Полезные советы

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 24 май 2012, 14:45

Как правильно завтракать

Хороший день обязательно начинается с хорошего завтрака. Как ни крути, а мы есть то, что мы едим. Поэтому, для того чтобы день действительно удался, мы чувствовали себя бодрыми, здоровыми, полными сил, с хорошим настроением и улыбкой, необходимо начинать день с правильного завтрака. А вот каким должен быть правильный завтрак – попытаемся выяснить.
Все мы делимся на две категории: те, кто завтракает по утрам, и те, кто игнорирует этот приём пищи в начале дня. Так вот, тем людям, которые относятся ко второй категории «незавтракающих», самое время бить во все колокола. Учёные путем долгих исследований сумели доказать, что те, кто игнорируют завтрак, больше подвержены всяческим стрессам, депрессиям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ослаблению иммунитета. Кто бы мог подумать, мы списываем плохое настроение на сезонную депрессию, а виной всему есть мы сами – вот уже месяц не завтракаем, как положено.
Помимо того, те, кто избегают завтраков, мотивируя это тем, что хотят похудеть и снизить количество приёмов пищи, обманывают самих себя. Когда вы с утра не позавтракали, то будьте уверены, в обед съедите, как минимум, в два раза больше, чем обычно за обедом. Организм не обманешь. И желудок тоже.
Самое лучшее время для завтрака – спустя полчаса от момента пробуждения. Не раньше. Потому что внутренним органам необходимо проснуться и настроиться на новый день. Утро можно начать со стакана тёплой воды, в неё добавить или сок лимона, или ложку мёда, по желанию. Но это не должно заменить полноценный завтрак. Позже завтракать не совсем хорошо, потому что организм проснулся, все системы запустились и работа пошла в минус, так как энергетического завтрака на горизонте всё ещё не наблюдается. Даже если вы с завтраком немного затянули, не игнорируйте этот приём пищи вовсе. Помните о стрессах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Что лучше есть на завтрак? А вот это уже зависит от того, чем вы планируете сегодня заниматься.
Тем, кому предстоит провести день в умственных блокадах и сражениях за офисным столом и перед мониторами компьютеров, лучше начинать свой день с йогуртов, вареных яиц, творога, хлопьев с молоком или экзотического фруктового салата. Не помешает добавить в свой утренний рацион немного мёда или шоколада – это для того, чтобы мозг получил необходимую порцию глюкозы и быстро и хорошо соображал.
Тем, кому предстоит физически активный день, большой километраж и физические нагрузки, завтракать лучше более серьёзно. Сытные горячи бутерброды, овощной салат, молочные каши, блюда из яиц – яичницы или омлеты.
А вот для школьников, студентов лучше на завтрак съесть хлопья с орехами и сухофруктами, залитые молоком, блинчики, творожники, оладьи, творожок со сметанкой.
А вот чем запивать завтрак? Хороший вопрос. Многие из нас предпочитают с утра пить кофе или крепкий черный или зелёный чай. Отличное решение. Однако пусть кофе лучше будет натуральный и заварной, а не растворимый. Не лишним будет добавить в него немного молока, чтобы сгладить острые углы от того факта, что кофеин способствует вымыванию кальция из нашего организма. А это, в свою очередь, приводит к ряду различных заболеваний. В чаи можно также добавлять немного молока, а сахар заменить ложечкой мёда.
Если вы найдёте в себе силы с утра сварить какао на молоке, то хорошее настроение на целый день вам просто гарантировано. А всё благодаря тому, что какао активизирует выработку эндофрина, известного как «гормон счастья». После чашечки какао грустить не придется. Ну, а если завтрак запивать соками, то лучше свежевыжатыми, без красителей и консервантов. Классический апельсиновый сок по утрам стоит с осторожностью употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом и склонен к ожирению.
А вот список тех продуктов, с которыми лучше не начинать свой день. Колбаса – в ней нет ничего полезного, и ощущение сытости очень скоро пройдёт. Жирные, жареные гренки – тяжёлая утренняя нагрузка для желудка, замените их лучше тостами. Торты и пирожные – удар ниже пояса, гастрит и панкреатит с такими завтраками в течение месяца вам обеспечен. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты – в них очень мало содержится полезных компонентов и веществ, а вот удар по желудку, поджелудочной они нанесут ощутимый.
Отдельный разговор об утреннем кофе с сигаретой. Классический завтрак героев кинофильмов. Может, со стороны это выглядит и мужественно, и красиво, но вот в реальной жизни такой «завтрак» сокращает продолжительность жизни.
А вкусность и полезность завтрака дополнит сама его утренняя атмосфера. Не стоит начинать свой день с просмотра телевизора или чтения утренний прессы. Лучше провести минуты завтрака за одним столом со своей семьей, даря друг другу позитивные минуты общения. Добавьте к этому красивую посуду – и идеальный завтрак гарантирует вам отличный день.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 25 май 2012, 15:42

КИВИ

Изображение

Сочная мякоть киви содержит ка­ротин и витамины, пектины, грубую клетчатку, микроэлементы.
Все­го в одном плоде киви содержит­ся суточная доза витамина С.
При первых признаках простуды или гриппа достаточно съесть всего 1-2 плода киви, чтобы остановить ее дальнейшее развитие.
Важней­шим качеством киви можно счи­тать и то, что он не вызывает ал­лергии.
Плоды киви эффективны в качестве профилактического сред­ства заболеваний сосудов, опухо­лей пищеварительного тракта, ге­патита, кожных болезней.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 26 май 2012, 13:40

Чем полезно авокадо?

Изображение

Мякоть авокадо может заменить мясо ведь в ней содержится столь­ко же жиров, сколько и в свинине, много белков и весь набор витами­нов с преобладанием витамина С.
При этом жиры, содержащиеся в авокадо, относятся к хорошим не­насыщенным жирам, способствую­щим снижению уровня холесте­рина в крови
Сахара в аво­кадо мало, поэтому и для больных диабетом луч­шей еды не найти.
К тому же этот тропи­ческий плод не вы­зывает аллергии и используется для лечения и профилак­тики анемии у детей.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Re: Полезные советы

Сообщение Мечта » 28 май 2012, 13:47

Чем полезна клубника

Изображение

Клубника наиболее полезна в течение 3-4 часов после сбора.

Если за сезон вы съедите 5-7кг клубники, вы оздоровите практически весь организм: очистятся кровь, кишечник, наладится пищеварение и работа почек, уйдут 3-лишних килограмма, на щеках появится здоровый румянец
(не старайтесь съесть столько ягод за раз,иначе румянец будет нездоровым!).
В семенах клубники много цинка, который поможет восстановить либидо(кстати, это свойство присуще и малине)
В 5 клубничках средней величины витамина С столько же, сколько в крупном апельсине.

У любителей клубники иммунная система и стенки сосудов работают отлично.
Ягода обладает противовоспалительным и противомикробным действием, и при больном желудке она действует как лекарство.
Калий, которым богата клубника, нормализует глазное давление. нарушения которого чрезвычайно вредны для глаз.
Употребление клубники каждый день служит профилактикой рака, а также замедляет рост раковых клеток у заболевших.
Набор полезных веществ, содержащиеся в клубнике, омолаживает организм, обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы.
Помните, что клубника - сильный аллерген.
Но если уж очень хочется полакомиться, можно есть ее с молоком, со сметаной или творогом - это снизит агрессивное влияние ягоды на аллергиков.
• Детям и беременным лучше ограничить потребление клубники, а вот люди, страдающие отеками. ревматизмом, малокровием,желающие похудеть, больные диа­бетом и гриппом могут налегать на нее с удвоенной силой.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 30 май 2012, 13:54

Хотите, чтобы кожа оставалась упругой, эластичной, выглядела молодо и свежо при любых погодных условиях? Следующие рецепт красоты - для вас!

Эта маска рекомендуется для комбинированной кожи. Возьмите 3 столовых ложки зеленого чая, 2 столовых ложки кефира, половину чайной ложки оливкового масла, 2 чайных ложки крахмала. Чай разотрите до порошкообразного состояния, добавьте крахмал, затем кефир и оливковое масло. Полученную смесь нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.

Зеленый чай укрепит стенки сосудов, кефир сделает кожу более эластичной, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 30 май 2012, 14:01

Пищевая сода – Ваш незаменимый помощник.



Мы помним ее с детства. Еще наши мамы и бабушки пекли с ее помощью пироги и чистили раковины. Но, скажете вы, сейчас имеется такое множество всяких чудодейственных средств, неужели нужно возвращаться к такой обычной, банальной соде? Конечно, да! Мало того, что сода дешева, нетоксична, она еще и очень эффективна. И не только для чистки – ее можно использовать в домашнем хозяйстве так, как вы никогда бы не додумались.

1. Пищевая сода замечательно уничтожает любые неприятные запахи. Например, в холодильнике и морозильной камере, мусорном ведре, автомобиле, кошачьем лотке, обувном шкафу, в общем, везде, где может появиться неприятный запах. Для профилактики появления запаха можно разбрызгать в потенциально уязвимых местах раствор соды.

2. Пищевая сода может сыграть роль антацида, уменьшающего кислотность желудка, а также нейтрализующего химические и искусственные добавки в пище. При изжоге рекомендуется выпить стакан воды с размешанной в нем 1 чайной ложкой соды.

3. Из пищевой соды можно сделать полезную смягчающую соль для ванны. Такая соль обладает еще и противовоспалительным и облегчающим кожный зуд эффектом. После напряженного рабочего дня добавьте в ванну несколько столовых ложек соды и по желанию несколько капель эфирного масла. Кожа после принятия такой ванны становится очень мягкой и гладкой.

4. С помощью пищевой соды можно чистить практически все. Раковины, ванны, кафель, хром, нержавейку. Она абсолютно нетоксична, зато эффективна. Например, отлично очищает известковые отложения на металлических мойках. Ею можно почистить даже зубы, чтобы чуть отбелить их после употребления кофе или крепкого чая.

5. С помощью соды можно прочищать стоки. Насыпьте в сток примерно стакан соды, затем добавьте стакан уксуса. Оставьте на 5 минут, затем промойте водой. Сток не только прочистится, но и избавится от неприятного запаха.

6. Используйте раствор соды при расчесывании животного. Если животное нужно быстро привести в порядок, а купать его некогда, перед причесыванием разбрызгайте ему на шерсть раствор соды. Расчесывать шерсть будет легче, а сама шерсть будет выглядеть чистой и не будет пахнуть «псиной».

7. Добавьте соды в стирку. Если добавлять стакан соды при стирке одежды, то эффективность порошка усилится, цвета станут ярче, белый цвет – белее, а жесткая вода смягчится. Некоторые добавляют соду и при полоскании. На саму же стиральную машину копеечная сода будет действовать не хуже разрекламированного дорогостоящего средства.

8. Сода может при необходимости заменить шампунь для волос. Нужно добавить к порошку соды немного воды, замесить «пасту», нанести ее на волосы и обильно смыть. Волосы будут чистыми, мягкими и блестящими. Кроме того, сода хорошо смывает остатки лака, мусса и другой косметики с волос.

9. «Оживите» ковры с помощью пищевой соды. Если вы хотите почистить ковры и избавить их от накопившихся запахов (например, табака), разбрызгайте по поверхности раствор соды или разбросайте порошок соды, оставьте на полчаса, а затем пропылесосьте. Этот же прием позволит вам быстро избавиться от химического запаха нового ковра.

10. Если ваш бассейн быстро «зацветает» и вам приходится часто его чистить, вернуть воде нормальный кислотный pH-баланс вам поможет все та же сода. Сода позволит воде не портиться долгое время. Она безвредна для глаз и кожи, так что после ее добавления вы сможете спокойно плавать и нырять.

11. Содой можно быстро загасить огонь. Если другие домашние химические средства, как правило, чрезвычайно горючи, то сода, наоборот, быстро гасит любое пламя. Держите коробочку с содой под рукой возле плиты, и она мгновенно выручит вас при неожиданном возгорании.

12. Пищевая сода снимает зуд от укуса насекомых и облегчает кожные раздражения. Сделайте кашицу из соды и нескольких капель воды и нанесите ее на воспаленные участки кожи или на место укуса пчелы, осы, комаров, слепней или других насекомых. Содой можно также смягчать зуд от папул ветрянки.

13. С помощью соды можно очистить обои
Развести в 1 литре воды 2 чайных ложки соды, смочить губку и протереть обои. Если все же пятно не отходит, можно сделать из соды пасту: на 1 чайная ложка воды взять 1 столовую ложку соды. Затем пасту просто нанести на пятно, а через некоторое время смыть.

14. С помощью соды можно избавиться от неприятного запаха на мягкой мебели
Посыпать диван содой. Оставить так на 10-15 минут. Затем собрать пылесосом.

Благодаря тому, что сода не токсична, ею рекомендуют заменять чистящие средства во время беременности.

Чтобы очистить воздух в холодильнике используют открытую коробку пищевой соды.

15. Отбелить джинсы можно как с помощью отбеливателя, так и с помощью пищевой соды. Просто добавьте пищевой соды при стирке. Можно завязать джинсы узлом или перетянуть их в некоторых местах веревочками, тогда после стирки получатся интересные разводы. Как вариант можно побрызгать отбеливателем ваши джинсы, и после нескольких часов ожидания они станут пятнистыми.



Профилактика кариеса

Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Их можно нейтрализовать, полоща рот несколько раз в день раствором пищевой соды.
Можно также смоченную водой зубную щетку опустить в соду и почистить зубы. Сода также оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

При укусах насекомых

Приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Это облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом с крапивой и т.д. При опрелостях
Содовые примочки улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

При цистите

Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если мочевой пузырь стал жертвой инфекций идеальный послеобеденный напиток-шипучий коктейль из пищевой соды с водой.

От боли в горле

Размешайте 0,5 ч. ложки соды в стака¬не воды и каждые 4 часа полощите горло. Раствор нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

Ингаляция при простуде

В чайнике вскипятить стакан воды с 1 ч. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Ингаляции хорошо помогает для отделения мокроты.
Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 0,5 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 ч. ложки соды и щепотка соли.

При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах
Применяют 0,5-2% раствор соды.

При частых мигренях

Каждый день принимать раствор кипяченой воды свищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпить 1 стакан раствора (0,5 ч.ложки соды + вода), 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.
Ванны при сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе

Лечебные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии-.20 г, перборат -15 г),.
Температура воды-не выше 38-39°С. Сесть в теплую ванну и постепенно увеличивать температуру. Длительность -15 минут. При жирной перхоти: Перед мытьем головы развести 1 ч. ложку соды в стакане воды и втирать раствор в кожу.
Средство от курения: Полоскать рот раствором пищевой соды (1 ст. ложка на 200 мл воды).

При потливости ног Утром и вечером обмывать ноги раствором соды из расчета 1 ч. ложка на стакан воды. А на ночь положить между пальцами кусочки ваты, смоченные раствором.

Для лечения грибковых поражений ног

В 1 ст. ложку соды добавить немного воды комнатной температуры и натереть смесью пораженные места. Ополоснуть водой, просушить и присыпать крахмалом.

При отечности и усталости ног

В течение 15 минут подержать их в ванне с содой из расчета 5 ст. ложек порошка на 10 л теплой воды.
При термических ожогах
Промыть поврежденное место содовым раствором (1 ч. ложка на стакан воды) и приложить к нему марлевую салфетку, смоченную в этом растворе.

Увас пяточные шпоры?

Вот вам рецепт:
2 раза в неделю делайте ножные ванны процедура не утомительная а даже приятная
в 3 л горячей, лучше дистиллированной воды растворить столовую ложку пищевой соды, 8-10 капель йода. Температура воды в тазике должна быть приятной. Продолжительность ножной ванны 8-10 минут. После ванны ноги хорошенько вытереть ноги и больные места смазывать на ночь 5%-м раствором йода, а утром нанести на них вазелин.
В тазу с горячей водой размешать пригоршню пищевой соды и попарить в нём пятки. Вытереть ноги насухо, пятки смазать йодом, надеть носки. Эту процедуру делать на ночь в течение 14 дней.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 01 июн 2012, 15:16

Изображение

Чем полезна малина?

Садовая малина по ряду по­казателей полезнее дикорастущей.
«Культурная» ягода, по сравнению с лесной, содержит намного больше салициловой кислоты - именно она придает кислинку. - поэтому помогает при простуде и, в отличие от аспирина, не провоцирует язву.
Кроме того, малина повышает иммунитет, препятствует атеросклерозу, избавляет от запоров, снижает давление, уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба, полезна беременным из-за большого содержания фолиевой кислоты.
Лечиться можно не только ягодами, но и листьями, приготовив из них отвар - отличное потогонное и противокашлевое средство. А еще в листьях малины есть вещества,укрепляющие гладкую мускулатуру кишечника и матки.
Нельзя увлекаться поеданием малины людям с больными суставами и аллергикам.
Желающие похудеть, налегайте на малину!
В ней есть ряд полезных микроэлементов, участвующих в обменных реакциях, в результате которых сжигаются жиры.
Ягода выводит из организма радиоактивные вещества, тем самым сохраняя нашу молодость.
Как источник витамина В малину рекомендуют есть при длительном применении антибиотиков, так как при таком лечении снижается выработка витамина В кишечными бактериями.
Сушеная малина улучшает вкусовые качества и снижает энер­гетическую ценность теста. Для этого сухую малину размелите в муку и добавляйте в любое тесто.
Замороженная малина сохра­няет форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лечебные свойства.
Чем темнее цвет ягоды, тем она, соответственно, полезнее.
Малина содержит большое количество меди, поэтому полезна людям, работа которых связана с по­стоянным нервным напряжением.
Перед приготовлением варе­нья малину, как правило, не моют,иначе она потеряет много сока.
ЕШЬТЕ МАЛИНУ!!!
Профессор Селезнёв

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Полезные советы

Сообщение LPS » 02 июн 2012, 15:43

Изображение

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Полезные советы

Сообщение LPS » 06 июн 2012, 14:53

Апельсин: факты, о которых вы не знали до сих пор!


Апельсины любимы всеми. Многие любят апельсины даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой? А между тем...

До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские – тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: "Откуда яблочки-то?" – потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: "Из Китая яблочки, китайские!"

Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски "яблоко" – appel, а китайский – sien. Вот и вышел апельсин.

Происхождение апельсина
Апельсины известны человечеству с давних времен. Впервые о них упоминали в древнейшей литературе еще 2400 лет до н. э. Позже в Европе они стали элитными фруктами и украшали только королевские трапезы и вельможные застолья. Простому люду оставались лишь шкурки сочных ярких плодов. В эпоху Возрождения ученые решили, что апельсины "отгоняют" чуму, и тут же приписали их к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебности цитрусов ученые были правы. Они и в самом деле повышают аппетит, улучшают обмен веществ, налаживая пищеварительные функции, и укрепляют иммунную систему организма.

Апельсин и впрямь азиат по происхождению. Италия, Испания, Марокко и прочие средиземноморские страны, которые и кормят полмира цитрусами, – это, как принято говорить, вторичный центр происхождения. И попал он туда довольно поздно, меньше пяти столетий назад.

С апельсином были знакомы еще воины Александра Македонского, но они не признали в нем хорошего фрукта. Много веков европейцы не обращали на апельсин никакого внимания. Вот время и место его прихода в Европу: 1548 год, Лиссабон. Очень быстро пахучий плод с приметной оранжевой кожурой получил широкую известность, хотя и под разными именами. И не только из-за удивительной сочности и необыкновенного, запоминающегося вкуса, но и потому, что дерево плодоносит круглый год, а его плоды (точнее, многогнездные ягоды, поскольку семена окружены, как в смородине, сочной мякотью) хранятся подолгу без особых ухищрений.

В стране, которая прежде называлась СССР, лишь Колхида да еще среднеазиатские субтропики могли предоставить апельсиновому дереву сносные условия для существования; уже район Сочи для него излишне прохладен. Селекция на хладостойкость идет давно, но победных фанфар пока не слышно. Урожай под Батуми поспевает лишь к самому концу года, сахара в мякоти – в соковых мешочках, покрытых пленкой, – заметно меньше, чем у испанских или марокканских апельсинов. Правда, витаминов и минеральных веществ столько же.


Полезные свойства апельсина

Сегодня, в XXI веке, уже никого апельсинами не удивишь. На прилавках магазинов их можно встретить круглый год. И это замечательно, ведь эти солнечные фрукты сказочно богаты витаминами С, Е, В3, В6, РР, А, клетчаткой и антиоксидантами, замедляющими процессы старения человеческого организма. Апельсин весом около 150 граммов, к примеру, содержит даже не 100, а 130% дневной нормы витамина С. При этом специалисты Национальной академии наук США уверены, что всего лишь 10 мг витамина С в день могут предотвратить его дефицит в организме, а один средний апельсин содержит около 70 мг этого витамина.

Употребление апельсинов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей – и все благодаря наличию фитоэлементов в их составе. Апельсин – легкоусваиваемый продукт. Он производит невероятное количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство при депрессии. Фрукт полезен при истерии, бессоннице, нервном напряжении.

Ну и, наконец, апельсин малокалориен, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его всем, кто придерживается здорового образа жизни. Так что ароматные конфеты из свежего, с перетертой цедрой апельсина, входящие в линию "Сладости для стройности", совершенно не повредят вашему изяществу, а вот капельку удовольствия и здоровья непременно добавят.

Апельсин, как известно, способен предотвратить простуду, грипп. Его энергия повышает устойчивость организма против инфекций и ускоряет выздоровление. Цитрус обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.


Интересные факты об апельсине

Апельсин снижает последствия злоупотребления едой из фаст-фудов. К такому выводу пришли эндокринологи из Университета Буффало, США. Исследования показали, что апельсин содержит биофлавоноиды, способные защитить и поддержать кровеносную систему.

Все ученые однозначно утверждают: полезные свойства относятся только к натуральным апельсинам, а ни в коем случае не к сухому концентрату.

Полезными свойствами обладает и цедра апельсина.

Любопытно, что витамина С, аскорбиновой кислоты, апельсин накапливает в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Его яркая броня, на которую приходится примерно четверть плода, хороша во многих отношениях. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. Внутренний же, белый слой – альбедо – один из самых богатых источников пектина, так же как белый столбик в середке апельсина.

Пектины же, во-первых, благоприятны для пищеварения, во-вторых, способствуют выведению из организма вредных веществ; хватило бы и этих двух достоинств, но есть еще и третье: они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады.

Шкурке апельсина, срезаемой ножом, рачительная хозяйка тоже находит разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу – считается, что высушенные корки отпугивают моль. Общественное мнение склоняется в пользу апельсинов с тонкой кожицей, оранжевой или красной. В последнем случае апельсины вполне официально называются корольками (у них и мякоть обычно красная), а в первом – обыкновенными апельсинами. Есть и третий вид – пупочные апельсины, крупные, сладкие, очень вкусные. Однако многих смущает пупок, недоразвитый второй плодик на верхушке. Многих – но не тех, кто хоть однажды попробовал такой апельсин.

Снятый осенью апельсин к весне, может быть, не столь сочен, как прежде, зато почти наверняка слаще, потому что отношение сахара к кислоте при хранении помаленьку растет. Но еще удивительнее, что иногда (увы, не всегда) апельсин набирает в лежке витамин С. Если же он его и теряет, то не настолько, чтобы упасть в наших глазах. Просто так второе место в мире среди фруктов не завоюешь, а уступить яблоку совсем не зазорно...

Однако знаете ли вы, что один (!) апельсин по содержанию это ценнейшего вещества заменяет несколько килограммов картошки?

Любителям плодоводства известно, что на одном дереве можно вырастить разные сорта и даже разные виды плодов. Однако, здесь не простое любительство. Так называемая "двухэтажная культура цитрусовых", предложенная сухумским селекционером-цитрусоводом Н. В. Рындиным, блестяще оправдалась на практике, как оригинальный метод дополнительного ускоренного получения апельсинов. Этот способ позволяет перепривить апельсинами те цитрусовые насаждения, которые почему-либо малоурожайны. Можно превратить в апельсиновые деревья те мандарины, которые посажены в теплых, пригодных для апельсина, микрорайонах. И наоборот: там, где лимоны посажены в недостаточно теплых местах, они часто повреждаются морозами и потому не плодоносят,— их также можно перепривить апельсинами. Этим способом можно в два-три месяца увеличить в 10—15 раз количество имеющихся у нас дефицитных привозных апельсинов. Для этого надо в июне привить в крону мандарина глазок высокосортного апельсина, который к сезону окулировки, т. е. к августу, разрастается в мощную ветку. Практика "двухэтажной культуры" апельсинов на кроне мандаринов обнаружила массу крупных преимуществ. Привитие апельсина как бы на огромном подвое более морозостойкого мандаринового дерева существенно повышает морозостойкость апельсина, плоды вызревают раньше и отличаются более сладким вкусом и яркой окраской, чем апельсины при обычной культуре.


Как узнать, сколько долек в апельсине?
Инструкция о том, как узнать сколько долек в апельсине, мандарине или лимоне до того, как его почистить:

сначала оторвите у апельсина хвостик;

в образовавшейся выемке считаем количество маленьких дырочек – их количество и является количеством долек в апельсине: через них апельсин впитывает соки в свои дольки;

предложите спор, что вы угадаете сколько долек в апельсинке до того, как почистите его;

выигрываете спор
По материалам iqfun.ru, lakomie.r

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Полезные советы

Сообщение LPS » 08 июн 2012, 16:52

Изображение

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 09 июн 2012, 14:03

Изображение

Изображение

Mallorka
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 21:01
Полезные советы

Сообщение Mallorka » 12 июн 2012, 00:38

Рыбий жир

Наверно, все помнят детские воспоминания о рыбьем жире, причем не самые приятные. Ложечку рыбьего жира давали нам родители, чтобы мы росли большими и крепкими. За наше счастливое детство мы должны сказать спасибо аптекарю из Норвегии Петеру Меллеру. Именно с него более 150 лет назад начинается история рыбьего жира. Слава о нем быстро расползлась по всему свету. Потом был спад интереса. Все начали принимать витамины, которые были получены синтетическим путем. Но затем ученые и врачи вновь заинтересовались рыбьим жиром. Оказалось, что в странах с холодными морями и жирной рыбой люди реже болеют инфарктом, у них здоровые суставы и меньше психических расстройств. Серьезные исследования показали, что рыбий жир спасает людей от болезней, защищает сердце, мозг, улучшает зрение.

В США рыбий жир зарегистрирован, как лекарство и назван новым средством от старости. Итак, давайте поговорим о том, чем полезен рыбий жир: Рыбий жир лечит воспаленный сустав. Он содержит Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты. Из них в нашем организме образуются биологически активные вещества, которые и лечат воспаление. Особые вещества, которые есть в рыбьем жире уменьшают воспаление и сохраняют суставы здоровыми. Боли уходят. Рыбий жир радикально улучшает жизнь и работу мозга, значительно улучшается память. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие старческого слабоумия. Борется с депрессией. Если вы пьете рыбий жир — это дешево, полезно и здорово для вашего настроения и самочувствия. Благотворно действует на наше сердце. Защищает от любых аритмий. Рыбий жир защищает наши сосуды от тромбов, cнижается уровень холестерина и способствует уменьшению атеросклеротических бляшек. А это значит, что риск развития инфаркта миокарда резко снижается. Эффективное средство для сжигания калорий. Принимая по обычной схеме (1-3 капсулы 3 раза в день), вы активизируете обмен веществ. Подключайте сюда здоровое питание и физическую активность, и вы будете приятно удивлены результатами. Прекрасное средство во время беременности — благотворно влияет на развитие плода. Проконсультируйтесь со своим врачом. Применяется для профилактики аллергии. Улучшает состояние кожи и волос. Его можно использовать и в масках для волос. Незаменим для детей — для роста и здоровья. С его помощью лучше происходит усвоение кальция и фосфора. Показания к применению рыбьего жира: Авитаминоз (недостаток витаминов А и D). Частые простуды, снижение иммунитета. Во время лечения рахита. Нарушение роста костей и зубов. Снижение зрения. Профилактика атеросклероза. Лечение депрессии. Ломкость волос, ногтей. Сухость кожи. Для лечения ожогов и ран. Противопоказания к применению рыбьего жира: Переизбыток витамина D в организме. Переизбыток кальция в организме. Хроническая почечная недостаточность. Нарушение функций щитовидной железы. Мочекаменная болезнь. Повышенная чувствительность к препарату. Принимать с осторожностью людям при следующих заболеваниях: Хронические заболевания почек и печени. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. При беременности и кормлении грудью. Органические поражения сердца. Безопасен ли рыбий жир? Его получают из печени трески. Контроль за качеством сейчас такой жесткий, что никакие токсичные вещества не попадают в продукт. Сколько употреблять рыбьего жира? Как его принимать? Не меньше 2 г в сутки (для взрослых). В других дозах эффекта не будет.. Прием проводят курсами. Рекомендуют 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать на голодный желудок. В этом случае велика вероятность расстройства пищеварения. Для детей прием рыбьего жира все таки лучше обсудить с педиатром. Выпускается сейчас рыбий жир в основном в капсулах. А еще можно купить рыбий жир в форме специального масла для лечения ран и ожогов. Чтобы получить более полную и наглядную информацию предлагаю вам посмотреть видеоматериал о пользе рыбьего жира. Программа с Еленой Малышевой «Жить здорово».



Рыбий жир против депрессии. Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Если к 2020 году положение не изменится, то она выйдет на первое место и парализует экономическую жизнь стран. По некоторым оценкам количество страдающих депрессией в России увеличивается на 3-4 % ежегодно. Но только половина из них обращается к врачу. Представьте, если мы скажем кому-то, что сейчас проходим курс лечения и укажем диагноз «депрессия»? Не принято у нас с такими диагнозами обращаться в поликлинику. А между тем, с кем не поговоришь, признаки депрессии у многих налицо. Многие из нас просто боятся препаратов, которые действуют на психику. Поэтому одновременно с созданием новых лекарств ученые ищут альтернативные способы лечения депрессии. И как ни странно, на помощь приходит старое, доброе средство — рыбий жир. Беда в том, что мы едим мало такой рыбы, как скумбрия, сельдь иваси, сардина, каспийская лосось, семга, угорь, палтус. И масло льняное и конопляное не так часто употребляем. В результате организм по крохам собирает необходимые ему вещества. Раньше некоторые из нас отказывались от рыбьего жира из-за неприятного запаха и вкуса. Современная фармакология решила эту проблему — теперь препарат выпускают в капсулах. Сегодня рыбий жир — самая распространенная биологически-активная добавка. Принимая рыбий жир, мы можем быть уверены, что организм обеспечен необходимыми жирными кислотами. Желаю всем здоровья, прекрасного весеннего настроения, укрепления иммунитета и всего того, что написано в полезных свойствах рыбьего жира. Если врачи говорят, что рыбий жир — наш ответ старости, думаю, стоит задуматься. Иногда мы не видим самых простых решений. Гонимся за чудо-таблетками. А все новое — это хорошо забытое старое. Так что я за приятный прием капсул рыбьего жира курсами в течение года.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 15 июн 2012, 16:30

Советы на лето

Никому не нравиться, как сильно потеет лицо в жаркие дни. Если у вас это проявляется особенно сильно, вам стоит протирать лицо настоем листьев мать-и-мачехи и тысячелистника. Возьмите их в одинаковых частях, заварите 1 стаканом кипятка, и оставьте настаивать 7—9 часов, а затем процедите. Если вы хотите уменьшить потоотделение, вечером вы можете умыться литром холодной воды, добавив 0,5 стакана яблочного уксуса.

Хорошо будет освежить кожу и восстановить ее кожу после жаркого трудового летнего дня, с помощью отвара цветов липы. Этот отвар можно добавить в любой питательный крем, взбить в количестве двух чайных ложек отвара на две ложки крема. Теплую массу нужно наложить на лицо с шеей.

Многие считают, что пользоваться кремом в жаркие летние дни плохо, потому что кожа и без того потеет и блестит. Скорее всего, это обезжиренная кожа, которая испаряет влагу намного сильнее, и пересушивает кожу. Чтобы уменьшить выделение кожного жира, нужно размять 2 свежих томата руками и нанести на лицо.

Простые рецепты для приготовления летних питательных кремов:
•Смешать 1 чайную ложку косметического вазелина, персикового масла и воды.
•Растопить по водяной бане свежее свиное сало и смешать с 1 чайной ложкой жира и чайной ложкой касторового масла.
•Масло какао в чистом виде. Его можно купить почти в любом магазине. Протрите кружочком масла кожу и не стирайте салфеткой. Хорошо защищает и не забивает поры.

Немного о волосах
Солнечные лучи меняют цвет волос, морская соль делает их хрупкими. Жара забирает влагу, а ветер сушит их. Самое важное летом для волос – это увлажнение.

Рекомендуется делать маски. Смешайте 2 желтка с соком половины лимона, добавьте пару капель миндального или репейного масла. Эту массу нужно держать на голове примерно 20-30 минут, зависит от длины и состояния волос. Такую маску нужно делать вначале ежедневно в течение недели, после каждые 3-4 дня. Волосы станут намного мягче и блестяще, кроме того маска избавит вас от перхоти и зуда, который часто возникает в начале лета, при смене воды и питании.

•Увлажнить волосы может отвар крапивы. Для его приготовления, траву нужно залить кипятком, прокипятить и процедить. Ополоснуть волосы отваром и надеть шапочку для душа, сверху обмотав полотенцем, а через 10 минут смыть чистой водой.
•Для женщин со светлым цветом волос рекомендуется такой же отвар, но только в отваре из ромашки, смешанной с соком лимона.
•Если вы много времени проводите на солнце, вам нужно сделать защитную маску: смешайте 50 г бесцветной хны и 0.5 л кефира любой жирности, масс на 15 минут нужно поставить на паровую баню, затем добавить 2 ампулы витамина B6. Эту маску нужно нанести на кожу головы на 30 минут, сверху надеть что-нибудь теплое, затем смыть. Такую процедуру нужно проделывать раз в неделю.
•Если после мытья волос, вы ополосните их чашкой зеленого чая, они приобретут прекрасный блеск.
•По вечерам можно омолаживать волосы минеральной водой с лимонным соком.

Немного о ногах.
•Летом кожа на ногах грубеет быстрее. Исправить это можно. Обложите на ночь ступни ломтиками лука и обвяжите полиэтиленовой пленкой и бинтом. К утру стоит вымыть ноги теплой водой, затем немного припудрить тальком, чтобы они не потели. Эту процедуру можно повторить несколько раз.
•Для того, чтобы ступни не потели, рекомендуется делать вечером 10-минутные ванночки из 3-х пакетиков чая и 1 л воды.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 16 июн 2012, 18:16

...А НАМ В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ...

От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
Всю стеклянную посуду — стаканы, вазы — можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить — остатки пищи прекрасно отойдут.
Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае — простой бумагой).
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой — тогда запах не распространиться по всему помещению.
Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой — жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла — от этого тупятся ножи.
Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике — она не склеивается.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.
Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока.
Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.
Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.
Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой — частицы алюминия попадают в варенье.
Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.
Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить нож в холодной воде — желток не будет крошиться.
Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.
Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.
Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц — бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).
В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности — теряется запах курицы.
Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.
При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.
Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.
Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).
При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).
Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.
Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.
Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.
Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).
Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась — на это уйдет 10-15 минут.
Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.
Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной банке.
Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане теплой воды и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 стакан пива, 1 столовую ложку песка, размешать и убрать в тепло. Хранить дрожжи в хорошо закрытых бутылочках.
Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома — эффект будет такой же, а тесто станет вкуснее.
Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.
Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее — вплывет, яйцо средней свежести займет промежуточное положение.
Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.
Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.
Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.
Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.
Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.
Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной ложкой сахара.
Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.
Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.
Остаток засохшей горчицы можно «возродить», добавив щепотку соли и ложечку уксуса.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.
Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.
Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике — 2 дня, в морозилке — несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.
2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.
Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.
Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые впитают соль.
Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.
Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.
Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.
Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.
Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.
Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, а затем смазав толченым чесноком.
Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1 :1 с водой). Горячее молоко нужно влить в кастрюлю перед подачей пищи или прямо в тарелку.
Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.
Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить. Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой — иначе сок вытечет.
Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде — их цвет становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.
Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.
При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном — от холодной воды оно становится твердым.
Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.
Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
Пюре лучше разбавлять горячим молоком — от холодного оно приобретает серый цвет.
Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах — она не растрескается.
Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.
Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса — в этом случае н не потемнеет.
Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом — в холодную.
Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.
Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик лимона или немного лимонной кислоты.
Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.
Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.
Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на несколько минут в слегка подсоленную воду.
Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке — они превращаются в пюре.
Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.
Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.
В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
Наиболее сочная и ароматная морковь — с длинными корнеплодами.
Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.
Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.
Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое время нужно поместить в холодную воду.
Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на срезе маргарином.
Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.
Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.
Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.
Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить — при рубке она теряет сок, аромат и вкус.
Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене — они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.
Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.
Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Полезные советы

Сообщение Мечта » 18 июн 2012, 15:27

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.


Ответить