Герои

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 01 авг 2012, 01:35

Тайна подвига Девятаева

Изображение

До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П.Королев
8 июля Герою Советского Союза, казанцу, летчику Михаилу Девятаеву исполнилось бы 95 лет. Его подвигом принято называть дерзкий побег на самолете Не-111 с секретной немецкой ракетной базы Пенемюнде. Десять товарищей смогли спастись от неминуемой казни. Но в этом ли главный смысл подвига Девятаева и его товарищей?

Засекреченный подвиг.

До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П.Королев. И что его побег с ракетной базы Пенемюнде 8 февраля 1945 г. позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок Фау-2 и разбомбить не только их, но и подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы - это была последняя надежда Гитлера на продолжение Второй мировой войны до полного уничтожения всей цивилизации.
Подробнее об этом наша газета уже писала 10.7.2008 г. (см. статью М.Черепанова «Завещание Михаила Девятаева. Сенсационная сторона подвига легендарного летчика»).
Видеоинтервью М.П.Девятаева с рассказом о сути его подвига, снятое 8 февраля 2002 года, можно увидеть на сайте Мемориал Великой Отечественной войны. Летчик, в частности, рассказал: «Аэропорт на острове был ложный. На нем выставили фанерные макеты. Американцы и англичане бомбили их. Когда я прилетел и рассказал об этом генерал-лейтенанту 61-й армии Белову, он ахнул и схватился за голову! Я объяснил, что надо пролететь 200 м от берега моря, где в лесу скрыт настоящий аэродром. Его закрывали деревья на специальных передвижных колясках. Вот почему его не могли обнаружить. А ведь на нем было около 3,5 тыс. немцев и 13 установок «Фау-1» и «Фау-2».

И не менее важным был факт, что угнанный самолет Не-111 был... пультом управления ракетой Фау-2. Михаил Петрович в своей книге «Побег из ада» публикует воспоминания очевидца побега Курта Шанпа, который в тот день был одним из часовых на базе Пенемюнде: «Был подготовлен последний пробный старт V-2 («Фау-2»)... В это время совсем неожиданно с западного аэродрома поднялся какой-то самолет... Когда он оказался уже над морем, с рампы поднялся ракетный снаряд V-2. ...в самолете, который был предоставлен в распоряжение доктора Штейнгофа, бежали русские военнопленные».
Сам Девятаев в разговоре с автором этих строк добавлял: «На самолете был радиоприемник, чтобы задавать курс ракете «Фау-2». Самолет летел сверху и по радиосвязи направлял ракету. У нас тогда ничего подобного не было. Я, пытаясь взлететь, случайно нажал кнопку старта ракеты. Потому она и полетела в море».
А что касается сотрудничества с С.П. Королевым, есть не только воспоминания Девятаева о встрече в сентябре 1945 г. на Пенемюнде, но и известное фото. На нем все светила советской ракетной программы стоят анфас, а слева рядом с С.П. Королевым в обычной шинели и пилотке скромно отвернулся вчерашний «беглец» подследственный М. Девятаев.

Берлинское подполье.

Не менее важно и то, что сам Михаил Девятаев попал на секретную ракетную базу Пенемюнде не случайно. Фашисты никогда не допустили бы появления на своем самом секретном объекте пленного летчика. В лагере Заксенхаузен Девятаева приговорили к смерти и, как считалось в немецких документах, уничтожили. Если верить распространенной версии, от неминуемой смерти Михаила Петровича спас некий парикмахер. Это он помог ему изменить имя и с жетоном угнанного в неволю украинского учителя проникнуть на полуостров Узедом. Оказалось, что это был не простой парикмахер, а член подпольной организации. Узнать об этом удалось случайно.
Автору этих строк завещана переписка известного джалилеведа Р. Мустафина с участниками антифашистского Сопротивления. В одном из писем бывший подпольщик полковник Николай Степанович Бушманов сообщил писателю, что, будучи в плену, встречался не только с Мусой Джалилем, но и с Михаилом Девятаевым. Подробно рассказал о том, как членам так называемого Берлинского комитета ВКП(б), в котором были даже солдаты РОА, удавалось содействовать побегам тысяч военнопленных, организовывать диверсии на оборонных заводах Германии. В том числе удалось путем подмены жетона отправить Девятаева на базу Пенемюнде. Сейчас об этом можно прочесть даже в интернете, но в 70-е годы прошлого века даже сам Бушманов не имел права об этом писать. Хотя Девятаев знал об этой «услуге», и при встрече они вспоминали об этой невероятной удаче.
Разведчик Михаил Иконников из Архангельска писал Р. Мустафину, что у него есть готовый к публикации материал о берлинском подполье, и добавлял: «Но нужно имя. Остановились на Девятаеве. Пусть пойдет эта статья за его подписью...» Очевидно, что Михаил Петрович имел отношение к Берлинскому комитету ВКП(б) и потому мог поставить подпись под материалом.

Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле
"радио ГОЛОС РОССИИ"

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 10 авг 2012, 22:48

Изображение

О настоящих разведчиках публика узнаёт после их смерти, а не после провала. Иосиф ГРИГУЛЕВИЧ – агент, которому не было равных.

Несколько раз мне повезло видеть его близко. На каком-то мероприятии – то ли на приёме в посольстве, то ли на торжественном вечере в Институте Латинской Америки – мы даже перекинулись парой фраз. Вообще, когда он появлялся в зале, по публике проходил лёгкий шепоток: «Смотри, смотри, это Иосиф Григулевич, тот самый!» Он вкатывался в собрание быстрой, ровной походкой, словно бильярдный шар на зелёное сукно стола. Да и сам он чем-то походил на идеально круглое, отполированное костяное ядро: невысокий, полный, но плотный, крепко сбитый и стремительный, обладающий мягкой, неуловимой, почти кошачьей пластикой движений. Легкомысленные усики-ниточки над губой, чёрные, чуть раскосые глаза, спрятанные в тяжёлых веках, живые, цепкие, хваткие, как скарабеи, элегантная манера одеваться и неизменно свежие рубашки… Среди однотонной, утомительно серой, местами обтерханной официальной советской толпы членкор Академии наук СССР, писатель, доктор истории Иосиф Ромуальдович Григулевич смотрелся существом инородным и нездешним. Ну прямо почётный консул Уругвая.
При всей неординарности своего облика меньше всего он был похож на личность легендарную, героическую и загадочную. Хотя в том шепотке, которым встречала его научная и партийно-политическая номенклатура, явно ощущался гриф совершенной секретности. Но говорить о Григулевиче, скрывавшемся под грифом, не рекомендовалось, а пытаться проникнуть в его тайну было предприятием попросту опасным. Как только разговор касался этих таинственных сфер, немногие посвящённые молча возводили глаза к небу и переключались на иные темы, чаще всего спортивные.
Как-то посетила меня идея взять у него интервью. «А что? – подумалось мне, только что произведённому из стажёров в редакторы информационного агентства и жаждавшему оправдать доверие. – Кто лучше Григулевича, великого знатока Латинской Америки и происходящих в её дебрях политических процессов, сможет поведать читателю о двадцатилетии кубинской революции?» Ничтоже сумняшеся, с молодым задором набрал номер секретариата члена-корреспондента и доктора наук, объяснил, по какой оказии звоню, и стал дожидаться ответа. Нисколько не сомневался, положительного.
К заместителю председателя правления информационного агентства, который занимался случаями излишнего любопытства, заведомо вредительскими публикациями и вопросами сохранения государственной тайны, меня вызвали через пятнадцать минут. Вперив в мои зрачки прозрачный, режущий, ледяной луч своего взгляда, действующий генерал Пятого главного управления КГБ, он же зампред агентства, считавшегося рупором советской общественности, лапидарно и, главное, исчерпывающе рассказал мне, как я неправ. На первый раз меня простили. К Григулевичу я больше не совался, уразумев, что окружавшие его тайны выходят далеко за пределы моей компетенции.
Кем на самом деле был Иосиф Григулевич, стало известно только после его кончины в 1988 году и после кончины СССР в 1991-м.

Поединок с Вышинским
Министр иностранных дел СССР Андрей Януарьевич Вышинский, главный обвинитель на сталинских процессах, держал себя на Шестой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, как в зале выездного суда где-нибудь в городе Горьком. Шёл 1951 год, разгар «холодной войны». Международная обстановка вновь, как и пятнадцать лет назад, располагала к отказу от церемоний. Андрей Януарьевич и не стеснялся: в присущей ему манере безудержного хамства обрушился он в этот раз на маленькие центральноамериканские республики. Обвинение в пособничестве американскому империализму и враждебности по отношению к СССР, с точки зрения министра, вполне тянуло на «высшую меру». Особенно досталось от Андрея Януарьевича Коста-Рике, наиболее последовательному противнику Советского Союза на международной арене. Да посмотрите на карту – что такое Коста-Рика по сравнению с СССР!
Коста-риканский министр Хорхе Мерено растерялся перед этим напором, не знал, как и чем отвечать. Такое бывает: нормальный человек теряется перед оголтелым хамом. Выручил включённый в делегацию посол Коста-Рики в Ватикане Теодоро Бонефиль Кастро, бывший бизнесмен, успешно торговавший коста-риканским кофе в Европе. Как выяснилось, он обладал бойким и ироничным пером. За ночь Кастро подготовил ответ Вышинскому, и на утреннем заседании Генеральная Ассамблея не раз прерывала речь Хорхе Мерено аплодисментами и смехом, а советский министр, накануне столь грозный и непреклонный, пыхтел, краснел и вообще имел жалкий вид.
Эта речь стала триумфом коста-риканской дипломатии, а её автор, сам того не желая, заложил фундамент своей головокружительной карьеры на международном поприще. Вскоре Теодоро Бонефиль Кастро, в дополнение к Ватикану, был назначен послом Коста-Рики в Италии, а затем и в Югославии.
Выбор оказался удачным – бывший торговец превратился в активного, умного, грамотного и, что немаловажно, обаятельного дипломата. Через поразительно короткий срок посол Теодоро Кастро стал вхож в самые высокие кабинеты Рима и Белграда. С папой Пием ХII он встречался более десяти раз. Латиноамериканские послы в Италии выбрали его своим дуайеном. И лишь с одним дипломатом Кастро так и не смог найти общего языка – посол СССР в Италии Михаил Костылев в своих отчетах постоянно характеризовал его как «реакционера и открытого недруга Советского Союза». Впоследствии Кастро не раз выступал в ООН с критикой внешнеполитических шагов сталинского МИДа, за что получал от Вышинского характерные для того времени эпитеты: «цепной пёс империализма» и «американский подпевала».
Вне всякого сомнения, Андрей Януарьевич, слушая выступления Кастро, мечтал о том, как было бы здорово организовать против этого краснобая-посла закрытый процессец. Выколотить «царицу доказательств» – собственноручное признание. Зачитать приговор, обжалованию не подлежащий. И, как водится, в подвал, и выстрел в затылок.

Кочевник
Андрей Януарьевич и не подозревал, как легко и быстро могла бы осуществиться его мечта. Стоило вождю народов и лучшему другу разведчиков произнести одно слово, и посол Коста-Рики оказался бы в Москве. И никто бы не крал его из Рима. Сам приехал бы, верный чувству долга.
Только Сталин и ещё один человек в Москве, да и во всём мире, знали, что посол Коста-Рики в Италии, Ватикане и Югославии на самом деле – советский разведчик Иосиф Григулевич, он же Артур, он же Макс, он же Мигель, Юзик, Падре, Фелипе и так далее. До нынешнего дня это единственный в мировой практике случай, когда нелегал возглавил посольство другой страны. А по объёму и значению переданной в Центр информации Григулевичу до сих пор нет равных в политической разведке – факт этот признаётся и друзьями, и недругами.
Всё необычно в этом человеке. Родился он в мае 1913 года в Вильно (ныне Вильнюс) в семье литовских караимов. Загадочный народ. По всему миру наберётся их чуть больше двух десятков тысяч. А разбросаны они и по Крыму, и по Западной Украине, и по Литве, и по России. Но старинный язык свой, кыпчакский, иначе половецкий, сохранили. Сумели сберечь и веру – караизм, которую одни учёные определяют как самостоятельную религию, другие – как ответвление иудаизма, а третьи – как его, иудаизма, секту. Да и сами корни этого народа вызывают бурные споры. Кто-то считает караимов тюрками, кто-то – прямыми потомками тех самых «неразумных хазар», которым отмстил Вещий Олег, а кто-то полагает их евреями, ещё в первом тысячелетии нашей эры перенявшими язык и обычаи древних кочевых племён.
Появившись на свет в Литве, которая через несколько лет получила независимость от Российской империи, маленький Иосиф скоро сделался Юозасом, а всё семейство из Григулевичей превратилось в Григулявичусов. Независимое литовское государство не отличалось толерантностью к инородцам и иноверцам. Не жаловало и инакомыслящих – в 1931 году за пропаганду коммунистических взглядов Юозаса посадили. После освобождения из известной своим жестоким режимом литовской тюрьмы Лукишки он переезжает в Польшу и, естественно, продолжает заниматься политикой. Через два года польские власти, пристально наблюдавшие за юношей, окончательно убедились, что Юзеф Григулевич не может рассматриваться как ценное приобретение для страны, и вышвырнули его вон. Так вновь обретший свое подлинное имя Иосиф оказался в Сорбонне, в Высшей школе социальных наук. Параллельно он сотрудничал с парижским отделением МОПР.
Международная организация помощи революционерам (МОПР) меньше всего заботилась о бесплатном супе и поношенной одежде для ветеранов социальных и политических битв. Это был своеобразный интернациональный «общак», который финансировал революционную пропаганду, вооружённые акции и нелегальную борьбу с правительствами по всему миру. Разумеется, главные монетарные источники МОПР располагались в районе Кремля, а курировали её деятельность специальные люди из НКВД в больших чинах.
Григулевич работал в парижской МОПР под псевдонимом Мартин Эдмонд Антуан, что заставляет предположить свободное владение французским и способность говорить на этом языке без акцента. Иначе как бы он мог выдавать себя за француза? Лингвистический талант, которым Иосиф несомненно обладал, проявился чуть позже и в испанском: латиноамериканцы всегда считали его своим. Более того, он владел лексическими и фонетическими особенностями испанского языка многих стран континента, поэтому одни принимали его за аргентинца, другие – за костариканца, третьи – за мексиканца. В общем же Иосиф Григулевич мог говорить на десяти языках.
Первую попытку завербовать Григулевича советская разведка предприняла там же, в Париже. Однако этот контакт был прерван – он срочно уехал к больному отцу в Аргентину, куда в конце концов бежала от независимой литовской демократии его семья. Но сотрудничество с МОПР продолжилось и в Буэнос-Айресе. Неизвестно, как повернулась бы судьба Григулевича, если бы не гражданская война в Испании. Может быть, он окончательно превратился бы в революционного функционера и «всплыл» в начале 1950-х в антиимпериалистическом правительстве Гватемалы, возглавляемом полковником Хакобо Арбенсом. Или в революционной хунте кубинских «барбудос» в январе 1959-го. Или в кабинете чилийского романтика от социализма, президента Сальвадора Альенде в 1971-м.
В Испанию Григулевич поехал добровольцем. Судя по открытым фактам биографии этого человека, ему был присущ некий авантюризм, кавалерийская лихость, доставшаяся, очевидно, в наследство от предков-степняков. Правда, говорят, рисковал он всегда хладнокровно и продуманно. Но рисковал постоянно.

Человек, который верил
На войну можно ходить по-разному. На любой войне есть достаточно безопасные места, которые позволяют разделить общую славу в случае победы и гарантируют жизнь в случае поражения. Григулевич, он же аргентинец Хосе Окампо, воевал командиром роты в Пятом полку – самой боеспособной части Республиканской армии, «кузнице командных кадров». Исходя из этих качеств, Пятый полк бросали в самые горячие места и затыкали им все дыры на всех фронтах – Гвадалахара, Брунете, Бриуэге, река Харама, оборона Мадрида…
Военная карьера Григулевича была такой же блистательной, какой впоследствии стала его карьера дипломата, а позже – учёного. Из ротных он достаточно быстро дослужился до помощника начальника штаба Мадридского фронта республиканцев. И вновь советская разведка обратила на него свой взор. На аргентинца Хосе Окампо. Это потом выяснилось, что он старый «мопровец» и проходит по лубянским скрижалям как литовец Юзек, поляк Артур Ковальский, француз Мартин Эдмонд. Аргентинца вербовал лично резидент и главный советник республиканского правительства по вопросам безопасности Александр Орлов (Швед). Завербовал без труда. Собственно, в случае с Григулевичем вся эта непростая процедура свелась к пустой формальности: внутренне Григулевич был давно готов к работе на Советский Союз.
Юлиан Семёнов в одном из наших разговоров, которые мы вели в Мехико, куда он наезжал по разным надобностям, обмолвился: «Мне всегда казалось, что самые искренние люди из агентурной братии – нелегалы». Говорили мы, конечно, о Штирлице, о перипетиях экранизации «Семнадцати мгновений». Позже я научился в общении с Семёновым избегать этих тем, уже набивших ему порядочную оскомину. Но поначалу, к явной досаде писателя, только о них и вопрошал. Настойчиво и, очевидно, занудно. Тезис об искренности тем не менее заинтересовал – мысль показалась неожиданной. Плащи, кинжалы, яды, тайны, секретные операции – вся эта атрибутика как-то плохо уживалась в сознании с чистотой помыслов.
Семёнов пояснил. Нелегалам приходится безжалостно ломать себя, изживать прежние привычки, манеры, вкусы, прививать себе новые, часто чуждые. Годами, днём и ночью играть роль, постоянно держать под контролем правдивый и оправданный обстоятельствами психологический рисунок этой роли, ни на минуту не забывать о задании и о возможности провала. Им нужно отказаться от простых и понятных радостей, от семьи, от памяти, от прошлого, от друзей и симпатий. Даже от прежней внешности им необходимо отказаться. И обильно лгать всем, всему миру и самому себе тоже. Ни одной разведке на планете не хватит денег, чтобы вознаградить человека за подобную муку. Да и неизвестно, какова её реальная цена! И вряд ли найдётся человек, готовый пойти на такое только за деньги. Разумеется, разведчикам что-то платят, но это не главное. Любовь, убеждения, идеалы, чувство долга – вот подлинные мотивы их выбора. «Они верят в то, что делают, и делают то, во что верят, – заключил Семёнов. – Без веры – немедленный и неизбежный провал».
Подписывая вербовочный документ, Григулевич не мог не понимать, на что шёл. Обладая холодной головой и горячим сердцем, он, несомненно, ясно осознавал невозможность сохранить чистыми руки, становясь деталью механизма, залитого кровью. Значит, действительно верил. И в светлое будущее, и в зарю человечества, и во всеобщее счастье, и в великую миссию первого государства рабочих и крестьян. И главное, в неизбежность жертв на пути в завтра. Не он один. Тогда в это верили сотни миллионов по всей планете. В том числе и в раздираемой братоубийственной войной Испании.
Похоже, поначалу его проверяли – первые задания были связаны с ликвидацией явных врагов республики и идейных противников, мешавших испанской Компартии. Например, анархистов, которые пользовались огромным влиянием среди рабочих. Конечно, сам он не нажимал на спусковой крючок – только разрабатывал и обеспечивал операции. Хотя и этого нельзя утверждать наверняка.
Впрочем, заниматься устранением неугодных Кремлю деятелей приходилось Григулевичу и впоследствии, когда он уже считался мэтром политической разведки. Сам Сталин пристально следил за тем, чтобы никто не уклонялся от грязной работы, – все должны быть повязаны кровью. Вне всякого сомнения, Сталин исходил именно из этих соображений, когда поручил лучшему своему зарубежному агенту, послу Коста-Рики в Риме и Белграде, подготовить и осуществить покушение на югославского лидера Иосипа Броз Тито. Югослав смел игнорировать мнение Кремля! Имел наглость претворять в Югославии собственную точку зрения на социализм. К счастью, приказ был вовремя отменён – советский диктатор умер, и вопрос о физическом устранении Тито отпал сам собой.

Убить Троцкого
Другому личному врагу Иосифа Виссарионовича – Льву Троцкому – повезло меньше. Выслав создателя Красной армии и главного вдохновителя революционных побед за пределы Советского Союза в 1929 году, Сталин продолжал преследовать его по всему миру. Семья Троцкого была уничтожена в полном составе, в живых остался лишь внук, Всеволод Волков. Один за другим гибли секретари, ближайшие сотрудники и друзья Троцкого. Казалось, весь мощнейший аппарат сталинской секретной службы занят одним – ликвидацией мятежного политика.
Троцкий смог перевести дух только в Мексике, куда его пригласила чета известных художников – Диего Ривера и Фрида Кало. Троцкий с женой, Натальей Седовой, поселился в их доме в пригороде столицы Койоакане. Выкрашенный в сине-оранжево-лимонную гамму дом художников был ярок, словно плюмаж ацтекского жреца, и жилось в нём легко и светло. Но Троцкий съехал оттуда. По одной версии, он приударил за Фридой, и Диего, озабоченный шалостями великого теоретика и практика марксизма, настоял на переезде; по другой – особняк Риверы не гарантировал безопасности гостя. Обе версии правдоподобны.
Мы сидим в серой, мрачной кухне-столовой. Неровный стол, покрытый выцветшей, блёклой клеёнкой. Тот самый, за которым едал Лев Давидович. И клеёнка та же. Широкие окна выходят в тёмный, мокрый сад с бетонной плитой посередине. На плите выдавлены серп и молот и надпись на испанском: «Леон Тротски». Это могила. Вернее, памятный знак – праха Троцкого под плитой нет, он развеян. Напротив меня за столом – Эстебан Волков. Некогда четырнадцатилетний мальчик Сева жил с дедом и бабушкой в этом приземистом, угрюмом и бедном доме за высокими стенами, больше похожем на пограничный форт, чем на человеческое жильё.
Дом тогда ещё не имел статуса государственного музея, и Эстебан содержал его на своё жалованье инженера-химика. Говорим по-испански. Русский Эстебан забыл. Так, несколько слов, засевших в памяти.
Он показывает мне свою кровать в «предбаннике» перед спальней деда, на которой он спал и в ту страшную майскую ночь 1940 года. Показывает пулевые отметины на стене. Он был ранен в ногу первой же очередью, забился под кровать и дальнейшее помнит отрывочно: ослепительные вспышки в предрассветном мраке, затопившем дом, мечущиеся тени, бесконечный грохот выстрелов, крики, звон гильз по цементному полу… Троцкий уцелел тогда чудом – жена успела столкнуть его с постели на пол, а нападавшие стреляли через закрытую деревянную дверь. Не стали возиться с запорами, посчитав, что в замкнутом пространстве маленькой спальни под таким огнём не выжить никому.
Этим покушением руководил бывший капитан Республиканской армии Испании, великий мексиканский художник-монументалист Давид Альфаро Сикейрос. Совсем недавно я стоял, открыв рот, перед его фресками в зале «Полифорум».
Честно говоря, несчастья Троцкого не вызывали во мне глубокого сочувствия. Лев Давидович не отличался человеколюбием и получил от судьбы именно то, что сам готовил миллионам людей. Но великий художник, взявшийся за пулемёт, чтобы стрелять в спящих, – это тоже никуда не годится! Во время беседы с Эстебаном Волковым я не знал, да и не мог знать, что эту операцию готовил, разрабатывал и обеспечивал Иосиф Григулевич. Сикейроса привлёк к покушению тоже он.

...и перехитрить Сталина
Троцкого убили несколькими месяцами позже – ледорубом. Там, в доме, в скромном кабинете, сохранилось на сукне письменного стола, на бумагах высохшее чёрное пятно крови. Но это была другая операция и другой рассказ.
А Григулевич в июле 1940 года вернулся в Аргентину и приступил к формированию агентурной сети и диверсионных групп. В 1941‒1943 годах они устраивали диверсии на судах, перевозивших стратегические материалы в нацистскую Германию (до 1944 года Аргентина была нейтральна и поддерживала связи с Берлином). Потом были Уругвай и Бразилия, затем Европа. Всюду ему сопутствовал успех, ордена и благодарности. Но в Москву его вернули только после смерти Сталина. Наверное, это его спасло и от репрессий, и от смерти. Ведь многие советские разведчики по капризу вождя закончили свой путь в подвалах Лубянки или в колымских лагерях.
Уйдя из разведки, Григулевич не почивал на пенсионных лаврах. Защитил кандидатскую, докторскую диссертации. Стал членом-корреспондентом АН СССР, одним из основателей Института Латинской Америки АН. Написал более тридцати книг, оказался талантливым литератором. За три с половиной десятилетия, отмеренных ему в новом качестве, он успел сделать столько, сколько многие не успевают за всю жизнь. И кто знает, может, именно это и было его подлинным призванием, его предназначением на Земле.

Михаил ЮРЬЕВ ( Международный ежемесячник “Совершенно секретно”)

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 21 авг 2012, 03:22

Изображение


Легендарному разведчику, ставшему прототипом "Алеши", решили вручить орден, о котором забыли 68 лет назад

Известному в России ветерану Великой Отечественной войны Алексею Скурлатову, ставшему прототипом памятника советскому солдату "Алеша" в болгарском городе Пловдиве, будет вручен орден Красной Звезды, которым его наградили еще в 1944 году. Энтузиасты, изучая документы в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, обнаружили утраченные документы о присвоении ордена, в которых не было записи о вручении.
Во время войны сержанта Скурлатова дважды наградили орденом Красной Звезды, но сведения об одной награде были утеряны. Как рассказали ИТАР-ТАСС в военном комиссариате Алтайского края, первый орден герой получил, а второй - нет. Предполагается, что уже в сентябре орден пришлют в Алтайский край, где проживает ветеран, и его передадут Алексею Ивановичу, сообщил исполняющий обязанности начальника Отделения по работе с гражданами военного комиссариата края Алексей Жирнов.
Бой, в котором отличился Алексей Скурлатов, произошел в январе 1944 года, когда он воевал в составе 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Как говорится в наградном листке, "двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артминобстрел", сержант, "ни на минуту не прекращая наблюдения за противником, своевременно обнаружил его огневые точки". Во время наступления Скурлатовым были обнаружены артбатарея, станковой и ручной пулемет противника, которые уничтожили огнем дивизиона.

Кроме того, в момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Получив ранение, он отказался уйти с поля боя, продолжая вести интенсивный обстрел позиций врага, сообщается в архивных документах.
Второй орден Красной Звезды был вручен Алексею Скурлатову за мужество, проявленное в августе 1944 года, когда он вместе с боевыми товарищами отстоял у врага советский наблюдательный пункт с командной высотой, лично уничтожил 18 солдат противника и взял в плен пятерых фашистов.
Алексей Скурлатов стал прототипом для памятника "Алеша" Васила Родославова в связи с тем, что в 1944 году воевал в тех местах - восстанавливал телефонную линию Пловдив-София. В Пловдиве он подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. По одной из версий, именно Витанов передал фотографию Скурлатова скульптору, и тот создавал памятник по этому изображению.
Памятник представляет собой стоящую на постаменте 11-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, держащего в руке направленный дулом в землю автомат. Памятник был установлен в 1954 году, а торжественно открыт 7 ноября 1957 года.
В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали знаменитую песню "Алеша", посвященную этому памятнику. До 1989 года она являлась официальным гимном Пловдива.

Источник NEWSru.com

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 05 окт 2012, 14:28

Четырехлетний мальчик спас семью из горящего дома

Изображение

Ребенок через огонь пробрался на второй этаж, чтобы разбудить родителей и сестру.
В Пермском крае родители и годовалая дочка выжили при пожаре благодаря четырехлетнему сыну. Костя Паленых, несмотря на ожоги, пробрался на второй этаж дома, чтобы разбудить членов семьи.
"Костя сильно испугался, но не убежал на улицу, а рванул на второй этаж будить нас. Начал кричать что было сил. Я побежал на чердак, у нас там баллон с водой хранился, но тушить уже было поздно. На первом этаже огромные языки пламени объяли всю стену и потолок. Я понял, что дом не спасти, надо спасаться самим", - рассказал Lifenews.ru отец Кости Евгений Паленых.
Инцидент произошел под утро в частном доме в городе Березники. Четырехлетний Костя Паленых, спящий на первом этаже, проснулся от сильного запаха и яркого света. На тот момент огонь практически полностью захватил его комнату. И все же мальчик пробрался на второй этаж и разбудил родных. Пламя отрезало выход на улицу, и спасаться семье Паленых оставалось только через окно.
"Все произошло в одно мгновение. Когда мы начали прыгать, огонь был еще внизу. Когда Костя решался прыгнуть, пламя уже вылезало через окно. Начал плавиться пластик стеклопакета и капать на Костю. Он прыгнул неудачно, я не смог поймать его, и он упал прямо на разбитые стекла. Теперь о подвиге нашего Костика рассказывают на уроках в школе. Мы гордимся нашим сыном. Благодаря его поступку выжила вся семья", - добавил Евгений Паленых.

Сейчас четырехлетний герой находится в больнице с ранами и сильными ожогами. Его состояние, по словам врачей, остается тяжелым. "У мальчика ожоги 40% тела. Сейчас он проходит курс лечения, лежать у нас ему еще долго, не меньше 4 месяцев", - сообщили в ожоговом отделении больницы №1 города Березники.
Узнав о поступке мальчика, сотрудники пожарной охраны отправили ему благодарственное письмо, а среди работников объявили о сборе средств на его лечение.

Александр ДМИТРИЕВ
Утро.ру

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 20 окт 2012, 02:05

Беспородная собака спасла детей

Изображение

На Филиппинах неравнодушные люди помогают собаке-герою, которая спасла детей.
История, которая могла бы стать трагичной для детей, развернулась на глазах прохожих.
Дина 11-ти лет и ее трехлетняя кузина переходили дорогу. Откуда ни возьмись, на полной скорости, появился мотоцикл. Девочки заметили приближающуюся опасность, но до столкновения оставались доли секунды, если бы не… Тут с тротуара выпрыгнула собака по клички Кабанг.
«С невероятной силой она оттолкнула мотоцикл и изменила траекторию движения, таким образом, что он не коснулся девочек, — вспоминает отец Дины Руди Бунггала».
Благодаря героическому поступку собаки, ни девочки, ни водитель мотоцикла не пострадали, что нельзя сказать о Кабанге. Попав в колесо, собака сильно повредила себе морду и лапы. Прохожие, со слезами на глазах, бросились на помощь, вызвали ветеринаров.
«После того как Кабанг спасла нашу дочь и племянницу, самое меньшее, что мы могли сделать для нее, — это попытаться выходить, об усыплении не могло быть и речи!».
На уникальную операцию по восстановлению, люди собрали около двадцати тысяч долларов.
Кабанга стала национальным героем. Ее судьба волнует и общественные организации, и защитников животных, да и просто неравнодушных людей. В магазин, где работает отец девочек, приходят люди и приносят пожертвования, лекарства и еду для четвероногого героя.
Сейчас Кабанга прооперирована, но врачи еще опасаются попадания инфекции, поэтому лечение продолжается.
«Благодаря добрым людям мы сможем вылечить собаку, — уверен Руди Бунггала».

sanday1
http://www.horoshienovosti.ru/2012/09/25/cobaka-i-deti/" onclick="window.open(this.href);return false;

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Герои

Сообщение Мечта » 23 окт 2012, 13:52

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 05 дек 2012, 23:56

Изображение

МЧС наградит спасшего пассажиров маршрутки студента

МЧС наградит медалью студента, 3 декабря выручившего пассажиров провалившейся под лед маршрутки в Челябинске. Автобус ушел под воду примерно за 50 секунд, но этого времени парню хватило, чтобы спасти десятерых.
Героем оказался 21-летний студент Института путей сообщения Павел Рогожин. Его имя так и осталось бы неизвестным, если бы не отец парня, откликнувшийся на призывы СМИ, разыскивавших спасителя пассажиров. Стоит отметить, что теперь Павел подумывает о работе в МЧС. "Все произошло очень неожиданно, — приводит его слова ИТАР-ТАСС. — Страха у меня не было, скорее состояние аффекта. Когда автобус остановился, стекла уже были выбиты. Я выбрался и стал помогать остальным. А потом просто захотелось убежать от всего этого".
Маршрутное такси, ехавшее по плотине Шершневского водохранилища, потеряло управление и оказалось на тонком льду.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=976279&cid=8" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 17 фев 2013, 04:11

Юлия Карбышева

Более 40 учеников начальных классов уцелели после метеоритного дождя благодаря своей первой учительнице. Педагог Юлия Карбышева из челябинского лицея № 37 спасла детей, а сама оказалась на больничной койке с порезанными сухожилиями

Челябинская учительница начальных классов лицея № 37 спасла своих подопечных от метеоритной атаки ценой своего здоровья. Небесное тело прилетело во время урока, когда Юлия Карбышева подменяла коллегу в двух четвертых классах. Она увидела, что дети среагировали на яркую вспышку в окне и кинулись к стеклам, чтобы посмотреть, что там происходит.

Женщина не растерялась и громко скомандовала ребятам залезть под парты, а сама бросилась открывать стеклянные межкомнатные двери. За световой вспышкой последовал мощный взрыв, ударная волна выбила стекла, осколки полетели на женщину.

Несмотря на ранения, Юлия не растерялась, скомандовала школьникам одеться и вывела их на улицу. Никто из 44 ее подопечных не получил ни единой царапины. Сама учительница получила порезы сухожилий левой руки и левого бедра, она лежит в городской больнице, передает «Интерфакс».

http://www.ntv.ru/novosti/464536/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 28 фев 2013, 22:41

Пожарный спас десятки людей, но сам погиб

В Ленинградской области простились с Дмитрием Тихомировым — заместителем начальника региональной пожарной службы. Он погиб несколько дней назад, когда тушил огонь в жилом доме. Тихомиров спас 30 человек, но сам выбраться из горящего здания не смог.

В поселке Мурино простились с Дмитрием Тихомировым, заместителем начальника "Центра управления в кризисных ситуациях" МЧС России по Ленинградской области. Он героически погиб во время тушения пожара в Кобрино. Из горящего жилого дома спасатель эвакуировал десятки людей, но сам выбраться не смог.

Нагрудный знак "Участнику ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", медали "За отличие в службе" III степени и "За безупречную работу". К общему числу наград майора пожарной службы Дмитрия Тихомирова теперь добавилась еще одна – "Орден мужества", посмертно. 24 февраля 2013 года в ходе исполнения служебных обязанностей спасатель героически погиб.

"С профессиональной точки зрения я, как руководитель, и многие другие всегда были спокойны, когда Дмитрий прибывал на пожар, брал руководство на себя. Мы знали, что огонь будет ликвидирован в кратчайшие сроки и максимально профессионально", — отозвался о Тихомирове Максим Бирюков, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области, генерал-майор внутренней службы.

Сигнал о возгорании в одном из многоквартирных домов поселка Кобрино поступил ранним утром. Прибывшие спасатели сразу же присвоили пожару повышенный уровень сложности. Руководство по тушению взял на себя Дмитрий Тихомиров. Он помог эвакуировать более 30 жителей. После этого вместе с помощником Тихомиров отправился внутрь горящего здания удостовериться, что людей там больше нет. В этот момент начали рушиться перекрытия. Дмитрий вытолкнул напарника из огненной ловушки, однако сам спастись не смог.

"Я скажу честно: я вырос под его руководством, он меня всему научил. Очень опытный человек был", — рассказал Олег Савченко, сослуживец Дмитрия Тихомирова.

Проводить героя в последний путь пришли несколько сотен человек: родные, друзья, сослуживцы. Многие из них знали Дмитрия долгие годы.

"Человек он был отзывчивый, добрый, неравнодушный, генератор идей в профессиональном смысле слова, все пытался сделать лучше и комфортнее для людей", — вспоминает сослуживец Владимир Чумаков.

Дмитрий Тихомиров начал службу в пожарной охране рядовым в 1998 году. Уже через несколько лет ему присвоили звание майора. На его счету — десятки спасенных жизней, сотни потушенных пожаров. В архиве сохранились кадры 4 декабря 2012 года: очередной выезд репортеров на место возгорания.

"Тушение пожара осложнялось неудовлетворительным противопожарным водоснабжением и строительными конструкциями, которые могли обрушиться", — Дмитрий Тихомиров, заместитель начальника службы пожаротушения "Центра управления в кризисных ситуациях" по Ленинградской области.

Это последнее интервью Дмитрия Тихомирова. У погибшего остались пожилые родители, супруга и четверо детей, самому младшему всего шесть месяцев. Областное правительство и Министерство чрезвычайных ситуаций России дали слово как можно скорее оказать семье Тихомировых необходимую финансовую поддержку.
"Рассматривается вопрос по обеспечению жильем. Супруга Дмитрия Евгеньевича служит в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области. Весь социальный пакет, который необходим, будет предоставлен в ближайшие дни", — сообщил Шамсутдин Дагиров, начальник северо-западного регионального центра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы.

После гражданской панихиды процессия отправилась на отпевание в церковь святой Екатерины. Похоронили Дмитрия неподалеку от поселка, на Кузьмоловском кладбище. 4 марта 2013 года ему должно было исполниться 39 лет.



Юрий Щербаков
Источник: vesti.ru http://www.vesti.ru/doc.html?id=1043024&cid=8" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 06 мар 2013, 01:22

Сибиряки вытащили из проруби лосиху

Изображение


В Ханты-Мансийске внимательный пилот вертолета заметил лосиху, провалившуюся под лед. Летчик и двое его друзей смогли спасти и согреть 600-килограммовое животное. Операция по вызволению парнокопытного заняла полтора часа.
Провалившуюся под лед лосиху мужчины обнаружили на озере Арантур неподалеку от Югорска. По словам пилота вертолета Виктора Завалыпича, выполняя полет, он заметил промоину, нетипичную для региона в это время года. Спустившись пониже, мужчина увидел, что из воды торчит голова полуживой лосихи.
Пилот рассказал, что, заметив его, самка с трудом повернула голову. По всей видимости, животное провело подо льдом несколько часов. Летчик не смог оставить парнокопытное в беде и моментально развернул вертолет в сторону базы, чтобы взять необходимое оборудование, сообщают "Вести.Ru".
Через некороткое время Завалыпич вернулся обратно в сопровождении друзей Юрия Зубенко и Олега Крикуна. С помощью веревок, стяжек и ремней, сибиряки вытащили лосиху.

В общей сложности операция по извлечению млекопитающего из воды заняла 30 минут. Когда героям все-таки удалось вытащить на сушу 600-килограммовое животное, они еще в течение часа отогревали, укрывали своими куртками и делали массаж. Вскоре, лосиха смогла прийти в себя. По словам югорчан, когда они улетали, самка "поднялась на ноги и побрела в сторону леса, провожая взглядом своих спасителей".
Ранее в канадской провинции Новая Шотландия была проведена необычная операция по спасению оленихи и ее детеныша. Животные застряли на льду посреди озера и не двигались с места. Люди не могли добраться туда пешком из-за тонкого льда, поэтому выручать парнокопытных пришлось пилоту вертолета.
И без того напуганные олени еще больше испугались приблизившегося к ним вертолета. Детеныш вскочил на ноги и бросился бежать, а его мать так и не смогла подняться со льда. В итоге пилот приблизился к земле так близко, как мог, и потоки воздуха от лопастей начали "сдувать" самку к берегу. Сначала она упиралась, однако потом позволила себе помочь и вскоре оказалась на суше.

Дни.ру

Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Герои

Сообщение Мечта » 25 мар 2013, 16:57

«Я вас мамою хочу назвать»

"Совершенно секретно", No.3/286

Галина МАШТАКОВА


http://sovsekretno.ru/articles/id/3428/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 01 апр 2013, 01:22

Великий ВИЛЛИ ЛЕМАН/Willy Lehmann


Изображение

НАСТОЯЩЕГО ШТИРЛИЦА ЗВАЛИ ВИЛЛИ ЛЕМАН. АГЕНТ «БРАЙТЕНБАХ» РАБОТАЛ В ГЕСТАПО И ПОГИБ В КОНЦЕ 1942 ГОДА

Имя Вилли Лемана стало известно совсем недавно. Между тем этот удивительный человек, курировавший в гестапо оборонную промышленность и военное строительство фашистской Германии, двенадцать лет передавал в Центр бесценные сведения. Например, о разработках в Германии в закрытых химических лабораториях синтетического бензина, искусственного каучука и боевых отравляющих веществ нового поколения.
Не был известен до настоящего времени и тот факт, что именно Леман передал в Москву ключ к шифрам гестапо, используемым в телеграфных «Функшпрух» и радио «Ферншпрух» сообщениях для связи со своими территориальными и закордонными сотрудниками.
О масштабе осведомленности «Брайтенбаха» говорит то, что он единственный, кто передал советской резидентуре точную дату и время нападения гитлеровской Германии на СССР — 22 июня 1941 года в три часа утра.


Вилли Леман родился в 1884 году под Лейпцигом в семье учителя. В семнадцать лет добровольно пошел служить на флот и побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения русско-японской войны при Цусиме.
В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время Первой Мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком.
С 1929 года Леман на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой — пережив ужасы Первой Мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет.
…Шифровка с информацией Лемана о предстоящей войне Германии с Польшей легла на стол Берии 19 апреля 1939 года, за четыре месяцев до пакта Молотова-Риббентропа. После напрасных ожиданий связи, в июне 1940 года Леману удалось по собственной инициативе подбросить в почтовый ящик представительства СССР в Берлине письмо с просьбой о возобновлении сотрудничества. Зарубин подтвердил, что он сам работал с Леманом, и только после этого в Берлин в краткосрочную командировку был направлен Александр Михайлович Коротков, который и смог восстановить связь с «Брайнтенбахом», передав Лемана на связь разведчику Журавлеву.
Располагая информацией о приближении войны к рубежам СССР и думая о судьбах своих друзей и обеих стран, Леман подбросил письмо с напоминанием о себе нашей разведке. Хотя он прекрасно нал, как следят за своими сотрудниками в СД — и всё же отважился на такой риск.
Этот поступок можно без сомнения назвать апофеозом чувства ответственности и верности своему долгу перед советской разведкой. И делал он это потому, что понимал, что принесет фашизм Германии и всему миру. Да, когда то ему нужны были деньги на любовницу и лечение от диабета. Но, если бы он хотел только денег, вряд ли он пошел бы на такой риск.
После начала войны Леман, да и не только он, но и «Красная капелла» оказались без связи. На связь с «Капеллой» был отправлен Гуревич — «Кент», а на связь с Леманом — два немца. Они были военнопленными, которые, видимо, хорошо зарекомендовали себя в нашем плену, к тому же, ранее, как выяснилось, были коммунистами. В Германию их заслали под видом немецких солдат, едущих в Берлин в отпуск. Но наши спецслужбы, готовившие их к заброске на связь с Леманом, не знали, что Гестапо брало под контроль семьи солдат, попавших в плен в России. И один из этих двоих решил позвонить своей жене по телефону, и, таким образом, был пойман сотрудниками СД. В ходе интенсивных допросов, под пытками, он согласился позвонить Леману и договориться о встрече, во время которой его и арестовали… Судьба!
Гиммлер и Мюллер не стали докладывать Гитлеру о том, что в гестапо уже долгие годы работал советский агент. Вилли Леман был срочно вызван на службу в канун Рождества 1942 года, откуда он уже не вернулся.
В январе 1943 года в служебном вестнике Гестапо было опубликовано извещение: «Криминальный инспектор Вилли Леман в декабре 1942 года отдал свою жизнь за Фюрера и Рейх». Факт предательства столь высокопоставленного офицера был скрыт, даже жене Лемана не сообщили об обстоятельствах гибели мужа и месте его захоронения.

Deutsche_Welt

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 03 май 2013, 03:59

Герои снова в строю


А ну-ка шашки под-высь! Мы все в боях родились,
Нас крестила в походах шрапнель,
Пеленала шинель, да шальная метель
Колыбельные песни нам пела...
Из к/ф "Я, Шаповалов Т.П."

Образно говоря, Вторая мировая выглядела как повторная атака тех же самых позиций после неудачи первого штурма. Атака, осуществленная после получения свежих подкреплений, более тщательно продуманная и подготовленная. А для многих участников столкновение стало не новым, а повторным в прямом смысле слова. Как уже отмечалось, из Первой мировой вышло почти все германское военное руководство -- генштабисты, командующие, старшие офицеры... Но ведь и большинство советских военачальников вышло из той же войны. А тех, кто помоложе, в училищах и академиях готовили бывшие военачальники Первой мировой... Некоторым из генералов как будто пришлось вернуться в собственное прошлое после четвертьвекового перерыва. Так, прапорщик Суджанского полка Георгий Сафонов завершил Первую мировую на Румынском фронте, останавливая немцев под Яссами. Великую Отечественную генерал-лейтенант Сафонов встретил там же, командуя Приморской армией и возглавив оборону Одессы. Иван Конев в прошлой войне дослужился до фейерверкера в артиллерийской бригаде. А в июле 41-го, брошенный со своей 19-й армией под Витебск, вынужден был принять первый бой по "старой специальности" - когда прибыл туда только со штабом, организуя оборону из случайных частей и подразделений, заменил убитого командира батареи, а потом и наводчика, и сам стрелял по лезущим немецким танкам.

Не секрет, что для советских армий начало войны было отнюдь не блестящим. Захватчиков, правда, встречало ожесточенное сопротивление, но далеко не везде. Целые батальоны и полки в первых же сражениях сдавались или даже переходили на сторону противника, в результате чего всего за полгода в плену оказалось 3,9 млн. чел. Сотни тысяч просто дезертировали, пробираясь домой или оседая в "примаках" у местных вдов и солдаток. Что, если разобраться, стало действием той же самой идеологической отравы, которая когда-то погубила царскую армию: зачем сражаться и погибать, если противник -- это твои "братья по классу"? Отметим -- сдавалось и разбегалось как раз то поколение, которое выросло в период оплевывания патриотических ценностей, русской истории и духовности, и культивирования вместо этого химер "мировой революции". А раз подобные химеры после всех понесенных жертв и лишений оказались несостоятельными, то чего ради воевать?
А на смену сдавшимся, на подкрепление растерянным и дезориентированным двадцатилетним, шли люди постарше. Еще сохранившие в душе понятие Отечества. В том числе и ветераны Первой мировой, прекрасно знающие, что "германца", раз он пришел в Россию, надо бить. Понимающие, почему его надо бить. И как его надо бить.

Вот несколько эпизодов из воспоминаний К.К.Рокоссовского. В период отступления зашли в деревенскую избу, где лежал больной старик, дважды раненный в Первую мировую. Посмотрел он на командиров и сказал: "Я старый солдат, воевал с немцами. Мы врага на русскую землю не пустили. Что же вы делаете?" Как пишет маршал: "Эти слова помню и по сей день. Я ощутил их, как пощечину. А старик добавил: "Если бы не эта проклятая болезнь, ушел бы защищать Россию"... А вот другой случай когда Константина Константиновича направили с группой офицеров организовывать "из ничего", из отступающих частей и разрозненных подкреплений, оборону под Ярцевом. При атаке немцев собранные с миру по нитке бойцы привычно побежали. "Среди бегущих -- солдат, такой усач из мобилизованных, хлебнувший первой войны. Он бежит и покрикивает: "Команду подай!.. Кто команду даст?... Команда нужна! -- что-то созрело в нем, и он сам гаркнул, -- Стой! Ложись! Вон противник -- огонь! -- я этого усача и сейчас представляю, как живого".
Таких ветеранов было много среди ополченцев. И Рокоссовский, кстати, их вообще очень ценил. В боях на Смоленском направлении и при обороне Москвы, получая наспех собранные пополнения, выявлял участников прошлой войны и назначал командовать отделениями, взводами, ротами. То же было и позже.

При формировании Брянского фронта ген. Батов встретил однажды в окопах бывшего сослуживца Баркова, некогда командовавшего отделением в 3-м лейб-гвардии стрелковом полку. Рокоссовский, узнав об этом, сразу спросил: "Батальон потянет?" (в результате рядовой ополченец был назначен помощником командира роты). Потому что солдаты Первой мировой были Воинами с большой буквы, прошедшими огонь и воду, имевшими великолепную выучку и знавшими, что это такое -- сражаться за Родину. И как раз по этой причине происходил "парадокс" -- во все времена и во всех армиях мира ополченские дивизии считались "второсортными". А в Великую Отечественную они, плохо вооруженные, состоящие из запасников старших возрастов, стояли насмерть и побеждали врага, часто превращаясь потом в Гвардейские.
По некоторым версиям, даже песня, звавшая народ на борьбу: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой", была написана еще в 1916 г. рыбинским учителем Александром Адольфовичем Боде, только слова были чуть-чуть другие -- "С тевтонской силой темною, с проклятою ордой..." А в 1941 г., будучи "русским немцем" по национальности и не имея поэтому шансов донести песню до слушателей, Боде подарил ее Лебедеву-Кумачу. Но если это остается лишь версией, то можно привести и факт, что во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. оркестром дирижировал военинтендант I ранга В.И.Агапкин - автор марша "Прощание славянки". И мелодия этого марша вдохновляла бойцов, уходящих с парада на позиции, точно так же, как вдохновляла воинов Первой мировой.

Генерал армии И.М. Третьяк, в 41-м только что закончивший училище и направленный в 32-ю дивизию, державшую оборону на славном Бородинском поле, в своих мемуарах вспоминает старшего адъютанта батальона -- бывшего штабс-капитана, пошедшего на фронт добровольцем, который учил их, зеленых лейтенантов, как нужно воевать. А на Волоколамском направлении встала на смерть дивизия бывшего брусиловского фельдфебеля генерала Панфилова. Много ветеранов было во второочередных сибирских дивизиях, брошенных на Московское направление и преградивших врагу путь к столице. Значительный процент "стариков" был и в кавалерии. Как вспоминал командир 1-го гвардейского кавкорпуса П.А. Белов, в прошлом Черниговский гусар, после первых приграничных схваток на доукомплектование его частей приходили сплошь старые казаки, бывшие солдаты и унтера конных полков царской армии и гвардии. И может быть, характерно, что как раз корпус Белова начал контрнаступление под Москвой первым, на 10 дней раньше, чем на других участках. И отбил у врага те самые первые километры, вернуть которые немцы уже не смогли. Километры, которые стали первыми шагами на пути к Берлину. А участник Первой мировой и партизанской борьбы с немцами в 18-м, старый солдат Конопля, тяжело раненный в атаке на г. Клин, говорил военному корреспонденту: "Я этой самой минуты, когда мы его тут попятим, будто праздника Христова ждал. Все думал: доживу до того светлого дня или раньше убьют, старого черта? А шибко ведь хочется жить. А вот, товарищ майор, и дожил. Вперед пошли. Смерть-то что! Я с ней третью войну под одной шинелькой сплю. Мне бы только глазком глянуть, как он, германец, третий раз от нас почешет. А там хоть выписывай мне старшина наряд прямо в ад..."

Да, Первая мировая была достойной школой. И те, кто ее прошел, делились своим богатым опытом, позабытым или отброшенным в советские времена. Так, Тимошенко, Жуков, Конев, начальник инженерных войск Западного фронта Галицкий, Рокоссовский, Болдин вместо принятой в Красной Армии "ячеечной" системы обороны -- цепочки одиночных окопов, настойчиво внедряли в подчиненных войсках прочные траншейные позиции, какие русская армия хорошо умела создавать в 1915-1916 гг. И инструкторами назначали тех, кому самому доводилось тогда строить позиционную оборону. А Рыбалко при формировании своей армии в Кобылинских лесах даже лично учил командиров, как правильно оборудовать окопы, блиндажи, укрытия от артогня. Рокоссовский при содействии Тимошенко еще летом 41-го организовал у себя месячные курсы младших лейтенантов -- для экстренной подготовки командных кадров из отличившихся солдат со средним и высшим образованием, по аналогии с курсами прапорщиков в царской армии.
Но опыт прошлой войны откликался порой и трагическим эхом. Так, катастрофа евреев на Западной Украине усугубилась тем, что при отступлении советских войск они в своей массе отказывались эвакуироваться. Их старики помнили о хорошем отношении к их народу прежних германских и австрийских властей и внушали соплеменникам, чтобы те не поддавались на призывы уходить. А информацию о расправах со стороны нацистов заведомо отвергали, как лживую пропаганду. Дескать, этого просто не может быть, поскольку немцы высококультурные люди, представители великой западной цивилизации...

Не секрет и то, что никакого массового народного сопротивления в первые полгода войны не возникло. Потому что и украинское, белорусское, русское население западных регионов помнило "культурную" оккупацию 1918-го и по сравнению с большевистскими коллективизациями и репрессиями считало ее вполне допустимой. В селах часто встречали немцев хлебом-солью и колокольным звоном. Но ведь прошлая "мягкость" оккупантов проистекала уже от их слабости, а теперь они считали себя на вершине могущества. И германское командование получило в прошлой войне не только военную выучку. Оно стало применять точно такие же методы, как в 1914-1915 гг. в Бельгии, Франции, Польше -- "превентивный" террор. Сразу запугать, чтобы и мысли не возникло о враждебных акциях. Только в 1941 г. эти методы приобретали более широкие масштабы, подкрепляясь расовыми и идеологическими теориями.
Точно так же улицы захваченных городов сразу оклеивались приказами с угрозой смерти за все, от "саботажа" до незарегистрированных домашних животных. Точно так же сразу катились расстрелы заложников по любому поводу (как в первый день оккупации Минска -- 100 чел. за какой-то оборванный провод). И деревни заполыхали, когда никаких партизан еще в помине не было. Если в Первую мировую расстреливали священников, якобы способных организовать сопротивление, то теперь пошли чистки "коммунистических активистов", к коим до кучи причисляли всяких бригадиров, агрономов, депутатов захудалых сельсоветов, да еще и казнили вместе с семьями (скажем, в Бахмаче сожгли в станционном складе 300 "стахановок" с детьми).

Так же, как в прошлую войну, покатились "реквизиции" с насилиями и грабежами. И так же хватали гражданских мужчин призывного возраста, для количества присоединяя к военнопленным. А осенью 41-го начали подгребать и "примаков", осевших по деревням и считавших войну для себя закончившейся. Тогда-то народ и стал браться за оружие, уходить в леса. Когда стало ясно, что под оккупантами -- это все равно не жизнь.
Опыт "особого обращения" с русскими пленными тоже имелся с Первой мировой и тоже был усугублен. В связи с "расовой неполноценностью" и чрезвычайным количеством, которое не знали куда девать, их просто стали расстреливать или предоставляли вымирать от голода и холода на огороженных клочках открытого поля. Так что за зиму 1941-1942 гг. почти все сдавшиеся и погибли. И стоит подчеркнуть, что осуществляли это не только Вермахт и СС конвоирование пленных и охрана их в лагерях сперва были возложены на военно-строительную организацию Тодта из стариков-запасников. В большинстве -- ветеранов Первой мировой. Ну а когда спохватились, что война затягивается, а рабочих рук не хватает, снова применили опыт прошлой войны. С массовым использованием рабского труда...
В общем, получилось так, что людям, кому на фронте, кому во вражеском или своем тылу, пришлось заново учиться любви к своему Отечеству. Учиться любви через ненависть к врагам этого Отечества.

А в результате в ходе Великой Отечественной стала возрождаться и сама Россия. Возвращаться из "революционно-идеологической" в государственно-патриотическую систему координат. Народ вместо "пролетариата" без роду без племени начал снова сознавать себя русскими -- в смысле принадлежности к Российскому государству, как бы оно в тот момент ни называлось. И понимать, что Отечество -- это вовсе не пустой звук. Понимать - кто по мере собственного осмысления, кто - перенимая от старших поколений, кто - повинуясь указаниям руководства, тоже сменившего курс от "интернационализма" к патриотическим ориентирам. И когда такой поворот в сознании произошел, это и ознаменовало поворот в войне. Первая мировая для России началась общенародным единением, а закончилась политическим расколом, массовыми сдачами в плен и дезертирством. Великая Отечественная наоборот, началась этими явлениями, а дальше пошло единение народа и, соответственно, усиление отпора врагу и рост боеспособности армий. Сопоставим цифры - как отмечалось, за первые полгода в плен попало 3,9 млн. чел. А за все остальные 3,5 года войны 1,3 - 1,8 млн. (и из них половина -- в начале 42-го). Сравнение говорит само за себя. Кстати, усиленно внедряемое западной и либеральной литературой представление, будто победа была одержана ценой многократно больших, чем у врага, потерь, является не совсем корректным. Из 27 млн. граждан Советского Союза, чьи жизни унесла война, 17 млн. приходятся на долю мирного населения. А если из оставшихся вычесть 4 млн., массами сдававшихся в первые месяцы и уничтоженных в плену, то советские и германские потери оказываются примерно равными.

Но эта книга посвящена не Великой Отечественной, а Первой мировой. И тут можно привести еще несколько любопытных фактов "преемственности поколений". При осаде Ленинграда и Севастополя немцы использовали те же самые сверхтяжелые орудия, которые гремели под Верденом, Осовцом, Новогеоргиевском. Они так и сохранялись, законсервированные с прошлой войны, и вновь были пущены в дело. В частности, была доставлена в Крым и знаменитая "Дора", обстреливавшая Париж. И нашла тут свой конец, уничтоженная русскими летчиками. А когда в Советской Армии ввели погоны, вдруг спохватились, что для них нужна золотая лента. Мощности фабрик были загружены более насущными заказами, но кто-то вспомнил, что до революции на изготовлении этой ленты специализировалось несколько подмосковных деревень. Туда отправился начальник вещевого снабжения ген. С.П. Языков, и стоило ему объяснить жителям, для чего это нужно, те с огромной радостью извлекли припрятанные на чердаках и в чуланах старые станки, и нашлось даже много готовой ленты. Так что первые офицеры и генералы, сменившие форму, фактически надели еще те погоны, которые делались для их предшественников из царской армии.
Что же касается участников Первой мировой, то большинство из них в новой войне проявили себя достойно. И те, кто сражался на фронтах, и те, кто по возрасту и состоянию здоровья не мог взяться за оружие.

Вот, скажем, несколько примеров из воспоминаний генерала армии П.И. Батова. Ветеран Первой мировой старый крестьянин Дмитрий Николаевич Темин спас под Минском знамя 24-й дивизии, обнаружив его на груди убитого офицера. И сберег. А после, на параде во Львове, гордо нес это знамя -- с седой бородой, в старой гимнастерке и с Георгиевским крестом на груди, а по бокам, в качестве ассистентов, шагали молодые офицеры, сверкая советскими орденами. Пожилой рыбак Саенко помогал саперам наводить переправу через Днепр. "В ночь перед атакой старик вышел проводить бойцов. Люди несли к реке лодки, а он стоял у кустов на краю торфяного луга в чистой рубахе, а на груди у него было четыре Георгиевских креста. Так старый русский солдат просто и ясно выразил ощущение праздника, овладевшее им в канун броска наших войск через Днепр... Мы постояли рядом, и знаете, вдруг в памяти мелькнули дни военной молодости -- тогда, в 16-м году, учителями моими были вот такие же, как этот русский солдат, бородачи. Павел Абрамович Саенко стоял рядом, глядя вслед уходившим к Днепру бойцам, и на его лице было выражение спокойствия и удовлетворения. Посмотрел я еще раз на его чистую заплатанную рубашку со старыми наградами и от души обнял ветерана". Батов описывает и других ветеранов -- например, старого сапера Пичугина, участника Брусиловского прорыва. Который на слова генерала о предстоящих трудностях при форсировании Днепра ответил: "Трудности что... Трудности забудутся, победа останется". И дошел до этой победы, наводя в конце войны мост через Одер.

Воевал и опыт тех, кого уже не было в живых. Так, план минных постановок в Финском заливе, разработанный Эссеном и Колчаком, был почти без изменений применен повторно. И опять сыграл решающую роль в морской обороне Ленинграда. А опыт Брусиловского прорыва был в полной мере использован в Львовско-Сандомирской операции. Если взять указания маршала И.С. Конева о подготовке к прорыву мощной обороны почти в тех же местах, нетрудно заметить, что очень многие пункты он перенял у Брусилова вплоть до частностей, почти дословно -- и о мерах по обеспечению скрытности, и по подготовке командиров и личного состава, и по организации артиллерийского наступления с выдвижением батарей в последний момент и пристрелкой отдельными орудиями, и даже изготовление "карт-бланковок" своих участков для командиров каждой роты и батареи с нанесенными на них конкретными объектами и целями. И брусиловский опыт с "картами-бланковками" оказался настолько удачным, что так и применялся потом во всех операциях до конца войны.
О боевых делах некоторых ветеранов писал в своих воспоминаниях Борис Полевой. Он рассказывает о кавалере ордена Св. Георгия подполковнике И.Мяэ, великолепно командовавшем артиллерией Эстонского корпуса.

А в Галиции в казачьем корпусе ген. Селиванова, ему довелось познакомиться с "дядькой" Иваном Екотовым, старым казаком станицы Архангельской, ушедшим на фронт добровольцем. Он командовал взводом связистов, а "по совместительству", по поручению замполита, вел работу с молодым пополнением. И Полевой записал его беседу с новобранцами: "Было раз еще в ту, царскую войну, когда ваши папы и мамы еще под стол пешком ходили, было такое дело. Надо было взять вражью крепость. Она вот тут вот где-то недалеко. Пошла стрелковая дивизия в атаку, а из крепости по ней "максимы": та-та-та. Отбита атака. Пошли снова. И опять отбита. Стоит эта крепость, и ни черта ей не делается, как его там достанешь, австрияка? А почему, я вас спрашиваю? А потому, что у немцев, точнее, у австрияков, там крупные силы были. Это раз. А главное, укрепления, проволока, окопы, артиллерия. У них каждая травиночка в предполье пристреляна была, -- рассказчик смолк, неторопливо свернул цигарку, и сразу же к нему протянулись со всех сторон десятки трофейных зажигалок. "Ну, ну и что?" -- торопил кто-то. "Вот те и ну, дуги гну, продолжал он, -- Ну видит начальство такое дело и посылает оно нас, казаков. С вечера нас офицеры с головы до ног осмотрели: как и что, не бренчит ли что, не валюхается, а как ночь сгустелась, мы и поползли. Без выстрела. Гренадеры наши на другой стороне крепости пальбу открыли, а мы молча, тишком. Еще в предполье бешметы скинули, разложили их, будто цепь залегла, а сами дальше. Гренадеры там перестрелку ведут, а мы ползем. Проходы в проволоке проделали, и все молча. Расчет такой: утром, как рассветет, они с укреплений беспременно бешметы наши заметят. Ага, мол, вон где цепь, и начнут по ним палить. А мы ползем да примечаем, где у них офицерский блиндаж, где пулемет, где орудие, и врага себе по плечу выбираем. Когда солнышко поднялось, заметили австрияки наши бешметы, и ну по ним палить. Палят, а мы уже у самого вала. Тут господин офицер свисток дает. Ура-а! До их траншеи два шага. Они ахнуть не успели, а мы уже кинжалами орудуем... Вот, зеленые, что это есть, пластуны". Причем, как пояснил писателю замполит, потери во взводе Екотова всегда были самыми маленькими.

И подобным "дядькам" в истории Великой Отечественной несть числа. С.М. Штеменко в своих воспоминаниях описывает 9-ю Краснознаменную пластунскую дивизию ген. П.И. Метальникова, сформированную на Кубани. "Бойцы -- молодец к молодцу, много бравых добровольцев с Георгиевскими крестами на груди". И эта дивизия показала настолько высокие боевые качества, что стала "особой". Она находилась под контролем самого Сталина, а использовать ее на том или ином направлении дозволялось только с разрешения Ставки. А в 5-м Донском кавкорпусе ген. С.И. Горшкова знаменитый рубака капитан Парамон Самсонович Куркин так и воевал всю войну с четырьмя Георгиями на груди -- к которым к моменту взятия Будапешта добавилось три ордена Боевого Красного Знамени.
И очень во многих мемуарах военачальников, дневниках фронтовых корреспондентов приводятся похожие случаи, происходившие после вступления наших войск в западные районы Украины, Белоруссии, в Польше. Когда к тому или иному генералу являлись вдруг пожилые местные жители с крестами и медалями на посконных рубахах и, браво щелкая опорками, докладывали по-русски: "Ваше превосходительство! Рядовой такой-то, находившийся в бессрочном отпуску, прибыл для дальнейшего прохождения службы!" Те, кто сам воевал в Первую мировую, описывают такие эпизоды с уважением, кто помоложе -- с иронией. Потому что не увидели в поступках стариков того, что сами старики увидели в победах Советской Армии. А они увидели возрождение России. Да, уже не прежней, изменившейся. Но снова великой и могучей мировой державы...

Валерий Шамбаров.
из книги "За веру, царя и Отечество"
http://www.perunica.ru/istoria/3652...a-v-stroyu.html" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Герои

Сообщение LPS » 03 май 2013, 04:01

Первые Герои труда получили награды


На Первомай, в праздник весны и труда, в Константиновском дворце под Петербургом Владимир Путин впервые наградил Героев труда России. Новая награда выполнена в виде золотой пятиконечной звезды, в которую вписан рельефный российский герб.
Первыми Героями труда стали пять россиян (ТРУДОВЫЕ БИОГРАФИИ). Это директор института Бурденко — нейрохирург Александр Коновалов, известный дирижер и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Также звезду героя труда получили механизатор с почти сорокалетним стажем Юрий Коннов, токарь шестого разряда из Челябинской области Константин Чуманов и машинист кемеровской шахты Владимир Мельник.
"Каждый из вас — достояние нашей страны", — сказал президент, обращаясь к пятерке первых лауреатов звания. Путин отметил, что возрождение этой награды — еще один шаг к восстановлению и поддержанию традиций нашей страны, передает "Интерфакс". "Мы обязаны вернуть уважение к труду, поднять престиж тех профессий, на которых держится страна", — сказал президент.

Вручив награды первым Героям труда, Путин напомнил, что 2 мая в Петербурге будет открыта вторая сцена Мариинского театра, и пригласил всех участников церемонии на это торжество. "Завтра здесь, в Петербурге, большой день — мы открываем вторую сцену Мариинского театра, и маэстро Валерий Гергиев отмечает свой 60-летний юбилей. Он, правда, этого не знал, но я вас от своего и от его имени приглашаю задержаться еще на один день в Санкт-Петербурге, я думаю, вы получите большое удовольствие", — цитирует ИТАР-ТАС слова президента.
"Герой труда РФ" отныне является вторым высшим званием в стране наряду со званием Героя России. В случае присвоения лицу звания Героя России и звания Героя Труда РФ на его родине на основании указа президента устанавливается бронзовый бюст.
Медали "Герой труда РФ" вручаются за выдающиеся достижения в государственной, общественной и хозяйственной деятельности. Это второе высшее звание в стране после Героя России присваивается впервые после распада СССР.
Идея возродить звание "Герой труда РФ" (по аналогии с существовавшим в СССР званием "Герой социалистического труда") была высказана на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону 29 марта этого года, и в тот же день президент Путин подписал соответствующий указ.

Выступая на церемонии награждения, президент напомнил о том, что звания Героев труда и Героев социалистического труда в советские годы были удостоены тысячи граждан, в том числе и те, кто трудился в тылу во время Великой Отечественной войны.
Впервые Термин "Герой труда" стал активно использоваться в 1921 году — тогда грамоты с этим словосочетанием начали вручать передовым рабочим с большим трудовым стажем. Собственно звание "Герой Труда" было учреждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1927. Звание присваивалось "лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет".
27 декабря 1938 года это звание бы заменено на звание Героя Социалистического Труда. Всего за 1928-1938 годы звания Героя труда в РСФСР были удостоены 1014 человек. Герою Социалистического Труда в Советском Союзе вручали орден Ленина и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Позднее указом президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль "Серп и Молот".

После развала Союза (в 1991 году) это звание было упразднено вместе с наградной системой СССР. Всего звания Героя Социалистического Труда были удостоены по разным данным от 20,5 до 21,5 тысячи человек, в том числе 205 человек — дважды и 16 — трижды. 16 человек получили его посмертно. Лишены звания были 95 человек.
Первым звание Героя Социалистического Труда 20 декабря 1939 года было присвоено Иосифу Сталину, занимавшему на тот момент должность секретаря ЦК ВКП (б). Одиннадцать Героев Социалистического Труда были также и Героями Советского Союза. Среди них — два генеральных секретаря ЦК КПСС Леонид Брежнев и Никита Хрущев.
За всю историю СССР трижды Героями Социалистического Труда становились 16 человек, в том числе академик Андрей Сахаров, который за антисоветскую деятельность был лишен этого звания и всех трех медалей "Серп и Молот" указом Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года.
Впоследствии в ходе перестройки Михаил Горбачев проинформировал Сахарова о готовящемся указе о возвращении ему всех наград. Однако ученый заявил в ответ, что он примет награды только после того, как в СССР будут освобождены все политические заключенные. Указ так и не был подписан до смерти академика.
Последней, кто удостоился звания Героя Социалистического Труда стала оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова, награжденная указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года.

Вести.ру

P.S. Появление Звезды Героя труда - по моему мнению хороший знак, если обратить внимание на СМИ, то получается, что основные герои статей и комментариев люди Богемы и оппозиция, о них пишут постоянно, смакуют любую мелочь из их жизни. Но наша страна держится не на них, а на плечах простых людей, которые трудятся на заводах, в полях, которые кормят нас, которые двигают нашу науку вперёд, обеспечивая нашу с Вами безопасность, развитие новых технологий, продолжая возвращать России то могущество, которое было утрачено в проклятые девяностые годы с помощью западных политтехнологий и с подачи Горбача, Ельцина и компании. Пора воздавать должное тем людям, которые действительно трудятся на благо России.

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Герои

Сообщение LPS » 09 май 2013, 03:36


"Народ, у которого такие сыновья, победить нельзя".

Письма с фронта



Письма наших воинов взяты из книги "Письма отцовского наказа". Она была издана в Кемерове в 1987 году. Еe составители - А. Б. Берлин и Л. Г. Чухонцева, бережно собравшие воедино солдатские "треугольники" и другие военные документы, хранящиеся в семьях. Сегодня эти музейные реликвии - самая честная характеристика патриотических настроений, с которыми солдаты и офицеры Красной Армии шли в бой и погибали во имя Родины.

Письма Константина Журавлeва/

10 октября 1941 года.
Здравствуй, дорогая Клавочка!
Сегодня я хочу поговорить с тобой по очень важному вопросу. В последние дни у нас было очень много разговоров в связи с увольнением недоучившихся студентов из нашего Томского артиллерийского училища, чтобы они закончили институт. Я также чуть-чуть не поддался этому настроению. Давай, Клава, обсудим вопрос по-серьeзному. Институт закончить надо. Приобрести законченное инженерное образование неплохо, затем устроиться на работу, получить бронь, т. е. закрепиться на заводе на время войны и прожить в сравнительном спокойствии в это трудное из трудных для страны время. Всe это неплохо. Но когда я читаю или слушаю по радио сводки о военных действиях, о том, как занимают города и сeла фашистские гады, как они издеваются над женщинами и детьми, совершенно другое желание охватывает меня. А если представить, что на месте тех, кто остаeтся в занятых районах, была бы ты, были наши дети и их постигла такая же участь, разве можно думать о чeм-нибудь другом, кроме как стремиться пойти на фронт, уничтожать, стирать с лица земли этих гадов?
Побывать на фронте, который не тыл, суждено нашему поколению. Нам надо оправдать свою роль, чтобы прямо смотреть в глаза нашим детям, когда они будут спрашивать: "Расскажи, папа, как ты воевал против фашистов?" Обдумай, Клавочка, трезво.

Весь до конца твой Костя

15 июня 1942 года.
Здравствуй, дорогой сынок Толя!
22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь.
Крепко целую тебя, твой папа

Гвардии старший лейтенант Журавлeв погиб на Курской дуге в июле 1943 года. Похоронен в деревне Ожигово Орловской области. Его жена Клавдия Андреевна после войны закончила Сибирский металлургический институт, работала на Кузнецком металлургическом комбинате. Сыновья Анатолий и Борис тоже получили высшее образование, в 1987 году - оба кандидаты технических наук.

Письма братьев-близнецов Дмитрия и Андрея Гадёновых

16 июля 1941 года.
Мама, здоровье моё пока хорошее. Только с Андреем нас разлучил вражеский осколок - его ранило в грудь. Отправили в госпиталь.
Папа, ты знаешь, что значит попадать под артиллерийский обстрел, перекрeстный пулемeтный огонь. Но я должен сказать, что буду бить врага беспощадно, до победы.
Ваш Дмитрий.

25 августа 1941 года.

Письмо из госпиталя.
Если получите это письмо, то по указанному адресу не пишите. Раны мои заживают, возможно, скоро отправлюсь на фронт.
Андрей Гадёнов

10 ноября 1942 года.

Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение лeгкое - уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро всe заживeт и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные.
Ваш сын гвардии сержант Андрей Гадёнов

Ирине Егоровне Гадёновой.
"Ваш сын Андрей Леонтьевич Гадёнов, верный воинской присяге, погиб смертью храбрых в бою за социалистическую Родину. Похоронен с воинскими почестями 12 января 1943 года".
Через два дня погиб лейтенант Дмитрий Леонтьевич Гадёнов. Оба похоронены в деревне Цыбинка под Сталинградом. В большой семье Гадёновых было двенадцать детей. Четыре сына ушли на войну, вернулся один. Братья-близнецы до войны работали на шахте "Байдаевская".

Письмо школьников своему учителю Александру Беневоленскому на фронт

Без даты.

В дни, когда Вы, дорогой Александр Константинович, не щадя своей жизни защищаете каждый метр советской территории, мы клянeмся учиться на "хорошо" и "отлично", быть дисциплинированными, помогать фронту. Только вы, дорогие защитники Родины, громите ненавистного всему советскому народу врага. Пусть он знает, что в наших пионерских сердцах горит великий костeр ненависти к нему.

Ответ учителя.

1943 год, март.

Здравствуйте, дорогие и навсегда любимые мною ребята! Час назад вспоминал в землянке боевые итоги, своих родных и близких. Открылась дверь - и вместе с клубами холодного воздуха в землянку входит почтальон. Подаeт мне письмо, написанное детским почерком, с волнением вскрываю конверт. Мои товарищи попросили прочитать ваше письмо вслух, что я и сделал. Все мы довольны, что наши маленькие товарищи помнят о нас, шлют нам свой пионерский привет. Ваши тeплые слова, ваши пожелания очень дороги для нас. Они согревают нас. Вот уже четыре месяца, как я со своими товарищами нахожусь на этом участке фронта. Мы прибыли сюда в дни, когда враг, собрав все силы, пытался захватить город. Сотни самолeтов летали над нами, они ежедневно сбрасывали сотни тонн бомб. Город был затянут дымом пожарищ, горели дома, заводы, штабеля леса, бензобаки, горело то, что создавалось многолетним трудом народов нашей Родины.
Враг не жалел ничего. Но мы сумели выполнить приказ Сталина и веление Родины: "Назад ни шагу!" Мы выстояли, хотя порой было очень тяжело, особенно в дни, когда по Волге шeл густой лeд и людям под артиллерийским и миномeтным огнeм приходилось на лодках доставлять нам продукты и боеприпасы.
В том, что Сталинград отстояли, заслуга не только воинов, но и всего советского народа, это заслуга тыла, который бесперебойно ковал нам оружие, посылал технику, боеприпасы. Помните, ребята, будет и на нашей улице праздник...
Овладевайте знаниями, изучайте крепко русский язык и литературу, географию и историю, военное дело и немецкий язык. Мы же обещаем вам выполнить наши задачи, а вы справьтесь на "отлично" со своими задачами. Если мы выполним это, то победим врага.

С фронтовым приветом
А. Беневоленский

А. К. Беневоленский - потомственный учитель.
После окончания пединститута работал на станции Тутальская Кемеровской области в железнодорожной школе № 26.
Погиб 6 мая 1943 года под Харьковом.

Письмо Героя Советского Союза сержанта Михаила Власова

5 октября 1943 года.

Здравствуйте, мамаша, братишка Ваня, сестрeнки Анфиса и Верочка!
Я жив, здоров, чего и вам желаю. Я был ранен в правую ногу осколком. Награждeн медалью "За отвагу". И скоро вновь вступаю в бой. Должен получить орден Красного Знамени. Если умру за Родину, то буду орденоносцем. На днях около меня взорвалась мина, убила моих товарищей, а я остался жив. Живу хорошо, всего у меня достаточно. Мы гоним немцев так, что они бегут и всe бросают. Я одного немца захватил в окопе, замотал в одеяло и привeз к своим. Пишите чаще.
Ваш сын М. Власов

Михаил Максимович Власов из-под Мариинска. Закончил школу-семилетку, работал трактористом в Берикульской МТС. Пулеметчик. Героя получил за форсирование Днепра. На фронте воевали также отец и брат Героя.
Погиб 19 октября 1943 года под Гомелем.

Письма лейтенанта-танкиста Ивана Сорокина.

28 апреля 1943 года.

Дорогой, любимый друг дядя Петя!
Как тяжело становится жить, когда не получаешь писем от родных, любимых тобой людей. Вспоминаю тебя, и хочется громко крикнуть в голубую даль, что у меня есть любимый друг дядя Петя, который никогда не забудет меня и в трудную минуту жизни протянет мне руку и скажет: "Я с тобой, мой дорогой Ваня!" С такой верой и надеждой я живу и жду лучших дней.
Прогремели весенние грозы, кругом стало зелено, вся природа ожила, всe от мала до велика в природе живeт своей жизнью, хочется в такую жизнь окунуться с головой, забыть настоящее. Дядя Петя, наступила весна, я впервые слушаю пение соловья. Бывают такие вечера, когда не обращаешь внимания на артиллерийский обстрел, а слушаешь соловьиную песню. Мысли текут и улетают далеко, так быстро, как будто стараются забежать вперeд смерти. А как соловьи поют! Бывает такой момент, когда их двое или трое, тогда они стараются друг перед другом лучше просвистать свою песенку. Вот в такую минуту никакой охоты нет идти в блиндаж.

3 ноября 1944 года.

Дорогой дядя Петя!
Вчера получил от Нюры письмо. Пишет, что живeт плохо. Много приходится работать, кроме начальника связи, она помощница командира взвода. Молодец дивчина! Я рад за неe. Пишет, как она была рада, когда получила от тебя письмо. Радостно на душе, когда слушаешь по радио об успехах Ленинградского фронта. Слава нашим героям! Вечная память погибшим за счастье народа! Ты спрашиваешь, дядя Петя, когда эта заваруха кончится? На это трудно, очень трудно ответить, но по всем приметам не дальше весны 1945 года. Верно, финны заговорили крепко о мире, но немцы - это не финны, и им нужно всыпать гораздо крепче, чем финнам. Но, возможно, всe кончится быстрее, чем мы предполагаем.

Иван Сорокин погиб у польского города Малагош в январе 1945 года.

Письмо Анны Сорокиной (Нюры) Петру Семeновичу Сорокину

Дорогой, милый дядя Петя!
Погиб наш Ваня, мой дорогой братец. Сроду мне не забыть его, а как жаль, дядя Петя, почти рядом были и ничего не знала, пока не получила письмо от сестры, она получила похоронную. Тeтя Шура пишет, что она страшно переживает, заболела и лежит в больнице. Ещe бы, ведь на еe руках ещe трое. Я не нахожу себе места. Ведь почти рядом были! Я тоже в Польше, в городе Познани, а сейчас идeм на Берлин. Как страшно умирать, а ещe страшнее, когда кого-то теряешь...
Ушла в этот день после смены в лес, легла, в небо смотрю. И чувствую, что-то со мной происходит. Не знаю, как объяснить что. Юность моя кончилась, поняла, что такое война, наверное. Или жизнь поняла? Как больно, когда кто-то уходит. А тут родной брат. И где, хоть бы на своей земле, хоть бы могилку посетить, а ведь там, на чужбине, и могилы даже не увидишь.
Ну всe, дядя Петя. Спешу на смену.
Крепко обнимаю тебя, твоя Нюра

Анна Сорокина в 1942 году после окончания школы в г. Сталинске добровольцем ушла на фронт и закончила войну в Берлине. Участвовала в войне с Японией. В 1987 году - пенсионерка.

Письма Алексея Павловского

5 января 1943 года.

Дорогая моя жена! Милая дочурка!
То, чего я добивался в течение полутора лет, свершилось. Я на фронте. Мне как коммунисту, гражданину своей страны выпала великая честь защищать свою Родину с оружием в руках. Знайте, дорогие мои, пока у меня глаза видят, пока руки и ноги мои могут управлять самолeтом, я буду защищать свою Родину до последнего дыхания, до последней капли крови.
Человека убить можно. Но народ, у которого такие сыновья, победить нельзя. Родина будет жить.

Начало апреля 1943 года.

Я сейчас гвардии старший лейтенант. Получил знак гвардейца. Уходил в глубокий тыл врага. Если что-либо прочтeшь про части генерал-лейтенанта Толбухина - это мы. До свиданья, мои дорогие. Главное - не беспокойтесь. Крепко обнимаю и целую моих единственных и дорогих. Никогда не забывайте. Не хочется и думать, что это письмо, возможно, последнее. Ещe писать продолжайте, т. к. хотя и не ясно, но, возможно, письма будут доставлять. Доверие партии на новой работе оправдаю так же, как оправдывал до сих пор. В боях за Советскую Родину от рядового за три месяца я дошeл до гвардии старшего лейтенанта.
Всегда ваш Алексей

3 июня 1943 года.

Письмо из госпиталя.

Дорогая Зинуля!
...Завтра комиссия скажет, буду ли я вновь водить самолeт или останусь бойцом Красной Армии на земле. По-моему, я прекрасно здоров и буду непременно в воздухе. О результатах сообщу сразу же. На это письмо ответ сюда не пиши, в это время я буду уже там, где гремят орудия, трещат пулемeты, рвутся снаряды, где смерть над человеком витает каждую минуту, каждая секунда опять будет решать вопрос: жить или не жить, быть или не быть нашей Родине свободной. И я снова отвечаю: жизни и свободе - быть. На то мы и коммунисты-гвардейцы. А драться с врагом - в воздухе или на земле - не всe ли равно? Привет.
Ваш Алексей.

25 июля 1943 года.

...Теперь ясно, что русские отразили натиск врага. И выстояли! А сейчас гонят врага на запад. Сегодня мы уже уверены, что вот-вот Орeл снова будет советским. А это приближает час окончательной победы, час встречи, той встречи, о которой ты пишешь в своих письмах.
Алексей.

Командир батальона 19-го воздушно-десантного гвардейского полка 10-й воздушно-десантной гвардейской дивизии гвардии капитан Алексей Андреевич Павловский участвовал в боях на Сталинградском, Северо-Западном и Степном фронтах. 8 октября 1943 года был контужен и захвачен немцами вместе с группой раненых товарищей. Их зверски замучили - сожгли живьeм.
В честь Героя Советского Союза Алексея Павловского названы улицы и пионерские дружины в Новокузнецке и Хабаровске, шоссе в Комсомольске-на-Амуре, в его честь установлена мемориальная доска на главном здании Сибирского металлургического института в г. Новокузнецке, в котором он учился.

Письма старшего сержанта Ивана Гаврика.

5 июня 1943 года.

Дорогие папа, мама! У меня полный порядок. Жив и здоров. Много работы задал нам немец. Однако скоро ему придeт конец, мы отомстим за сожжeнные города и сeла, за убитых стариков, детей, жен...
За выдающиеся заслуги перед Родиной нашей дивизии присвоено звание гвардейской. Так что прошу любить и жаловать.
Иван.

13 сентября 1943 года.

Извините, родные. Писать некогда. Нужно добивать фашистов.
Ваш сын Иван.

Гвардии старший сержант Гаврик похоронен в селе Каменка, что на Украине, рядом с г. Каменец-Подольским. В 1987 году пионерские дружины на Украине и в г. Уссурийске, где учился Иван Петрович Гаврик, носили его имя.

Письма разведчика Александра Поливанова

16 декабря 1943 года.

Привет в далeкую Сибирь, на родину, папаше, мамаше, брату Ване!
Я получил от вас письмо. Спешу сообщить, что пока жив, здоров, продолжаю со своими товарищами бить озверелых фашистов в том же духе, с той же силой. Что я делаю на фронте? Нахожусь в разведподразделении. Я разведчик, а это значит лазить по немецкой обороне, узнавать замыслы противника. Иногда ставится задача - взять паленого "языка". Мы и берeм. За одного пленного фрица я получил орден Красной Звезды. Работа очень интересная, хотя порой и опасная. Я подал заявление в кандидаты партии. Думаю, что скоро примут. Обо мне не горюйте. Скоро кончится война, тогда заживeм хорошо.
Ваш сын Александр.

16 января 1944 года.

С гвардейским фронтовым приветом папаше, маме и брату Ване!
Я получил письмо, из которого узнал, что вы живeте хорошо.
Это меня успокаивает.
Сегодня, т. е. 16 января 1944 года, я лишился двух своих земляков-кемеровчан, с которыми прошeл все огни и воды. Всю тяжесть войны мы делили между собой. И вот сегодня их убил паскуда-немец. За то, что мы защищаем независимость нашей Родины, за то, что мы не хотим жить под игом немцев. За это они уничтожают нас. Но не уничтожат. За них - друзей своих - буду мстить втройне. Пусть убьют меня, но на моe место придут новые поколения, которые будут мстить и за меня. Не горюйте обо мне. На то и война, чтобы решить вопрос: мы их или они нас.
Но мы фашистов гоним. Они сейчас отступают, не в силах сдержать натиск наших войск. Скоро им капут. Скоро заживeм лучше, чем жили до войны. Я воюю так, что вступил кандидатом в члены ВКП(б). Правительство наградило меня двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалью "За отвагу". Конечно, папаша, воюю я не за ордена, а за освобождение нашей Родины.
Ваш сын Александр.

14 февраля 1944 года разведчик Александр Поливанов погиб в бою.

Сестре Героя Советского Союза А. П. Максименко от фронтовых друзей еe брата

26 февраля 1945 года.

Здравствуйте, многоуважаемая Граня Петровна!
Примите наш пламенный фронтовой привет и наилучшие пожелания в Вашей жизни. Ваш любимый брат и наш боевой товарищ погиб смертью храбрых в жестоком бою с врагами за свою Великую Родину, за честь и свободу нашего народа. Наш боевой друг и командир Герой Советского Союза майор Максименко пал от руки заклятого врага 16 июля 1944 г. в 4 часа дня под Луковцем, недалеко от Тернополя. Хоронили его с воинскими почестями на городском кладбище г. Тернополя. Очень больно было расставаться с боевым другом и Героем.
Офицеры, сержанты и бойцы поклялись над гробом Героя жестоко отомстить врагу за смерть друга, за слeзы его родителей. С тех пор сотни фашистов отправлены на тот свет. Сейчас идeм вперeд в фашистскую берлогу, чтобы раз и навсегда отучить подлого врага от нападения на нашу Родину!
Будьте здоровы и счастливы.

Александр Петрович Максименко из г. Юрга Кемеровской области начал войну 10 сентября 1941 года. В 21 год стал командиром пехотного полка. Член ВКП(б) с апреля 1943 года. Звание Героя получил за форсирование Днепра. Награждeн двумя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, Александра Суворова.
Родные Героя живут в Юрге.

Автор Василий Попок.
Первоисточник http://pravoslav-voin.info/" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить