Полезные советы

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 16 мар 2012, 16:14

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности - дейст­венные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями

- Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ

Снижают уровень холестерина и сахара в крови
Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст­венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой
Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть
«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст­ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Нормализуют гормональный фон, усиливают желание
«Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в част­ности, нормализует гормональный фон, - утверждает Татьяна Пилат. - Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла». Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака
Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст­вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ
Лавровый лист
Листья лавра - вечнозелёного кустарника.


Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.
Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.
Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.
И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен
Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.


Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.
Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.
Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь
Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.
Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.
Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейст­ва крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).
Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица


Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.
Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.
Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.

Гвоздика


К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит: Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.
Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.
Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Лидия Юдина

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Полезные советы

Сообщение LPS » 19 мар 2012, 01:32


Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 20 мар 2012, 15:05

Полезный завтрак: рецепты на каждый день


Некоторые придерживаются мнения, что здоровый завтрак – это тот, который житель той или иной страны готовит себе в домашних стенах. Так, к примеру, во Франции завтрак состоит из следующих компонентов: конфитюра, круассана, свежевыжатых соков, кофе.

В Турции завтрак несколько отличается, поскольку именно там местным жителям приходятся по душе брынза, национальные лепешки, маслины, овечий сыр, зелень и кофе.

А вот в Англии, которую принято считать страной предателей овсянки на завтрак, предпочтение отдают жирным и плотным блюдам – печеным бобам, яичнице с беконом и колбасками. Норвежцы также оказались любителями тяжелой пищи. Там принято употреблять на завтрак картофель в мундире, шкварки и рыбу, жаренные в сливочном масле.
Видите закономерность? Действительно, чем севернее расположена та или иная страна, тем более сытным должен быть завтрак и наоборот. Так, как все-таки должен выглядеть завтрак, достойный носить звание «здоровой пищи»?

Немного подумав, диетологи пришли к выводу, что на завтрак человеку необходимо употребить треть дневной нормы белка, неполную одну пятую часть жиров и две трети дневной нормы углеводов. Белок нужен человеческому организму, поскольку он дает нам чувство сытости на весь день. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, семечках и грибах. Наш организм лучше усваивает ненасыщенные жиры, которые содержат орехи, подсолнечное масло и авокадо.

Относительно углеводов можно сказать, что их главной функцией является заряд нашего организма энергией. Иными словами, углеводы во всей цепочке являются, чуть ли не самыми важными элементами. Поэтому достаточному употреблению углеводов необходимо уделять особенное внимание, поскольку эти элементы могут быть как полезными так и не очень полезными (пончики и булочки). Говоря о полезных свойствах углеводов, необходимо упомянуть фрукты, овощи, жидкие молочные продукты, потребление которых обязательно!

К тому же, стоит обязательно включить в свой рацион неперевариваемые углеводы в виде клетчатки. Она окажет значительную помощь Вашему желудочно-кишечному тракту, а также замедлит процесс всасывания углеводов, тем самым предоставляя Вашему желудку пищу на целый день. Иными словами, самой полезной утренней клетчаткой станет овсянка (банально, не правда ли?) и хлеб из муки грубого помола.

Отсутствие завтрака оказывает негативное влияние на сердце
Ученые обнародовали еще одну причину, почему утром мы обязательно должны есть.

Случается так, что нам приходится жертвовать утренней трапезой, чтобы, к примеру, сэкономить 20 минут и подольше понежиться в постели. А бывает так, что мы не едим из-за отсутствия аппетита. Иными словами, причин может быть миллион, почему мы покидаем стены родного дома, не съев ни ложки. Потом, если все это превращается в привычку, у нас есть все шансы обзавестись болезнью сердца.

Недавно исследователи австралийского университета Тасмании, которые наблюдали за 2184 добровольцами, предоставили интересную информацию для размышления. Оказывается, люди, которые предпочитают голодать по утрам, чаще прерывают процесс учебы и работы, чтобы перекусить. К тому же, они зачастую не занимаются физическими упражнениями. А все это, в свою очередь, становится причиной ожирения и повышения уровня холестерина. Таким образом, увеличивается также риск сердечных заболеваний. Также, отмечено повышение уровня инсулина в крови, что может стать причиной диабета.

По мнению ученых, первый прием пищи должен происходить уже в первый час после того, как человек проснулся. Если это происходит систематически, то работе организма в целом наносится ущерб. Утренний прием пищи запускает гормональную систему. Дело в том, что последняя думает, что если мы не позавтракали, значит, мы спим. Таким образом, лучше хоть что-то съесть, чем не есть вообще.

Проблема с утренней трапезой заключается также в том, что очень часто нам просто-напросто не хватает времени утром поесть, или мы не в состоянии сделать правильный выбор в сторону здорового питания.

Как правило, наш завтрак состоит из не очень жирных блюд, таких как: сосиски, жареные яйца, сыр, колбаса, а также насыщенных простыми сахарами блюд (бутербродов, йогуртов с наполнителями, сладких каш и т.п.) Такая пища заглушает чувство голода только на короткий промежуток времени. К тому же, в этих блюдах не хватает сложных углеводов и белка, благодаря которым поддерживается энергетический запас организма.

Вашему вниманию представляем понятие «полезный завтрак»: рецепты которого помогут Вам позавтракать с пользой для здоровья. При этом приготовление еды не будет отнимать много драгоценного времени.


Семена льна, овсянка, миндаль и ягоды
В данном случае, лучше отдать предпочтение плющеному овсу, но, если у Вас нет времени, можно использовать также овсяные хлопья. В кашу можно добавить немного меда и корицы. Если блюдо будет готовиться на молоке, лучше всего подойдет молоко обезжиренное. Такая овсянка – это полезный и вкусный завтрак, который изобилует клетчаткой, белком и полезными жирами.

Омлет из тофу
Данное блюдо является более здоровой пищей нежели, к примеру, омлет или яичница. К сыру необходимо добавить перец, лук, и другие овощи. Затем добавьте специй, немного соевого соуса и протушите на оливковом масле. Съесть блюдо можно с цельнозерновыми тостами.

Йогурт, свежие ягоды, зерна
Иными словами, в данном случае речь идет об аналоге магазинного варианта йогурта с наполнителем. Поскольку магазинная продукция, как правило, содержит много сахара, который нам утром вовсе не нужен, у Вас есть возможность собственноручно сделать йогурт, добавив фрукты или ягоды (семена, зерна и т.п.)

Цельно-зерновой хлеб (хлебцы), грейпфрут, миндальное масло
Миндальное масло – это более здоровый продукт по сравнению с арахисовым маслом. Если вкус грейпфрута Вам не по душе, то на фрукт можно положить немного коричневого тростникового сахара.

Салат из свежих фруктов
Нарежьте дыни, яблоки, апельсины, бананы, ягоды, груши, виноград и еще что-нибудь по вкусу. Как заправку, можно использовать сок лайма или лимона, а также несладкий йогурт.

Протеиновый коктейль
В блендере необходимо смешать фрукты с молочными коктейлями (использовать можно также соевое молоко). В полученную смесь можно добавить также семена, овсяные хлопья и зерна.

Яйца с перцем
Многие люди любят яйца, поэтому можно сочетать данный продукт с большим количеством овощей: луком, перцем, брокколи и т.д. Потушить смесь можно на оливковом масле с добавлением специй. Отлично к блюду подойдет цельнозерновой хлеб.

Творог с фруктами
Обезжиренный творог необходимо смешать с фруктами, которые придутся по вкусу: цитрусовыми, яблоками, ягодами и т.п. Приветствуется добавление нескольких ложек сметаны.

Правильный, вкусный и здоровый завтрак можно составить из следующих компонентов:

зерновой или ржаной хлеб – для витамина В и клетчатки;
злаки – для энергии;
фрукты – для витаминов и быстрой энергии;
овощи – для микроэлементов и клетчатки;
молоко/молочные продукты – для минеральных веществ, белка, а также кальция, необходимого для похудения;
мед – идеально подходит для использования вместо сахара;
яйца, сыр, творог, нежирная рыба и курица, натуральный йогурт – для белка, который служит строительным материалом для мышц и придает чувство сытости;
Такой набор продуктов поможет Вам составить правильное, а главное – полезное меню для утренних приемов пищи.

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Полезные советы

Сообщение LPS » 23 мар 2012, 02:16

Аминокислота триптофан воистину незаменима



Выбирая продукты для приготовления очередного обеда или ужина, о чем мы беспокоимся больше всего? Обычно, о лишних калориях, которые могут превратиться в лишние килограммы. Немного реже – о пользе для здоровья, то есть о витаминах и о других веществах в составе продуктов, которые должны обеспечить нам хорошее физическое состояние. И гораздо реже при приготовлении пищи мы думаем о том, как это блюдо повлияет на наше настроение и умственные способности.

Аминокислота триптофа, без достаточного количества этого вещества невозможен полноценный обмен веществ, что приводит не только к физическому, но и психологическому недомоганию. Наш организм представляет собой очень сложную систему, в которой данная аминокислота играет далеко не последнюю роль. Триптофану мы обязаны как хорошим эмоциональным настроем, так и привлекательным внешним видом.

Триптофан в качестве естественного антидепрессанта поможет:
•быстро засыпать и хорошо высыпаться;
•избавиться от нервного напряжения и расслабиться;
•уменьшить раздражительность и агрессивность;
•поднять настроение и избежать депрессии;
•усилить работоспособность и концентрацию внимания;
•избежать мигрени и головных болей;
•преодолеть алкоголизм.

Триптофан необходим для поддержания хорошей формы, так как он
•нормализует аппетит;
•уменьшает чувство голода;
•помогает быстрее почувствовать насыщение и «держать» диету;
•уменьшает тягу к пище, богатой углеводами.

Кроме того, триптофан способствует:
•излечению пищевых расстройств – анорексии, булимии, а также некоторых психических заболеваний и неврозов;
•выработке гормона роста;
•уменьшению последствий воздействия никотина и алкогольного отравления.

Эта аминокислота является предшественником
•нейромедиатора серотонина, который часто неправильно называют «гормоном счастья»,
•никотиновой кислоты, необходимого витамина для обмена веществ, для построения мышечной ткани.

Нам повезло меньше, чем растениям, грибам и микроорганизмам. Мы не способны самостоятельно синтезировать триптофан, поэтому вынуждены получать его из внешних источников – с пищей или в виде лекарственных препаратов.

Триптофан в продуктах питания
Получать удовольствие от вкусного обеда, насыщенного полезным триптофаном, способствующим позитивному настрою – это ли не классическое сочетание приятного с полезным!
Триптофан – незаменимая часть белков всех живых организмов на земле, поэтому искать его надо в белковой пище. Присутствует эта аминокислота как в растительных, так и в животных продуктах.

Содержание триптофана в продуктах питания (в мг на 100г)
(по книге Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина)

Триптофан в мясных продуктах:
•индейка , кролик – 330
•курица II категории - 330
•курица I категории – 290
•телятина – 250
•печень говяжья - 240
•говядина – 220
•баранина – 210
•яйца куриные – 200
•свинина – 190.
При этом необходимо знать, что соединительные ткани не содержат эту аминокислоту. Для пополнения ее запасов нужно приготовить блюдо из вырезки, толстого или тонкого края.

Триптофан в рыбе и морепродуктах:
•красная икра – 960
•черная икра - 910
•кальмары - 320
•ставрида – 300
•сельдь атлантическая – 250
•лосось – 220
•треска, минтай – 210
•карп, палтус, судак – 180
•окунь морской – 170
•скумбрия – 160.

Триптофан в молочных продуктах:
•сыр Голландский – 790
•плавленые сыры – 500
•творог жирный – 210
•творог нежирный – 180
•молоко, кефир – 40.

Триптофан в орехах и семечках:
•арахис – 750
•миндаль – 630
•кешью – 600
•орехи кедровые - 420
•семечки подсолнечника – 300
•фисташки – 300.

Триптофан в крупах и бобовых:
•соевые бобы - 600
•горох, фасоль – 260
•греча – 180
•пшено – 170
•крупа овсяная – 160
•крупа ячневая – 120
•крупа перловая – 100.

Большое количество триптофана обнаружено также в
•шоколаде – 200
•кураге – 150
•грибах – 130
•макаронных изделиях – 130
•пшеничном хлебе – 100.
Овощи и фрукты содержат небольшое количество этой аминокислоты.

Как усвоить триптофан
Для нашего организма лучшие аминокислоты – натуральные, содержащиеся в повседневной пище. Усваиваются они гораздо эффективнее, чем лекарственные препараты и пищевые добавки.

Триптофан – «слабая» аминокислота. Чтобы она благополучно добралась до пункта назначения, необходимы сопутствующие вещества:
•быстрые углеводы,
•витамины группы В,
•магний,
•железо.
Поэтому так важна сбалансированность питания: мало употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, важно также их правильное сочетание. Да простят меня сторонники радельного питания, но для лучшего снабжения организма этой незаменимой кислотой будут бутерброды с сыром и белым хлебом, мясо с макаронами. Оптимальным продуктом для усвоения триптофана является печень: в ней много самой аминокислоты в сочетании с железом и витаминами группы В.

Однако не стоит увлекаться. Ежедневная норма употребления триптофана - 3,5 мг на 1кг вашего веса.

В 60-х годах прошлого столетия проводилось большое количество исследований влияния питания на поведение человека. Некоторые специалисты, например, считают агрессивность и кровожадность ацтеков следствием преобладания в рационе кукурузы, очень бедной триптофаном.

Если утром вам не хочется вставать, днем не сконцентрироваться на выполнении трудовых обязанностей, а вечер превращается в громкие «разборки» с домочадцами, не спешите все это списывать на банальную лень и дурной характер. Может быть, вам просто не хватает триптофана!

Правильное питание с обязательным присутствием в рационе продуктов, содержащих все необходимые для нас биологически активные вещества – это залог как физического здоровья, так и ясности мышления.

Будьте здоровы!

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 01 апр 2012, 15:35

Гигиенические и медицинские применения водки

1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она
растворит клей.

2. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с
разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и
смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др.
микроорганизмы.

3. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка
увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.

4. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после
бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.

5. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем
промакните насухо.

6. Использая кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего
средства; она прочистит кожу и сузит поры.

7. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь прочищает
скальп, удаляет токсины из волос и стимулирует рост волос.

8. Наполните поллитровую бутылку с рабрызгивателем водкой и брызгайте на
мух, ос и пчел, для их умерщвления.




9. Налейте полстакана водки и полстакана воды в целлофановый пакет и
положите его в морозильник. Такой пузырь со льдом с образовавшейся жижей
может быть использован для удаления болей и фингалов.

10. Наполните банку из-под майонеза свежими цветама лаванды, залейте
водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите
через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в
костях и мускулах.

11. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять
столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с
теплой водой и полощите рот. Не глотайте.

12. Обмокните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к
герпесу на губах, чтобы он иссохся.

13. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного
обезбаливающего и для дезинфекции.

14. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водку две чайные
ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите,
вмассируйте в скальп и дайте высохнуть

15. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в
ухо. Подождите несколько минут, затем промакните. Водка убьет бактерии,
которые вызывают воспаление и боль в ухе.

16. Чтобы снизить жар, потрите водкой спину и грудь.

17. Чтобы избавиться от плохого запаха ног, помойте их водкой.

18. Водка поможет продезинфицировать ожог медузы и снимет боль.

19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить
токсические урушиольные масла на коже.

20. Прополощите водкой рот при зубной боли. Десны поглотят некоторое
количество, что притупит боль.

И, наконец, простой выпейте ее! Вы продезинфицируете все внутренности, а
когда пойдете мочиться, то направьте струю на плесень в ванной. Таким
образом, вы одновременно облегчите мочевой пузырь и убьете вредные
микроорганизмы!

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 05 апр 2012, 17:24

Вред или польза микроволновой печи

В России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.

Вот некоторые из результатов исследований.

Микроволны:

1. Ускоряют структурный распад продуктов.

2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.

3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.

4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.

5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.



6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.

7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).

8. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.

9. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:

появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.

10. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.

11. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.

12. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.

13. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Полезные советы

Сообщение LPS » 09 апр 2012, 00:38

Изображение

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 17 апр 2012, 15:38

О чем говорит «окрас» продукта?

Разнообразить свой рацион — такова одна из главных заповедей диетологии. Справиться с этой задачей будет проще, собирая на стол продукты разных оттенков, ведь каждый цвет связан с определенными полезными веществами.

Уроки химии
«Цвет продукта — это маркер содержащихся в нем активных веществ, которые не просто придают ему ту или иную окраску, но и обладают питательными и даже целебными свойствами», — рассказывает СЕРГЕЙ НОВИКОВ, биолог, ведущий программы «Дачные истории».
- Флавоноиды, биологически активные вещества желтого цвета, могут стать вашими союзниками в борьбе за красивую и стройную фигуру. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфатической системы — прощай, целлюлит! Кроме того, богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
- Ответственные за красную, оранжевую и желтую окраску плодов каротиноиды защищают клетки. Желтые (их много содержится в моркови, тыкве, ягодах облепихи) особенно полезны для зрения. Красный — это ликопин, содержащийся в помидорах, шиповнике, арбузе. Он известен как замечательный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Пурпурный, синеватый цвет растения сигнализирует нам о том, что в нем содержится фенол. Способствуя выработке глутамина — аминокислоты, очищающей организм от токсических веществ, фенол считается одним из лучших природных борцов с ядами и бактериями.
- А вот фиолетовые плоды: баклажаны, виноград, черника, черешня — благодаря накопленным антоцианам стимулируют кроветворную функцию и улучшают сон.

Мы такие разные
Два идентичных продукта, отличающихся по цвету, могут быть разными по составу. Желтый помидор — отнюдь не то же самое, что и красный: в нем больше фолиевой кислоты, но меньше витамина С и ликопина. И кроме того, он не такой кислый. Если сравнить три разноцветных болгарских перца, то красный окажется абсолютным чемпионом по содержанию витамина А, зеленый — витамина К, а в желтом витамина С будет почти столько же, сколько в красном и зеленом вместе взятых. Каротина в желтоплодных цуккини больше, чем в обычных кабачках и даже моркови. А зеленая разновидность этого овоща богата калием. Лайм «перевесит» лимон по количеству витамина С (19 мг против 4 мг), но уступит по части железа (4 мг и 35 мг).

Радужные иллюзии
Информация об особой пользе темных яиц — не более, чем вымысел. Яйца с темной скорлупой приносят куры азиатских пород, а с белой — европейских. Темные яйца лучше переносят транспортировку, но, как показали многочисленные эксперименты, они ничем не отличаются от белых.

Темное мясо обязано своим цветом мио-глобину — белку, который запасает в тканях кислород. Чем чаще работают мышцы, тем этого белка больше — вот почему у курицы мясо голени темное, а грудки — белое. В процессе термообработки миоглобин преобразуется в чрезвычайно богатый железом метмиоглобин (учтите в критические дни). В сравнении с белым мясом в нем больше витаминов группы В (рибофлавин, тиамин), цинка и… холестерина. Темное мясо, в принципе, жирнее белого.Более темные, насыщенно желтые сыры жирнее молодых, светлых. А в красных сортах рыбы содержится в 5 раз больше витамина А (около 10 мкг/ 100 г), в 20 (!) раз больше витамина D (около 30 мкг/100 г), и в 6 раз — витамина В12 (около 5 мкг/100 г), чем в белых сортах рыбы. По содержанию витамина Е и рибофламина «белая» рыба в два раза уступает красной. По содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6 — в три раза. Зеленые яблоки, по большому счету, менее калорийны. В сравнении с красными в них меньше клетчатки и значительно больше витамина А. Однако, как подчеркивают диетологи, многое также будет зависеть и от конкретного сорта, места произрастания, времени сбора урожая: год от года содержание полезных веществ может заметно варьироваться. «Сбалансировать рацион, опираясь лишь на цвет продуктов, невозможно, — подчеркивает ЕЛЕНА БИРЮКОВА, к. м. н., главный врач «Клиники ДНКОД». — Отличия по содержанию и видам белков, жиров и углеводов в одной цветовой группе могут быть огромными». Действительно, в темном мясе говядины много цинка: в 11 раз больше, чем в тунце. А «ножки» курицы богаты витаминами А и К.

Цвет как фактор диет
Принцип построения популярных «цветных диет» прост: есть продукты одной окраски. Самая распространенная схема — в каждый из дней недели свой оттенок. Количество пищи не ограничивается, соблюдать такую диету несложно, а в месяц можно сбросить 2 кг. «Не стоит
забывать, что окрашенные в один цвет продукты могут иметь различный химический состав, — напоминает Сергей Новиков. — Поэтому в каждый из «цветных дней» важно потреблять продукты всего спектра: и животные, и растительные».

Пример «цветной диеты»
- Белый понедельник: восстанавливаем работоспособность после выходных.
Отварной картофель, рис, молоко, сыр, спагетти, яичный белок, куриная грудка.
- Красный вторник: добавляем энергии, поднимаем тонус. Помидоры, вишня, черешня, красный сладкий перец, красный виноград, мясо, тунец.
- Зеленая среда: снимаем стресс, укрепляем сердце, налаживаем пищеварение. Зелень, киви, зеленый чай, огурцы, горошек, спаржа, брокколи, листовые салаты.
- Оранжевый четверг: худеем, поднимаем настроение, боремся со старением кожи. Манго, тыква, морковь, арбузы, абрикосы, апельсины, дыни, персики и лосось.
- Фиолетовая пятница: успокаиваем нервы, боремся со свободными радикалами. Баклажаны, черные оливки, ежевика, черная смородина, сливы, темный виноград.
- Желтая суббота: очищаем организм от токсинов, улучшаем состояние кожи. Ананасы, персики, сладкий перец, кабачки, сладкие желтые яблоки, кукуруза, сыр, мед, яичный желток, мюсли, макароны, курица.
- Воскресенье — день без цвета. Разгрузитесь, пейте минеральную воду.

Звездные секреты
Звезда сериала «Баффи — победительница вампиров» Сара Мишель Геллар два раза в месяц устраивает себе «зеленые дни». В рационе актрисы — суп из капусты, листовой салат, киви и много зеленого чая. Марайя Керри по совету своего диетолога ежедневно съедает три продукта фиолетового цвета. Свекла, баклажаны и сливы, богатые антиоксидантами, призваны бороться за неувядающую молодость певицы.

Под настроение
Пища воздействует на нас не только химически, но и психологически. Известно, что темные, холодные тона стен столовой и посуды подавляют аппетит, а теплые, радостные, напротив, стимулируют. «Как показывают исследования, яркие блюда поднимают настроение, а нейтральные помогают успокоиться, — рассказывает психолог МАРИЯ ПУГАЧЕВА, автор проекта «Психология обыденной жизни». — Новое учение «психокулинария» делит продукты по цвету и входящим в них составляющим на «теплые» и «холодные». Меняйте питание, варьируя рацион в зависимости от задач: теплые оттенки прибавят бодрости, придадут сил для новых свершений в офисе или тренажерном зале, холодные помогут расслабиться, успокоят и подарят вдохновение».

Продукты «холодного спектра»
Овощи и фрукты: картофель, фасоль, горох, баклажаны, грибы, различный виноград, сливы, чеснок.
Злаки: кукуруза, рожь, овес.
Рыба и морепродукты: карп, угорь, судак, щука, камбала, форель.
Мясо: свинина, говядина, баранина, крольчатина.
Напитки: кофе, какао, пиво, молоко.
Приправы и специи: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль, лавровый лист.

Продукты «теплого спектра»
Овощи и фрукты: помидоры, редис, красный перец, земляника, тыква, малина, хурма, лук.
Злаки: гречка, пшено и пшеница.
Рыба и морепродукты: сом, сардины, сельдь, креветки, крабы, икра.
Мясо: индейка и утка.
Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника.
Приправы и специи: корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий, шафран.

Источник: Shape.ru

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 20 апр 2012, 16:02

Сметана - состав, польза и свойства сметаны, приготовление сметаны дома, как выбрать сметану

Сметана – название этого продукта понятно каждому, кто говорит на русском языке. Сливки сливают, а сметану сметают – поэтому она так и называется. Многие иностранцы даже до сих пор не очень понимают, что это означает, и продолжают называть сметану сливками, только русскими.

Раньше сметану готовили очень просто: вернее, она сама «готовилась», стоило только поставить скисать цельное коровье молоко. Через 2-3 дня сверху появлялся слой сметаны, её снимали – сметали – с молока, ели в натуральном виде, добавляли в разные блюда – это было очень вкусно и полезно, потому что сметана была настоящей.

Сегодня для приготовления сметаны используются сливки, жирность которых должна быть не меньше 32%. К сливкам добавляют специальную закваску с живыми бактериями; когда сливки скисают, образуется сметана.

Жирность сметаны, предлагаемой сегодня покупателям, бывает разной: самая жирная сметана – любительская – в ней до 40% жира.

Бывает также сметана 36, 30, 25, 20, 15, и даже 10-процентной жирности – последняя считается диетическим продуктом, и рекомендуется людям с определёнными заболеваниями, или тем, кто хочет похудеть.

Вообще-то сметана, при всей её жирности и высокой калорийности, усваивается нашим организмом легче, чем сливки, из которых она и делается, и конечно, легче, чем молоко, так как в процессе сквашивания белки молока меняются. Поэтому диетологи рекомендуют людям со слабым желудком употреблять именно сметану, а не молоко или сливки.

Состав, польза и свойства сметаны
А вот полезных веществ в сметане на несколько порядков больше, так что достаточно всего нескольких ложек, чтобы обеспечить организму питание на весь день.

Например, калорийность 25-процентной сметаны – 250 ккал на 100 г, а её пищевая ценность удивительна: в ней содержатся самые ценные витамины – А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красоты, и бета-каротин.

Богат и минеральный состав сметаны: из макроэлементов больше всего калия и кальция, затем идут хлор, фосфор, натрий и магний; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт. Все эти минералы необходимы нам для здоровья и полноценной жизни, и прекрасно усваиваются организмом в составе сметаны – если правильно её употреблять. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, хорошая чистая вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

А вот холестерина, которого так боятся все, в сметане в несколько раз меньше, чем в сливочном масле, поэтому вполне можно заменять масло сметаной при приготовлении многих блюд.

При ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях тоже лучше есть сметану, а не масло. Даже достаточно жирная сметана не принесёт вреда, если заправить ею овощной салат или использовать для приготовления фруктово-овощных бутербродов. Однако много сметаны не следует есть никому – калорий в ней всё же много, и частое её употребление грозит накоплением избыточного веса. Пожалуй, это основной и даже единственный её недостаток – но и здесь всё зависит от нашего отношения к себе: ведь не стоит называть продукт вредным только потому, что им нельзя объедаться.



Сметана в кулинарии
Сметана хороша в любом виде: как отдельная еда, так и в составе любых блюд. Всем известно, насколько вкусна сметана с творогом; также можно есть её с мёдом, вареньем, фруктами, овощами, добавлять в первые и вторые блюда, готовить на её основе соусы, муссы, приправы, подливки, вкусные десерты, торты и другую выпечку.

Если сметану надо взбить, добавьте в неё сырой яичный белок – получится замечательный воздушный крем.

Хорошая сметана имеет однородную консистенцию – в ней нет крупинок; она жирная, густая и не слишком кислая – только слегка.

Для приготовления настоящей сметаны используются только сливки – без добавок, однако сегодня в продаже часто бывает совсем другая сметана – густая, но не жирная, с мелкими комочками, которые не растворяются при приготовлении блюд. Это означает, что добавлен творог, сухое молоко, кефир, а возможно, и другие компоненты, которых там вообще быть не должно. Взбить такую сметану, например, для приготовления десерта или торта, практически невозможно.

Между тем, сметана всегда должна быть качественной – ведь без неё настоящие блюда русской кухни просто немыслимы. Ну какой же без сметаны борщ, свекольник, окрошка, даже салат или соус, любые холодные закуски?

Именно сметану, а не майонез, следует класть во все первые весенние салаты: с редисом, зелёным луком; в зелёный салат; яйца и мясо, если уж говорить об этом, гораздо лучше сочетаются со сметаной – а майонез с ними вообще не сочетается.

Запекая в духовке любое блюдо, вместо майонеза всегда следует использовать сметану – так можно получить больше полезного и избежать множества проблем со здоровьем.

А традиционные русские блюда, известные во многих странах – например, карась в сметане, или тушёные в сметане грибы, с майонезом представить просто невозможно.

Рецептов со сметаной так много, что даже нет смысла приводить здесь какой-то из них – просто перечислим некоторые.

Со сметаной можно готовить не только борщ или щи, но и рассольники, селянки, лапшу и другие супы; её подают к сырникам, оладушкам и блинчикам, вареникам, пельменям, голубцам; заправляют салаты – даже «селёдка под шубой» гораздо лучше со сметаной.

Со сметаной тушат и запекают мясо, рыбу и овощи, добавляют её в тесто, запеканки и пудинги; едят с фруктами и ягодами. Удивительно простое и очень вкусное русское блюдо – отварной молодой картофель со свежим укропом и сметаной.

Стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром, помогает снять последствия стрессовой ситуации, избавляет от депрессии и тоски. Попробуйте этот способ, если вы переутомились или перенервничали, и результат превзойдёт все ваши ожидания, а химические антидепрессанты станут вам не нужны.

Приготовление сметаны дома
Приготовить сметану можно дома, если у вас есть настоящее коровье молоко. Можно подождать, пока молоко скиснет, либо добавить закваску. Чтобы сметана получилась гарантированного качества, рекомендую использовать всем для её приготовления закваску VIVO, которую можно приобрести на сайте zakvaski.com. Сметана получится вкусной, богатой полезными веществами, которые благоприятно влияют на организм человека.

Как выбрать сметану?
Покупая сметану в магазине, прежде всего смотрите на срок годности и срок хранения продукта.

Если срок хранения длительный – до нескольких месяцев, то эта сметана обработана высокими температурами, и ничего полезного там не осталось. У натуральной сметаны срок хранения короткий – не больше недели.

Производители добавляют стабилизаторы, и вообще используют ингредиенты и технологии, делающие продукт похожим на сметану – не более. Некоторые продукты обозначены как «сметанка», «сметанный продукт» - это тоже не сметана.

Однако некоторые производители могут приготовить сметану вообще без молока и сливок: используя растительные белки и стабилизаторы. Хорошо, если всё это указывается на упаковке, так что не ленитесь читать состав – в настоящей сметане нет ничего, кроме сливок и закваски.

Сметана низкой жирности, хотя и должна иметь пастообразную консистенцию, при этом должна быть более жидкой: если она густая, то это тоже говорит о присутствии стабилизаторов.

Купив сметану, попробуйте узнать о её качестве: намажьте сметану на стекло ровным тонким слоем, и подождите, пока высохнет. Натуральная сметана так и засохнет ровным слоем, а некачественная оставит разводы, которые хорошо видны на стекле.

Можно также положить чайную ложку сметаны в стакан с горячей водой: если она растворится сразу, то всё нормально, а если осядет на дно – она не настоящая.

Не спешите брать с полки холодильника в супермаркете ближайшую упаковку: протяните руку, и достаньте ту, что подальше – там холоднее, и сметана лучше сохраняется.

Сметану используют не только как продукт питания, но и как косметическое средство, а также применяют в лечении заболеваний.

Полезных свойств у сметаны много, и единственным ограничением для тех, кто соблюдает какие-либо диеты, является её жирность и калорийность.

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Полезные советы

Сообщение LPS » 21 апр 2012, 19:33

Интересные факты об овощах и фруктах


Брокколи — однолетнее растение семейства капустных, представляет собой темно-зеленое соцветие. Содержит клетчатку, калий фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Калорийность брокколи в 100г — 25ккал. Регулярное употребление брокколи является отличным оружием против стрессов, а также мобилизирует нашу иммунную систему, предотвращает анемию, инфекцию, болезни печенки. Брокколи содержит сульфорафан — это природное соединение, которое блокирует деление раковых клеток и предотвращает последующее развитие болезни. Кроме того употребления брокколи замедляет процесс старения!




Брюссельская капуста — двулетнее растение семейства капустных, в еду употребляются зеленые листовые головки, содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А. Калорийность брюссельской капусты в 100 г — 25—34 ккал. Будущим мамам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей.



Зеленый горошек — бобовое однолетнее растение. В еду используются зеленые зерна. Горошек — это любимый овощ нашего детства. Он не только очень вкусен, но и представляет собой уникальное сочетание полезных веществ: отличный источник белков, углеводов, клетчатки, содержит железо, калий, фосфор, цинк, витамин С, витамины группы В. Калорийность горошка в 100 г — 79 ккал. Его употребление снижает уровень холестерина; защищает от рака, положительно влияет на костную ткань. Это лекарство от усталости, анемии, улучшает умственную деятельность, помогает решать проблемы иммунной системы. Обеспечивает организм энергией, не повышая при этом уровень сахара в крови.



Кукуруза — зернами содержит много углеводов: клетчатку, белок, огромное количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Калорийность кукурузы в 100 г — 97 ккал. Углеводы кукурузы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений. Магний защищает организм от процессов связанных с заболеваниями и старением. Витамин Е предотвращает развитие склероза. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимой суточной нормы витамина В1, это положительно влияет на работу нервной системы, мышц, сердца и образования красных телец крови.



Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейных. Содержит углеводы, белки, каротин, Витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, железо, калий, медь. Калорийность моркови 100 г — 31 ккал. Благодаря сочетанию ценных витаминов и минеральных солей морковь предупреждает анемию и улучшает зрение. Из всех овощей морковь содержит наибольшее количество бета-каротина, что способствует защите организма от вредного действия ультрафиолетовых лучей, придает коже упругость, нежность и здоровый цвет.



Перец — теплолюбивое растение, плоды которого в зависимости от сорта имеют разную форму, цвет и размеры. Это источник витаминов С и А, а также бета-каротина. Наличие перца в меню уменьшает риск развития рака и эмфиземы легких. Калорийность 100 г перца — 26 ккал. Из всех овощей после зелени петрушки, перец является самым богатым источником витамина С. 200 г перца восполняют дневную норму взрослого человека в витамине С. Кроме того, перец содержит витамин А, что представляет смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт предотвращает накопление холестерина, защищая тем самым от склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, образования злокачественных опухолей, катаракты и артрита.



Помидоры — это любимейший овощ в мире. Наиболее полезно употреблять его в сыром или свежезамороженном виде. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваниях почек. Содержат ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е. Калорийность 100 г помидор — 19 ккал. Доказаны не только целебные свойства помидоров на сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу. Зрелые помидоры обязаны своим красным цветом ликопену. Этот натуральный пигмент имеет чрезвычайное действие против склероза и опухолей, а особенно уменьшает риск появления рака предстательной железы. Доказано, что помидоры лучше всего усваиваются в супах и соусах.



Сельдерей — в еду используют как наземную (стебля и листьев), так и подземную (корень) части сельдерея. Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины С, РР, Е, витамины группы В и провитамин А. Калорийность 100 г сельдерея 18 ккал. В китайской медицине сельдерей используют в качестве лекарств от высокого давления. Сельдерей полезный при заболеваниях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.



Цветная капуста — однолетнее растение семейства капустных. Она низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему ее можно есть, не остерегаясь набрать лишние килограммы. Калорийность 100 г цветной капусты — 21 ккал. Она содержит калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротины, витамины С, К, В1, В2, В6. Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают выводить токсины из организма. Этот овощ рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.



Фасоль — однолетнее или многолетнее растение семейства бобовых. Выращивается для получения стручков или зерен, которые находятся в середине стручка. Это культура с полноценными белками. Углеводов в ней в четыре раза меньше чем в зеленом горошке. Фасоль и отвар из нее рекомендуют при заболевании печенки и желчного пузыря, хроническом гастрите, ревматическом полиартрите, мочекаменных заболеваниях. Противопоказание при нефрите, подагре, при ожирении.


Лук репчатый — богат калием, кальцием, железом, цинком, марганцем. Он полезен при атеросклерозе и гипертонии, поскольку снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды. Зеленый лук действует как легкое мочегонное и слабительное средство. Он снимает чувство усталости и сонливости. У людей, которые совсем не употребляют лук, скорость обращения крови повышена, что может привести к тромбообразованию.



Чеснок — содержит фосфор, железо, цинк, йод, медь, кобальт. В нем мало аскорбиновой кислоты, однако, много пиридоксина. Чеснок повышает защитные функции организма к простудным заболеваниям, владеет антимикробным и легким обезболивающим действием, способствует улучшению работы сердца, почек и процесса пищеварения. Снижает уровень сахара в крови, рекомендуется при лечении атеросклероза и гипертонии.



Петрушка — рекомендуется при цистите, мочекаменных заболеваниях, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, неврозах разнообразного происхождения, для уменьшения отеков, при метеоризме.Маски из петрушки сделают кожу лица идеальной.



Картофель — один из основных продуктов нашего питания. В нем содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержки баланса жидкости в организме. Калий способствует выведению из организма избыточной жидкости. В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему она может нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.



Черная смородина — обогащает организм витаминами, улучшает пищеварение, служит средством профилактики гиповитаминозных состояний. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, рутином, цианокобаламином, железом. Употребляя 50 г ягод мы покрываем суточную норму употребления витамина С и рутина. Из других витаминов в ней содержатся тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, медь, цинк и др. Рекомендуется при малокровии, заболевании сосудов, кровоизлиянии, ревматизме, гастрите со сниженной кислотностью, мочекаменных заболеваниях, атеросклерозе.


Малина — содержись аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол, рибофлавин, медь, калий. Железа в ней больше чем в других плодах. Она снижает температуру тела, является потогонным средством, улучшает аппетит, полезная при малокровии, при заболеваниях почек, при гастрите. Рекомендуется ослабленным после болезни лицам, снимает боль в желудке, останавливает рвоту.



Клубника — содержись аскорбиновую и никотиновую кислоты, рутин, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, магний. Ягоды рекомендуется включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.



Вишня — имеет ценные вкусовые качества. Она содержит рибофлавин, рутин, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, имеет большое количество разнообразных минеральных веществ, которые очень ценны для укрепления стенок кровеносных сосудов, снижают тромбообразование. Вишню особенно полезно употреблять для профилактики тромбофлебита, мозгового инсульта, инфаркта миокарда. Она улучшает аппетит, поэтому ее рекомендуют ослабленным детям. В народной медицине используют как средство для снижения температуры и при заболеваниях нервной системы. Пектины уменьшают всасывание токсичных веществ из кишечника.



Ежевика — родственница малины. Ее плоды содержат 3,7% глюкозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е, А та С, а кроме того она содержит калий, медь и магний. В Древней Греции врачи использовали плоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и заболеваний желудка. Используют при нарушении нервной системы (неврозы, истерии, склерозы), при гипертонии. Имеет потогонные, мочегонные, кровоостанавливающие свойства. Длительное употребление компотов и чаев из ежевики возобновляет обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит.



Слива — содержит достаточно много витаминов группы В (поддерживают в надлежащем состоянии нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение), Витамин С (помогает бороться с разнообразными инфекциями), провитамин А (улучшает зрение, снижает чувствительность организма к вирусам и делает кожу нежной и шелковистой), витамин К (улучшает состав крови, предотвращает тромбозы), витамин Р (укрепляет стенки как больших вен и артерий, так и мелких капилляров). Из микроэлементов сливы богаты натрием, калием, медью и железом. Сливы выводят из организма излишек холестерина; ее используют при гипертонии, при запорах, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме.



Шампиньоны — культивируемый гриб с белой шляпкой на белой ножке. Калорийность шампиньонов — 15 ккал. Они содержат клетчатку, витамины D,Е, РР и витамины группы В, а также железо, калий, фосфор и цинк. Благодаря низкому содержанию натрия являются отличным компонентом бессолевой диеты. Поскольку шампиньоны не содержат сахаров и жиров, их без проблем можно включать в рацион диабетикам. Цинк, что содержится в шампиньонах, мобилизирует нашу иммунную систему. Шампиньоны являются лидером по содержанию рибофлавина, который сокращает атаки головной боли. Шампиньоны также влияют на состояние кожи.



Рис — это зерновая культура и, как все зерновые, состоит из крахмала, то есть углеводов. Однако, в отличие от других круп, в нем нет глютенина, и это делает его идеальным для больных, которые не переносят белковых злаков. Ученые подтвердили, что рис, как и другие углеводы, может заполнить дефицит основных витаминов и минералов, так как он содержит витамины группы В, Е, РР, кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен, цинк. К тому же в каждых 100 г сырого риса содержится 4,1 г белка.

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Полезные советы

Сообщение LPS » 22 апр 2012, 16:09

Что обозначает маркировка на пластиковой посуде.

Мы все постоянно пользуемся пластиковой посудой. Она удобна в употреблении, но может быть опасна при использовании. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку. Что же обозначает маркировка на пластиковой посуде.
Расшифровка маркеров

Изображение Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами.
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.


Изображение Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.

Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло


1. PET или PETE — полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

4. LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

5. PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

6. PS - полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

7. OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.
Альтернатива пластиковой посуде
Вместо пластиковой посуды, ради своего здоровья, используйте посуду из бумаги. Она экологически безопасна и её применение безвредно для Вашего организма.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 29 апр 2012, 15:19

Какая зелень самая полезная?


1. ПЕТРУШКА: 25 баллов

2. То, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче зелени — миф. Все наоборот: корень уступает листьям почти по всем показателям.

3. 4 витамина: С, Е, В, бета-каротин. 8 минералов: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, фтор, селен. 5 вспомогательных групп веществ: эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, терпены и инулин.
4. 8 эффектов

— Петрушка считается одним из лучших афродизиаков для мужчин. Эффект после приема «зеленой виагры» наступает на следующий день.

— По содержанию каротина (предшественника витамина А) петрушка — вторая после моркови, поэтому она полезна всем, у кого плохое зрение.

- Благодаря витаминам группы В и флавоноидам от петрушки снижается давление, поэтому отвар петрушки* – незаменим для гипертоников.

- Благодаря селену петрушка оказывает профилактическое противораковое действие.

- Петрушка обладает мочегонным действием, поэтому она пригодится тем, кто хочет снять отеки.

- Снижает уровень сахара в крови благодаря инулину.

- Маски из петрушки омолаживают, отбеливают и избавляют от веснушек кожу. **

- Если ту же маску втирать в кожу головы, то она приостанавливает облысение.

5. Можно добавлять в салаты, по 50 г в день на человека (небольшой пучок).

*Отвар петрушки: залейте 50 г зелени петрушки 500 мл воды, кипятите 15 минут, затем процедите. Употребляйте по 100 г утром (выпьете вечером — будет бессонная ночь).

**Для маски зелень и корни петрушки мелко нарежьте и разотрите, чтобы выступил сок. Сок наносите на чистую кожу лица на 20 минут, затем смойте теплой водой, 3 раза в день, курс 10-14 дней. При облысении ежедневно в течение 3-4 недель втирайте сок в волосистую часть головы, оставив на 20 мин., после чего смыть теплой водой.

! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.


1. УКРОП: 21 балл

2. Зелень растения (листья и стебли).

3. 8 Витаминов: С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота. 5 минералов: железо, калий, магний, кальций, фосфор. 1 вспомогательная группа веществ: эфирные масла.

4. 7 эффектов

- Главное предназначение укропа — устранять метеоризм, то есть усиленное газообразование в кишечнике. Особенно популярен у деток, в виде отвара.

- В народной медицине укроп успешно применяют при бессоннице.

- Усиливает лактацию у кормящих мам.

- Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.

- Отвар травы укропа используется также при лечении воспалительных заболеваний глаз - конъюнктивитов - для примочек.

- Целебное средство при головной боли.

- Укроп – народный «Алказельцер»: он отлично устраняет неприятный, в т. ч. алкогольный запах изо рта.



5. Как и петрушка, хорош в салатах (30-40 г в день на человека) и в виде отвара. Для его приготовления возьмите 3 ст. л. сухого измельченного сырья на 1 ст. горячей воды, кипятите 15 мин., охладите 45 мин., процедите, доведите объем до исходного. Принимайте по 1/2 стакана (детям при метеоризме — по 1 ч. л. ) 3 раза в день до еды.


*Противопоказание то же, что и у петрушки.

1. СЕЛЬДЕРЕЙ: 19 баллов

2. Корень растения.

3. 6 витаминов В1 и В2, С, Е, К, каротин. 6 минералов: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. 3 вспомогательные вещества: эфирное масло, гликозид апиин, холин.

4. 4 эффекта

- Укрепляет сердечную мышцу.

- Благодаря диуретическому эффекту — снижает давление и снимает отеки.

- Выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому полезен при подагре.

- Успокаивает нервы.

5. Корень сельдерея измельчают и добавляют в салаты, по 50 г в день на человека. Принимают и виде сока. Чтобы его получить, достаточно поместить 2 корня в соковыжималку. Принимать по 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

КАК ВЫБРАТЬ И СОХРАНИТЬ?

Выбирайте крепкую, неповрежденную зелень с яркой окраской. Чтобы она была свежей в течение нескольких дней, очистив ее, заверните в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать (хранить также в холодильнике). Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, погрузите ее на полчаса в воду комнатной температуры.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 02 май 2012, 13:36

Как нужно питаться, чтобы сохранить молодость?

Для того чтобы чувствовать себя молодым и здоровым долгое время необходимо уделять внимание своему рациону начиная с юных лет.

От того, что мы едим, зависит не только наше самочувствие в данный момент, но и то, какими мы будем через несколько лет. Существует несколько рекомендаций, которые позволят вам продлить молодость.

Как нужно питаться, чтобы сохранить молодость?

Необходимо съедать не меньше 600 грамм фруктов каждый день. Лучше выбирать фрукты по сезону и разнообразного цвета и вида.

Фрукты содержат большое количество минералов и витаминов. Они замедляют процессы старения организма и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Весьма полезно выпивать не менее 2-х чашек зеленого чая в день, поскольку он содержит катехины - вещества, «консервирующие» молодость тела.

А вот от кофе и крепкого черного чая лучше отказаться вовсе или же ограничить их количество.

Следует проявлять умеренность в употреблении обработанных зерновых - хлебобулочные изделия и белый хлеб, обработанный рис, хлопья должны быть ограничены.

Их лучше заменить серым и черным хлебом грубого помола, коричневым рисом и натуральной овсянкой.

Морепродукты должны стать основой рациона. Следует употреблять в пищу морскую рыбу, водоросли (морскую капусту и др.), различные мидии, устрицы и т.д.

Эти продукты содержат полезные омега-3 кислоты, которые замедляют старение.

Красное мясо следует ограничить в употреблении. Норма употребления говядины, свинины, баранины и телятины составляет не более 0,5 кг в неделю.

Мясо курицы, и индейки, в которых содержатся протеины, можно есть чаще. Необходимо съедать около 150 грамм таких продуктов ежедневно. Это могут быть также бобовые, яйца и нежирные сорта сыров.

Тем, кто много тренируется, понадобится больше белка - примерно 1,2-1,4 кг веса каждый день. Считается, что чем старше человек, тем большее количество белков ему необходимо.

Хорошо каждый день принимать утром натощак льняное масло, которое считается источником полезных омега-3 кислот. Эти кислоты замедляют процессы старения. Льняное масло следует обязательно хранить в холодильнике.

Колбасных изделий, паштетов и других продуктов с консервантами и усилителями вкуса лучше избегать, поскольку эти добавки канцерогенны, а избыток соли может повышать давление.

Также следует ограничивать себя в сливочном масле, лучше заменить его оливковым. Оливковое масло поможет снизить риск развития атеросклероза.

На завтрак лучше съедать натуральный йогурт с живыми бактериями или пить молоко - эти продукты содержат легкоусвояемый белок. Но при этом жирность молочных продуктов не должна превышать 1%.

Каждый день желательно съедать горсть орехов, в которых помимо витамина E и антиоксидантов содержатся еще и ненасыщенные жирные кислоты.

Сладости не очень полезны, поэтому следует их ограничить, а если очень хочется, то можно съесть кусочек натурального черного шоколада, богатого мощными антиоксидантами (флавонидами).

Все знают, что полезно выпивать в день не менее 1,5 литра жидкости - воды или зеленого чая, а вот кофе и газированную сладкую воду надо ограничить.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 14 май 2012, 16:44

Как быстро убрать в квартире


Несколько советов, которые помогут сохранить в доме порядок и сократят время, необходимое на уборку.

- Чтобы разгрузить кухню от ненужных вещей, посуду и столовые принадлежности, которые редко вынимаются из шкафов, сложите в коробки и уберите на антресоли.
- Не собирайте ненужные пакеты и не храните в пакетах крупы, макароны и муку. Подберите стеклянные или керамические банки – в них и продукты будут в сохранности, и кухня не будет загромождаться.
- Для разной кухонной мелочи (прихваток, шумовок, лопаточек, разделочной доски) приобретите хромированный релинг (металлическая трубка, закрепленная над рабочей поверхностью стола). На крючках и держателях, которые крепятся к релингу, найдется место для всего необходимого, что может понадобится во время приготовления еды.

- Для оплаченных счетов за коммунальные услуги и для различных квитанций купите боксы или накопители ярких, веселых цветов. Освободите для них одну из книжных полок – тогда и порядок в бумагах будет, и комната не станет похожа на офисное помещение.
- Для ванной комнаты приобретите плетеные корзины. Поставьте одна на другую и сразу же сортируйте белье – это сэкономит время во время стирки.
- Стопки журналов появляются в самых разных местах, а газеты разбрасываются по всему дому? Купите газетницу и поставьте ее возле кресла – проблема с домашней прессой будет решена.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 16 май 2012, 13:40

Краткие советы для здоровой жизни

Мед омолажива­ет организм
180 г качественно­го меда (а не перера­ботанного пчелами са­хара, подложенного пчелам хитроумным пасечником), 50 г цве­точной пыльцы, 800 г качественной» воды (артезианской, «серебряной», талой ). Все растворить, держать в темном прохладном месте.
Пить по 1/4 стакана перед едой.
Ежедневно съедать по три грецких ореха - и ваша жизнь продлится на несколько лет.
Орехи особенно полезны с кислыми фруктами (яблоками особенно) или кислыми овощами. Начи­нать надо с 1 ореха и довести до 70 г в день веса чистых зерен за один прием.
Без кислого более 3 оре­хов за один прием не рекомендуется!
Клетчатка моркови «выносит» из организ­ма жиры и слизь
Ешьте ежедневно натертую на мелкой терке мор­ковь.
Сок морковный (не «старше» 15 мин. после при­готовления) «выносит» из организма никотин и про­чие отравляющие компоненты, осевшие при актив­ном и пассивном курении.
Свежеприготовленный сок моркови, принятый вместе или после коровьего молока, предотвращает образование в организме слизи, которая, накаплива­ясь при регулярном потреблении коровьего (но не ко­зьего) молока, ведет к частым простудным заболева­ниям.
Запомните! Молоко не совмещается ни с чем, кроме моркови.
Молоко - это монодиета.
Если у вас разладился обмен веществ, введите в рацион фасоль.
Фасоль налаживает обмен веществ и исключает возможность диабета.


Ответить