Космос

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Космос

Сообщение LPS » 21 янв 2012, 05:46

Телескоп VISTA сделал высококачественный инфракрасный снимок туманности Улитка, которую в народе называют - Глаз Бога.



Туманность Улитка предстала в новом свете.

Телескоп VISTA сделал высококачественный инфракрасный снимок туманности Улитка (NGC 7293), расположенной в созвездии Водолея на расстоянии в ~700 световых лет от Земли.

NGC 7293 принято классифицировать как планетарную туманность. Объекты такого типа формируются при естественной эволюции звёзд, когда те превращаются в красных гигантов и сбрасывают внешние оболочки. Испускаемые «обнажённой» звездой ультрафиолетовые фотоны затем ионизуют выброшенное вещество, что делает его видимым; через некоторое (непродолжительное) время светило остывает и становится белым карликом, а планетарная туманность, просуществовав около 10 000 лет, исчезает.

Диаметр основного кольца NGC 7293 примерно равен двум световым годам — половине длины дистанции между Солнцем и ближайшей к нему звездой. Вещество туманности, впрочем, можно увидеть и в четырёх световых годах от её центра: на ИК-снимке, переданном VISTA, этот периферийный молекулярный газ отмечен красным.

Новая фотография также позволяет рассмотреть тонкую структуру колец туманности, в которых молекулярный водород собирается в отдельные «нити», вытягивающиеся по радиусу. На хорошо знакомом астрономам оптическом изображении NGC 7293, полученном 2,2-метровым телескопом MPG/ESO, эти детали неразличимы.


Источник: science.compulenta.ru

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Космос

Сообщение LPS » 24 янв 2012, 00:29

Дети Галактики



(Видео работает в Firefox)

Межзвездное пространство, холодные облака. Если температура Вселенной повысится, в облаках произойдет сжатие газа, и родится новая звезда или планета. Возможно, так появилось Солнце и наша Земля.

"Крупнейшее достижение последних 20 лет состоит в том, что мы научились уже массово открывать планеты вокруг других звезд. Уже более 600 открыто, у некоторых их них удалось померить химический состав атмосфер и понять то, что там есть вода и какие-то другие биомаркеры", - отмечает член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Вселенная открыта для "общения". Ее излучение несет полезную информацию для всего человечества. А космические телескопы словно "переводчики" со сложного языка Галактики.

"Радиастрон" уже составляет свой первый орбитальный "словарь". Вскоре ему в помощь отправятся другие "Спектры" - "Рентген-гамма" и "Ультрафиолет".

"Сегодня мы мечтаем о том времени, когда мы будем знать об окружающий нашей Вселенной практически все. Сейчас мы готовим с Роскосмосом проект, который называется "Спектр-Рентген-гамма". На этом спутнике будут стоять уникальные приборы, которые смогут увидеть все скопления галактик во Вселенной", - поясняет руководитель проекта "Спектр-РГ" академик РАН Рашид Сюняев.

"Радио", "Рентген-гамма", "Ультрафиолет" – в названиях телескопов их главная функция: видеть и принимать излучение космических тел, каждый в своем диапазоне.

Заглядывать в дальний космос необходимо, чтобы лучше понять самих себя. Оказывается, люди во многом похожи на звезды.

"Ведь астрофизика дала понимание, что все мы с вами дети Галактики, или, лучше сказать, дети звезд. Все тяжелые химические элементы тяжелее гелия и водорода, из которых мы с вами состоим, тот же самый кислород, кальций и так далее, все это рождено в звездах", - рассказывает член-корреспондент РАН, директор института ИНАРАН Борис Шустов.

В ультрафиолетовом диапазоне давно работает американский оптический телескоп "Хаббл". Однако он уже не справляется с нагрузкой. Количество научных заявок по исследованию дальнего космоса в 10 раз превышает возможности телескопа.

В 2015 году "Спекр-УФ" отправится на орбиту и возьмет на себя ряд научных задач в ультрафиолетовых исследованиях.

"Этот телескоп делается под руководством и при основном вкладе со стороны России, поэтому для российского научного сообщества, научно-технического сообщества этот телескоп гораздо более доступен, чем телескоп имени Хаббла. Это фактически национальный проект", - подчеркнул Борис Шустов.

"Диаметр главного зеркала - 1700 миллиметров. Это позволяет собрать большой световой поток даже от очень слабых звездных величин и получить изображение тех участков Вселенной, которые в данном диапазоне не видны с Земли", - показывает ведущий конструктор телескопа спутника "Спектр-УФ" Ильяс Мансуров.

На испытательном стенде в НПО имени Лавочкина "Спектр-УФ" выглядит именно так, как это будет в космосе.

Недавно телескоп успешно прошел испытания на все виды нагрузок, которые возникнут до старта, во время старта и в момент выведения на орбиту.

На финальном этапе сборки "Спектр-УФ" установят на уже проверенную космическую платформу, на такой же платформе сейчас летает "Радиастрон".

"Все три проекта строятся на единой базовой платформе. Это платформа "Навигатор", которая адаптируется в каждом контрактном случае под свою полезную нагрузку", - знакомит с особенностями платформы главный конструктор спутников серии "Спектр" Владимир Бабышкин.

Астрофизики считают, что в ультрафиолетовом диапазоне сосредоточена самая богатая информация о Вселенной. Только так можно увидеть все ее краски. И пока расстояние до звезд исключает возможность путешествия, человечеству не обойтись без космических телескопов. Их пристальный взгляд поможет ответить на вечный вопрос: как появилась Земля и человек на Земле.
Андрей Сухарев
Источник: vesti.ru

Rina
Site Admin
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 05:58
Космос

Сообщение Rina » 07 июл 2012, 21:19

За шесть месяцев 2012 года в мире были запущены 35 космических носителей


За первое полугодие 2012 года в мире были запущены 35 ракет-носителей, что на 5 стартов больше, чем годом ранее.
Из этого числа 34 пуска были успешными, а один, в Северной Корее, аварийным.
Наибольшее число стартов выполнено в Китае - 10 (на восемь больше, чем в 2012 году).
В России осуществлено девять запусков. В 2012 году было 11 российских стартов.
В США запущены восемь ракет. В минувшем году тым было произведено 11 пусков, но один из них был аварийным.
Компания Arianespace выполнила 3 старта, столько же, сколько и годом ранее.
По одному старту в активе Индии, Японии и Ирана. В прошлом году в первом полугодии там также было произведено по одному космическому запуску.
Также по одному старту выполнили в КНДР (уже упоминавшийся, аварийный) и по программе Sea Launch.

- К.И.

Реализация российской лунной программы затягивается


Российская лунная программа продуманная, но решение по ее реализации затягивается. Такое мнение высказал в воскресенье журналистам президент РКК "Энергия" Виталий Лопота, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, сценарии лунной программы, которые обсуждаются в нашей стране в последние несколько месяцев, были презентованы еще в 2009 году. "Все, что человечество может сегодня проявить с точки зрения технологий, было представлено на Международном авиационном космическом салоне в 2009 году", - отметил Лопота. Эти российские начинания были замечены зарубежными партнерами, такими как американская авиастроительная корпорация "Локхид Мартин" и европейская компания "Астриум". "Эти организации вместе с РКК "Энергия" проработали на промышленном и формальном уровне наши возможности", - пояснил президент корпорации. По его словам, эта работа была завершена еще в феврале. "Жаль, что Россия так долго принимает решение по сценариям, разработанным еще в 2009 году", - добавил он.
Как отметил Лопота, российская лунная программа очень продуманная и необходимая для дальнейшего развития нашей страны в области космоса. "Луна - лучшая зона отработки космических технологий для освоения высоких орбит, полета к Марсу", - считает он.

- К.И.

Космический телескоп NuSTAR открыл "глаза"


Космический рентгеновский телескоп NuSTAR, предназначенный для поиска и исследования черных дыр, нейтронных звезд и гамма-всплесков, а также изучения Солнца, впервые включил свои детекторы и сделал первые снимки, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.
Первой "мишенью" для телескопа стал источник рентгеновского излучения в созвездии Лебедя - Лебедь X-1 (Cyg X-1). Это один из ярчайших источников рентгеновского излучения на небе, который представляет собой черную дыру, находящуюся в нашей галактике, примерно в 6 тысячах световых лет от Солнца. Рентгеновское излучение Cyg X-1 возникает за счет разогрева потоков газа, которые тянутся от голубого сверхгиганта HDE 226868 к черной дыре, вместе с которой они образуют двойную звезду. "Сегодня мы получили первое сфокусированное изображение Вселенной в рентгеновском диапазоне высокой энергии. Это как надеть новую пару очков и увидеть мир вокруг настолько ясно, как будто видишь его впервые", - говорит научный руководитель проекта Фиона Харрисон (Fiona Harrison) из Калифорнийского технологического института. На снимке рентгеновский источник предстал в виде точечного объекта, а не в виде размытого пятна, как на снимках с других телескопов. В следующие две недели ученые продолжат калибровку нового телескопа с помощью наблюдений еще двух хорошо известных рентгеновских источников. Это G21.5-0.9 - остаток взрыва сверхновой, произошедшего несколько тысячи лет назад в нашей галактике, и квазар 3C273, расположенный в центре другой галактики в 2 миллиардах лет от нас , передает РИА Новости.

- К.И.

"Кассини" обнаружил гигантский океан под поверхностью Титана


Зонд "Кассини" обнаружил на Титане, самом крупном спутнике Сатурна, гигантский океан, занимающий всю площадь планеты и расположенный на глубине 100 километров от поверхности небесного тела, передает РИА Новости. Об открытии рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science.
В апреле 2011 года группа астрофизиков под руководством Роз-Мари Балан (Rose-Marie Baland) из Королевской обсерватории в Брюсселе (Бельгия) проанализировала наклон оси вращения Титана и некоторые характеристики его движения по орбите и пришла к выводу, что под поверхностью спутника Сатурна должен существовать океан.
Группа астрофизиков под руководством Лучиано Есса (Luciano Iess) из университета Ла Сапиенца в Риме (Италия) подтвердила догадку своих коллег, изучая данные, собранные зондом "Кассини" в течение последних семи лет в ходе 80 приближений к Титану.
Как объясняют ученые, Титан двигается по несколько вытянутой эллиптической орбите и постоянно испытывает действие приливных сил Сатурна. Когда планеты сближаются, приливные силы сжимают Титан, деформируя планету, что в свою очередь влияет на гравитационное взаимодействие спутника Сатурна с другими объектами, в том числе и с зондом "Кассини".
Есс и его коллеги проследили, как менялась скорость "Кассини" при приближении к Титану в разных точках на его орбите, наблюдая за смещением радиосигнала зонда при помощи систем дальней связи на Земле. Ученые сопоставили скорости "Кассини" для разных точек орбит Титана и вычислили степень деформации Титана при максимальном приближении к Сатурну.
Оказалось, что конфигурация гравитационного поля Титана меняется примерно на 4% при сближении с планетой гиганта, чего не может быть в том случае, если планета полностью состоит из твердых пород. По расчетам ученых, для объяснения таких колебаний на Титане должен существовать подземный океан из жидкой воды на глубине в 100 километров под поверхностью планеты.
Как полагают ученые, океан должен быть достаточно глубоким и плотным для объяснения столь сильных деформаций Титана. Скорее всего, воды этого подземного "моря" насыщены аммиаком или его сернокислой солью - сульфатом аммония, повышающими плотность жидкости.
Астрономы крайне скептически относятся к возможности существования жизни под поверхностью Титана - его океан не подпитывают горячие гейзеры, как это происходит в подземных водоемах Европы, одного из спутников Юпитера. Поэтому подземный океан Титана будет слишком холодным и бедным микроэлементами для зарождения живых организмов.
Есс и его коллеги считают, что подземный океан Титана может играть важную роль в метановом цикле планеты, транспортируя молекулы газа из недр спутника на его поверхность вместе с водой, вырывающейся наружу во время извержений ледяных вулканов. Это может объяснить, почему Титан остается "укутанным" в метановое одеяло, несмотря на то, что молекулы углеводородов в его атмосфере непрерывно разрушаются лучами Солнца.
Миссия "Кассини-Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.
В конце сентября 2010 года "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

- К.И.

Астронавты и ученые хотят запустить телескоп для защиты от астероидов


Некоммерческая организация B612 Foundation, основанная астронавтами НАСА и американскими учеными, в 2017-2018 году собирается запустить собственный инфракрасный телескоп для поиска и отслеживания потенциально опасных астероидов, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.
Организация получила свое название в честь астероида, на котором жил Маленький Принц, персонаж одноименного рассказа Антуана де Сент-Экзюпери. Ее учредители, среди которых, в частности, астронавт "Аполлона-9" Расти Швайкарт (Rusty Schweickart), считают, что НАСА и астрономическое сообщество в целом уделяют недостаточно внимания огромному количеству небольших астероидов, изучая только космические объекты диаметром как минимум в один километр. Между тем, по оценкам ученых, таких "мелких" астероидов в окрестностях Земли может быть до 500 тысяч.
"Мы знаем об этих объектах, и мы можем действовать, чтобы предотвратить (их столкновение с Землей)", - сказал Швайкарт, чьи слова приводит агентство Ассошиэйтед Пресс.
Организация совместно с компанией Ball Aerospace & Technologies Corp, создателями телескопа-"охотника" за экзопланетами "Кеплер", разрабатывает проект телескопа Sentinel. С помощью космической обсерватории, которая, как предполагается, должна проработать на орбите вокруг Солнца не менее пяти с половиной лет, ученые рассчитывают искать небольшие астероиды - по мнению авторов проекта, с орбиты Sentinel, который будет находиться на расстоянии примерно от 50 до 270 миллионов километров от Земли, это можно будет делать гораздо быстрее, чем с помощью наземного оборудования. За свою плановую миссию Sentinel должен обнаружить не менее 90% всех астероидов диаметром более 150 метров.
Запустить телескоп планируется в 2017-2018 годах, в качестве ракеты-носителя B612 Foundation рассматривает ракету Falcon 9, которая в мае успешно отправила к МКС частный космический корабль Dragon. По оценкам авторов идеи, на реализацию проекта потребуется несколько сотен миллионов долларов, и фонд планирует начать сбор средств в ближайшее время, передает РИА Новости.

- К.И.

В древнейшем метеорите обнаружили неизвестный минерал


Американским геологам из Калифорнийского технологического института удалось обнаружить в составе метеорита Альенде новый минерал, который получил название "пангит". Статья с описанием пангита опубликована в журнале American Mineralogist, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Wired Science.
Ученые исследовали метеорит при помощи сканирующей электронной микроскопии, благодаря чему внутри небесного тела удалось обнаружить микроскопические вкрапления неизвестного минерала. Химический анализ показал, что он имеет формулу (Ti4+,Sc,Al,Mg,Zr,Ca)1.8O3. Таким образом, он содержит как распространенные в составе земной коры элементы, так и довольно редкие цирконий и скандий.
По словам геологов, пангит в составе метеорита сформировался очень давно - около 4,5 миллиардов лет назад. Таким образом, минерал присутствовал в протопланетарном диске, обращающемся вокруг Солнца еще до формирования Земли и других планет.
Древность пангита объясняет выбор имени, которое дали минералу геологи. Оно происходит от названия китайского мифического гиганта Пань Гу, который взмахом огромного топора отделил Инь от Ян и сотворил таким образом Небо и Землю. Комиссия по новым минералам, номенкулатуре и классификации Международной минералогической ассоциации утвердила данное название.
Метеорит Альенде упал на Землю в 1969 году, при падении он распался на множество мелких осколков. Общая масса метеорита составляла около пяти тонн, три из которых собрали ученые. Сейчас части метеорита находятся в различных научных учреждениях по всему миру, пишет Lenta.ru.

- К.И.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 7.12.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Космос

Сообщение LPS » 04 авг 2012, 14:17

Изображение

27 августа в 00:30 подними глаза и посмотри на ночное небо.
В эту ночь планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли.
Невооруженным глазом это будет выглядеть как две Луны над землей!
Следующий раз Марс будет так близко к Земле аж в 2287 году.
Поделись этой новостью со своими друзьями, так как никто из ныне живущих на Земле такого еще не видел!

Rina
Site Admin
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 05:58
Космос

Сообщение Rina » 02 сен 2012, 19:04

Россия запустит в космос "гравитационный трактор" и будет искать жизнь возле Юпитера


Россия в ближайшем будущем собирается отправить "гравитационный трактор" к астероиду Апофис, чтобы опробовать технологию отклонения орбит космических объектов, угрожающих Земле. Как говорится в представленной на Международном аэрокосмическом салоне в Москве презентации ЦНИИ машиностроения, которую цитирует "Интерфакс", космическая миссия запланирована на 2020 год.
Кроме того, Россия в 20-х годах XXI века планирует отправить посадочный аппарат на спутник Юпитера Ганимед, чтобы попытаться найти там признаки жизни, отмечается в презентации.
Документ был составлен институтом в рамках проходящей согласование концепции "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу".
Главной задачей "гравитационного трактора" должно стать уточнение основных характеристик и параметров орбиты Апофиса, дистанционные и, возможно, контактные исследования поверхности астероида, проверка эффективности аппарата для решения задачи отклонения астероида с опасной для Земли орбиты.

На МКС будут проведены эксперименты, предложенные победителями YouTube Space Lab


Победители YouTube SpaceLab смогут понаблюдать, как их эксперименты будут проведены в открытом космосе. Событие состоится 13 сентября на борту МКС с прямой трансляцией на YouTube, передает InFuture.
NASA, YouTube, ESA и Lenovo сегодня официально объявили о кульминационном завершении конкурса YouTube SpaceLab, в ходе которого астронавты, находящиеся на МКС, продемонстрируют результаты двух экспериментов-победителей.
Проект YouTube Space Lab был запущен в октябре 2011 года. В проведении всемирного конкурса YouTube Space Lab принимали участие космические агентства ряда стран: NASA (США), JAXA (Япония), ESA (Европа), Canadian Space Agency (Канада), Space Adventures, Lenovo. компания Google. В рамках конкурса учащиеся от 14-18 лет должны были представить проект научного эксперимента, который впоследствии можно было бы провести в открытом космосе. Победителями соревнования стали: Амр Мохамед (Египет), Дороти Чен, Сара Ма (США).
18 летний Амра Мохамед предложил эксперимент с непосредственным участием паука. Цель эксперимента — исследовать микрогравитацию, наблюдая за поведением паука в условиях нулевой гравитации. Амра Мохамед представил свой эксперимент астронавтам ЕКА в мае 2012.
Эксперимент Сары Ма и Дороти Чен должен ответить на вопрос: «Смогут ли устойчивые к антибиотикам космические бактерии излечить земные болезни?»
40 минутная программа начнётся с того, что Билл Най (Bill Nye) возьмёт интервью у победителей и приглашённых гостей, например, у космонавта ЕКА Франка Де Ви?нне.
Далее будет короткое видео, рассказывающее об истории проекта SpaceLab . После чего Центр управления полётами НАСА соединит британскую телестудию с МКС. А астронавт Сунита Уильямс (Sunita Williams) в прямом эфире поможет миру увидеть результаты экспериментов.

Для путешественников на Марс разработан шлем психологической разгрузки


Российские ученые разработали специальный шлем релаксации для повышения психологической устойчивости экипажей при полете на Марс, сообщила заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ольга Шевченко.
Презентуя новую разработку на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, она отметила, что этот шлем "поможет повысить уровень психологической работоспособности (космонавта) и привести нервную систему в порядок".
Элементами шлема являются монитор с фотостимулятором, датчик положения головы, стерео-аудиосистема и термо-импульсный генератор. Надев на голову такое устройство, космонавт сможет погрузиться в привычную земную атмосферу: увидеть знакомые пейзажи и услышать привычные звуки.
В дальнейшем, по словам Шевченко, планируется добавить в устройство бесконтактные датчики работы сердца и дыхания.
Отвечая на вопрос журналистов, когда можно будет увидеть опытный образец, Шевченко сказала, что "если будет финансирование, за год мы могли бы сделать действующий лабораторный макет".
Кроме того, в планах ученых - создание на межпланетных кораблях специальных комнат релаксации, где будут использовать 3D-технологии. "Можно будет закачивать как тренажерные программы, так и "экскурсионные", чтобы космонавты могли совершить виртуальное путешествие в разные уголки Земли", пояснила она.
Однако этот проект "требует длительной и тщательной проработки, чтобы не было "компьютерного привыкания", вызывающего депрессию", пояснила Шевченко, передает РИА Новости.

Ученые "избавили" Землю от одной из самых серьезных космических угроз


Расчеты траектории астероида Апофис с учетом, так называемого эффекта Ярковского, показывают, что вероятность его столкновения с Землей ничтожно мала, сообщил в среду ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Виктор Шор, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.
Эффектом Ярковского называют появление слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревшейся на Солнце и затем остывающей поверхности вращающегося астероида, что может менять его орбиту.
"Ученые дают различные оценки орбиты Апофиса. При расчете этой орбиты не было учтено негравитационное ускорение - эффекта Ярковского. Он (эффект) может сильно изменить движение Апофиса. Вывод - столкновение (астероида с Землей) в 2036 году имеет исчезающе малую вероятность при учете эффекта Ярковского", - сказал Шор.
По расчетам специалистов Апофис подойдет к Земле на расстояние 38 тысяч километров 13 апреля 2029 года, передает РИА Новости.

США намерены вернуться на Луну и построить там базу


НАСА разрабатывает программу возвращения на Луну и намерена построить там лунную базу, заявил директор программы пилотируемых космических полетов НАСА в России Майкл Сербер.
"Нам хотелось бы вернуться на Луну и остаться там на очень долгое время", - заявил представитель НАСА, выступая с докладом на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.
Вместе с тем, по его словам, в настоящее время Международная космическая станция (МКС) остается основным космическим комплексом, который как минимум до 2020 года позволит отрабатывать технологии для последующего полета к Луне, Марсу и его спутникам, передает РИА Новости.

- К.И.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 8.12.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Космос

Сообщение LPS » 11 сен 2012, 02:42

phpBB [media]


phpBB [media]

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Космос

Сообщение LPS » 26 сен 2012, 04:03

Открыта ярчайшая комета десятилетия


Астрономы-любители из России и Белоруссии открыли комету, которая должна стать самой яркой за это десятилетие. По расчетам, 26 декабря 2013 года небесное тело C/2012 S1 пролетит на расстоянии 0,42 астрономической единицы от Земли.
Россиянин Артем Новичонок и его коллега из Белоруссии Виталий Невский открыли новую комету 21 сентября во время наблюдений на обсерватории в районе Кисловодска, которая входит в международную сеть обсерваторий ISON. Несколько обсерваторий подтвердили их открытие, в частности, Майданакская обсерватория в Узбекистане, обсерватория Маунт-Леммон в США. Новой комете присвоили индекс C/2012 S1 (ISON).
По расчетам, комета в ноябре 2013 года пройдет на расстоянии 0,012 астрономической единицы (среднего радиуса земной орбиты) от Солнца. А уже через месяц, 26 декабря 2013 года, она пройдет в 0,42 астрономической единицы от Земли, передает РИА Новости.

"Если комета не разрушится на подлете, как это уже было с кометой C/2010 X1 (Elenin), то нас ждет, возможно, самая яркая комета десятилетия, которая сможет затмить комету C/2011 L1 (Pan-STARRS)", – сообщает сайт обсерватории ISON-NM.
Пока комета находится еще за орбитой Юпитера и имеет блеск около 18-звездной величины. Оказалось, что ранее это небесное тело уже наблюдали. 28 декабря 2011 года и 28 января 2012-го ее видели обсерваториях Маунт-Леммон и Pan-STARRS. Именно поэтому орбита новой кометы была вычислена с большей точностью.
Как пишет "Российская газета", это уже не первая комета, открытая астрономом-любителем из России. В сентябре прошлого года Новичонок открыл комету "P/2011 R3 ("Комета Новичонка-Герке") 19-звездной величины. Он заметил ее "хвост", изучая фотографии, которые сделал Владимир Герке на автоматизированной станции ТАУ в Кабардино-Балкарии. Это была первая комета, открытая с территории России с 1989 года.

Источник Дни.ру

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Космос

Сообщение LPS » 05 окт 2012, 00:38

Европейцы приступили к проектированию титанохода


Титан больше Луны и Меркурия и он обладатель единственных в Солнечной системе огромных углеводородных бассейнов. Разрабатываемый европейцами проект Titan Lake In-situ Sampling Propelled Explorer (TALISE) представляет собой зонд-лодку, предназначенный для приводнения в Море Лигеи, крупном приполярном бассейне площадью в 100 000 км². Строго говоря, это такое же «море», как и Каспийское, то есть озеро, хотя бы и втрое крупнее Байкала.

Расположено оно около северного полюса и выбрано как цель миссии не просто так. Считается, что метан-этановые озёра типа Моря Кракена (400 000 км², в два с лишним раз больше Эгейского и Мраморных морей вместе взятых), расположенные южнее, в силу высокой испаряемости метана в нижних широтах (где больше солнечного света) могут быть слишком мелки для уверенного передвижения зонда.

Похожая ситуация могла бы возникнуть у нынешних судов в кембрийских морях Земли: ни большая осадка, ни глубоко погруженный винтовой движитель не позволили бы им путешествовать в водоёмах с глубиной, измеряемой метрами или дециметрами.

Все осложняется тем, что стокилограммовый зонд-лодка TALISE, помимо исследования морей, должен будет подойти к берегу, чтобы высадить сухопутный модуль планетохода и осуществить забор грунта с поверхности. Следовательно, каким бы мелководным ни казалось прибрежье, TALISE не должен сесть на мель, отмечает http://www.computerra.ru" onclick="window.open(this.href);return false;.

«Главная инновация TALISE — его движительная система», — рассказывает Игонэ Урдлампильета из испанской компании Soluciones Innovadoras en Ingeniería, Construcción e Integración de Sistemas, один из ведущих разработчиков проекта. По сути, на каком-то одном варианте конструкторы ещё не остановились: рассматриваются три версии, а именно стандартные винты, выполненные в форме двух цилиндров с небольшим выступами («резьбой»), колёса, похожие на гребные колёса пароходов прошлого, и... гладкие колёса.

Все три движителя обусловлены спецификой тамошних морей, в частности тем, что мы слабо представляем их глубину. Если местами она напоминает мели земных водоёмов, то гладкие «гребные колёса» будут движителями двойного назначения и позволят зонду буквально сползти с мелей без застревания в подстилающих моря породах. Почти полностью гладкие «винты», хотя и не способны на это, по крайней мере не зацепят слабо выступающими лопастями подводные твёрдые породы — даже при самой малой глубине.

Отдельно стоят гребные колёса стандартного типа. Они отличаются тем, что способны на максимальную тягу среди перечисленных вариантов. Тут не будет лишним вспомнить, что гребные колеса земных пароходов «с места» всегда эффективнее винтов, из-за чего долго после вымирания больших колёсных кораблей работали на буксирах.

Теперь конструкторам предстоит согласовать с Мадридским центром астробиологии самый разумный вариант концепта плавающего зонда для Титана.



Алексей Дмитриев
Источник: mk.ru

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Космос

Сообщение LPS » 18 окт 2012, 00:56

У альфы Центавра нашли планету земного типа

Изображение

Помните, где находился Кибертрон, планета трансформеров? А Пандора, на которой жили синие На'ви Кэмерона? А куда летели герои Роберта Хайнлайна «Пасынки Вселенной»? Где происходило действие романа Станислава Лема «Магелланово облако»? Правильно, везде речь шла о ближайшей к нам системе альфа Центавра, которая находится на расстоянии «всего» 4,3 световых года. Так вот, там действительно есть планета размером с Землю.

Планету удалось найти около звезды В. Альфа Центавра состоит из трех звезд: А (Ригель Кентаврус) и B (Бунгула), размером примерно как Солнце, находятся относительно близко друг к другу, третья – красный карлик Проксима (Толиман) – летает в отдалении.

Естественно, увидеть планету даже в самый мощный телескоп невозможно. Астрономы использовали для поиска принцип лучевых скоростей – метод, основанный на измерении крайне малых «смещений» звезды, возникающих под действием гравитации планеты. Спектрограф HARPS, установленный на телескопе с диаметром зеркала 3,6 метра обсерватории Ла-Силья в Чили, фиксировал доплеровский сдвиг спектра, возникающий от этой прибавки.

«Наблюдения, которые мы проводили более четырех лет с помощью инструмента HARPS, позволили обнаружить слабый сигнал, который свидетельствует о существовании планеты, обращающейся вокруг звезды альфа Центавра B с периодом 3,2 дня», – сообщил Ксавье Дюмуск (Xavier Dumusque), ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба Европейской южной обсерватории.

Увы, найденная планета, которую назвали альфа Центавра Вв, находится на расстоянии всего шесть миллионов километров от своей звезды, и хотя Бунгула светит в два раза слабее Солнца, на поверхности планеты, скорее всего, царит вулканический ад. Тем не менее, говорят астрономы, вполне вероятно, что в системе есть и другие планеты земного типа, которые могут находиться чуть дальше от своих звезд и оказаться пригодными для жизни.

В общем, пора готовить межгалактические лыжи. На обычной ракете туда, конечно, лететь очень долго, но если использовать солнечный парус или ядерный двигатель, или еще что-нибудь в этом роде, то лет за двадцать – тридцать можно и добраться.

Станислав Елисеев
Источник: slon.ru

Руслан
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Re: Космос

Сообщение Руслан » 03 ноя 2012, 18:53

Curiosity не нашел на Марсе признаков существования жизни
http://www.bfm.ru/news/2012/11/03/curio ... hizni.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Re: Космос

Сообщение Руслан » 05 ноя 2012, 18:04

Шаровое скопление приютило голубых бродяг
http://lenta.ru/news/2012/11/01/blueinara/" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Re: Космос

Сообщение Руслан » 06 ноя 2012, 18:14

Обнаружены самые первые звезды во Вселенной
http://www.rbcdaily.ru/2012/11/06/cnews/562949985072538" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Космос

Сообщение Руслан » 06 ноя 2012, 18:17

Астрономы обнаружили в космосе родину Супермена
http://www.vesti.ru/doc.html?id=951618&cid=2161" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Космос

Сообщение Руслан » 07 ноя 2012, 16:49

В центре Млечного пути зафиксирована вспышка излучения
http://lenta.ru/news/2012/11/06/milkholeburst/" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Re: Космос

Сообщение Руслан » 08 ноя 2012, 19:22

Потенциально обитаемая планета обнаружена в 40 световых годах от Земли
http://ria.ru/science/20121108/909986224.html" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить