работу до того, как солнце войдет в полную силу. В 16-30 соответственно - конец рабочего дня, солнце уже пошло на спад. Магазины работают до 20-21 часа.
Режим работы банков и почты моей логике не поддается, но как я понял они работают часа по четыре в день, причем каждый день в разное время.
Круглосуточных торговых сетей мало. Я запомнил только одну - AM:PM, причем она появилась совсем не давно.
Магазинов работающих по субботам тоже мало.
Да, о субботе. Начинается она с заходом солнца в пятницу, то есть конкретного времени типа с 12 ударом часов не существует. В это время, а точнее чуть пораньше прекращает работать общественный транспорт и львиная доля магазинчиков и кафе. Таксистов, правда, это не останавливает, но цены у них, понятное дело, отличаются. Начинает работать общественный транспорт с заходом солнца в субботу. В общем наше представление о календаре отличается от местного и это стоит учитывать.
Кстати, раздевалки на пляже бесплатные, но закрываются в те же 20:00. Не успели - сами выкручивайтесь. Привычных советскому человеку будочек там нет.
Однако это не означает, что ночной жизни в Тель-Авиве нет. Как раз наоборот. Она там есть, в том числе и в ночь с пятницы на субботу и по рассказам очевидцев самый ее пик приходится на часа два-три ночи. Просто надо знать места - например это старый морской порт на севере Тель-Авива, который сейчас перепрофилирован в прогулочную набережную с деревянным настилом и с десятками кафе и ресторанчиков по периметру или район старого Яффо на юге. Эти два района представляют из себя северный и южный концы центральной набережной.
Сама набережная тоже не спит.
И о ценах.
Проезд на транспорте - не дешевое удовольствие - билет на городской автобус в одну сторону стоит в районе 45-48 рублей на человека (боюсь тут с курсом напутать, но где-то так).
Проезд на пригородном поезде до аэропорта (дальше не ездили) - 115 рублей.
Проездные сильно экономят средства, но их оформляют только местным жителям.
Продукты стоят примерно как в Москве - если покупать на рынке - все дешевле, если в магазине - дороже.
Понятно, что соки и фрукты стоят дешевле, но не все.
Все продается большими упаковками. Я впервые в жизни увидел двух литровую бутылку хеденшолдерса.
Соки - в бутылках по полтора - три литра.
Алкоголь после 9 вечера не купить - только в барах.
Посидеть в кафе стоит по разному - зависит от места и блюд, которые вы хотите попробовать.
Местная экзотика, типа хумуса (паста из бобов с оливковым маслом и кунжутом), фалафеля (такие котлетки из бобовой пасты с хрустящей корочкой) или шукшуки (некая бедуинская фантазия на тему яишницы с помидорами) стоят не дорого, в среднем в районе 200 - 400 рублей на человека, в забегаловках рядом с рынком можно найти и дешевле, порции очень большие, а лепешки к этим блюдам подают просто так (а к шукшуке еще и плошку салата), но понятно, что это на любителя. Кроме того, в кафе у моря все цены выше, чем в городе процентов на 10-15.
Очень модны бутербродные кафе.
Я, кстати, не понимаю, почему в России их нет.
Ведь бутерброд для нас привычная еда, а я пока нашел только "Багеттерию" и то в одном торговом центре и все.
В Израиле две самых раскрученных сети - это "Арома" и "Кафе кафе". Они подают кофе, бутерброды из свежеиспеченного или зажаренного хлеба и салаты. Тут цены в районе 400 - 700 рублей за блюдо. Есть и уличные забегаловки, где тебе в багет положат все, что скомандуешь.
Еще неплохое кафе - "Бенедикт". Они специализируются на комплексных завтраках, в стоимость которых сразу входит напиток и хлеб.
Еще очень понравился замороженный йогурт - такое кисленькое мороженое, в которое, по твоему желанию, насыпают орехов, кусочки фруктов, конфет, шоколада... Но главное - это сам йогурт. Очень вкусно и не понятно, почему в России этого нет. У нас коров, что ли меньше чем в Израиле? Или мороженое меньше любят?
Кстати, на алкогольные коктейли в Израиле взгляд особый. Их или не умеют делать или делают свою версию.
Колотого льда или просто формованного в алкогольные коктейли не кладут, хотя для воды его приносят.
Коктейли делают чаще с размолотым в пюре льдом, что несколько меняет и вкус и процесс питья, поскольку коктейль из жидкости превращается в пюрешку. Может дело привычки.
Все магазины и кафе принимают карточки. Ну то есть я ни разу не сталкивался с тем, чтобы мне сказали расплатиться наличкой, поскольку терминала нет или он не работает. Даже на рынке у некоторых продавцов при себе терминалы для оплаты карточкой, что логично - туристу проще заплатить именно так. Правда, это касается преимущественно торговцев дорогой сувениркой или украшениями.
Да, израильский сервис - это классический южный сервис, то есть все делается неторопливо и не очень точно.
Ваш заказ могут перепутать, попытаться вам вручить чужой заказ, прийти за заказом через полчаса после того как вы сели в кафе. Это надо воспринимать как должное и не напрягаться. В сетевых кафе с этим борются как могут. В "Ароме", например, заказ принимают на кассе и просто вызывают клиента по имени, которое они предварительно записывают, а клиент сам забирает заказ, в "Бенедикте" тоже все было быстро и аккуратно, правда при наличии всего пяти занятых столиков официант с нашим заказом явно спрашивал у других не они ли это все собираются есть.
В общем, лучше есть в проверенных местах или в компании человека, знающего иврит.
Кстати, чек вам принесут на иврите, так что проверить что вам туда вписали вы без чужой помощи не сможете)))
Тель-Авив город очень зеленый. В силу того, что застраивался он изначально прежде всего зданиями не выше трех-четырех этажей с собственными двориками - каждый дворик засажен пальмами, жасмином, платанами...
Правда, все это преимущественно наследие от поселенцев 50-х - 70-х годов, которые строили город в прямом смысле на песке и стремились превратить его в зеленый парк. Сейчас многие асфальтируют лужайки перед домом превращая их в парковочные места, с которыми в Тель-Авиве проблема, как и в других современных городах.
Вот, пока все. Ниже вид на ночной Тель-Авив с одного из холмов Гиватаима (это пригород, который фактически является частью города).
UPD.
О чем забыл и едва ли вернусь к этим вопросам в других постах:
Дети.
Их там очень много, с ними играют, их балуют, они капризничают, НО на них никогда не кричат и не бьют.
За десять дней прогулок ни разу не видел таких сцен, а вот дети устраивали своим родителям иногда настоящую пытку.
На бульварах много маленьких детских площадок окруженных невысоким заборчиком - специально для того, чтобы родители запустили туда своего карапуза, не опасаясь, что тот решит протаранить проезжающего велосипедиста.
Спорт.
На велосипедах ездят очень много. Кто-то для поддержания формы, кто-то пользуется как транспортом. Благо Тель-Авив совсем не большой, климат опять же позволяет и поездка на велике часто может занять меньше времени чем на автомобиле, ведь велосипед не стоит в пробках и его не надо парковать.
Очень много людей бегают, с секундомерами, другими приборчиками типа шагомера.
Ну и еще в городе много открытых спортивных площадок. Что любопытно, там висит объявление, что тренажеры предназначены для лиц старше 14 лет, здоровых и т.д. и если что не так администрация ответственности не несет)))
Пляж.
Пляж в Тель-Авиве общественный. То есть кто хочет - тот и купается.
Песок мелкий - отмыть его в полевых условиях сложно, так что домой или в номер после пляжа вы все равно придете со слоем песка на ногах.
Раздевалки бесплатные. Работают с 7 или 8 утра до 7 или 8 вечера. Собственно выглядят как раздевалки в школе где на физкультуру переодеваются. Скамья, над ней крючки для одежды.
Относительно чистые, но опять же вода там копится и к вечеру на полу лужи.
На ночь раздевалки закрывают.
На пляжах стоят души и отдельно рядом с выходом на асфальт - мойки для ног.
Впрочем песок у этих моек лежит таким слоем, что надо быть очень ловким человеком помыв ноги и не вписавшись по новой.
Самые лучшие части пляжа в Тель Авиве - самый северный, за стоянкой для яхт, за раздельным пляжем для верующих (есть и такой) и самый южный - не доходя до Яффо. Южный еще и относительно новый, потому более чистый, кроме того там волны повыше и там базируются серферы. С детьми лучше на северную оконечность, там волнорезы и мелко. Впрочем, мелко практически везде.
Лежаки платные, поэтому смысла их брать нет, проще приходить со своей простынкой.
Да, купальный сезон в Тель-Авиве объективно где-то с марта по май и с августа по середину ноября.
С июня по июль в море рядом с городом скапливается большое количество медуз, которые способны обжигать людей.
Реально оставляют ожоги, которые сходят по две-три недели. Говорят даже вода в море становится жгучей в этот период.
http://www.liveinternet.ru/community/46 ... 235264332/" onclick="window.open(this.href);return false;