Земля

Ответить
LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Земля

Сообщение LPS » 31 янв 2012, 04:31

Как нас создала Земля

Режиссер: Чарльз Колвилл, Мэттью Диас, Анабель Гиллингс, Мэтью Гевис, Найджел Уолк

Невероятная сила планеты Земля, неизведанный мир, четыре стихии, повлиявшие на историю человечества. Огонь, земля, ветер, вода – благодаря им возникали и приходили в упадок империи. Они подстегнули людей на величайшие открытия и стали толчком к технологическому прогрессу. Природные факторы имели куда большее значение в процессах эволюции человека, чем мы думали раньше. Какова взаимосвязь человека и окружающей среды, занимает ли человек доминирующее положение в природе, или природа сама диктует условия жизни? Повлияло ли географическое и геологическое положение, климатические условия на процветание одних цивилизаций и гибель других? Что является главным в человеческом развитии?

Серия 1: Water / Вода



Профессор Йен Стюарт продолжает свое эпическое исследование того, как планета изменяет форму человеческой истории. На этот раз он исследует наши сложные взаимоотношения с водой. Посещает впечатляющие места в Исландии, Ближнего Востока и Индии. Иэн показывает, как контроль над водой занимает центральное место в человеческом существовании. На протяжении всей человеческой истории ее успех зависит от нашей способности адаптироваться и контролировать постоянно меняющиеся источники воды.

Серия 2: Deep Earth / Недра Земли



В этом эпизоде, профессор Йен Стюарт исследует отношения между Недрами Земли и развитием человеческой цивилизации. Он посещает удивительные пещеры кристаллов в Мексике, опускается в отверстие в иранской пустыне и проползает через семи тысячелетние тоннели в Израиле. Его исследование показывает, что на протяжении всей истории, наши предки были странным образом связаны с линиями разлома, территории соединяющих поверхность с глубинами планетарных недр. Эти линии разлома дали доступ к важным ресурсам, но и таят в себе большую опасность.

Серия 3: Wind / Ветер



Профессор Йен Стюарт продолжает свое эпическое исследование того, как планета влияет на человеческую историю. Изучает истории наших бурных взаимоотношений с ветром. Ян узнает, как люди использовали силу ветра в течение тысяч лет.

Серия 4: Fire / Огонь



Профессор Йен Стюарт продолжает знакомить нас со своими исследования того, как планета влияет на человеческую историю. На этот раз Йен исследует отношения человека с огнем. А начинает он с внеочередной встрече с этой страшной силой природы - пройдя прямо через сердце бушующего огня.

Серия 5: Планета людей / Human Planet



Наша планета богата невероятными чудесами природы. Она обладает огромной силой. Однако, в учебниках истории эта сила упоминается крайне редко. Этот фильм расскажет о четырех природных элементах, повлиявших на историю человечества. Огонь, земля, ветер, вода – благодаря им возникали и приходили в упадок империи. Они подстегнули людей на величайшие открытия и стали толчком к технологическому прогрессу. Однако, сейчас наши отношения с планетой меняются. Мы более не зависим от её капризов. Мы сами стали могущественной силой природы. Но возникает вопрос: как всё это повлияет на наше будущее?

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Земля

Сообщение LPS » 14 мар 2012, 17:55

Учёные узнали время жизни ледяного покрова Гренландии.


Новое исследование учёных из Потсдамского института изучающего изменения климата (PIK) и университета «Complutense» (Мадрид) показывает, что ледяной покров Гренландии будет более уязвимым к глобальному потеплению, чем считалось до недавнего времени, сообщает «WordScience.org».

Температурный порог для таяния ледяного пласта находится в диапазоне от 0,8 до 3,2 градусов Цельсия глобального потепления, с со средней отметкой в 1,6 градуса выше доиндустриального уровня. На сегодняшний день уже наблюдается 0,8 градусов глобального потепления. Существенное таяние ледяного покрова может способствовать длительному повышению уровня моря в несколько метров и следовательно, это потенциально повлияет на жизнь миллионов людей.

Время, которое потребуется для таяния большей части ледяного покрова в Гренландии в значительной степени зависит от уровня потепления. «Чем больше превышается температурный порог, тем быстрее он тает», — говорит Александр Робинсон, автор исследования, теперь уже опубликованного в «Nature Climate Change» (Изменение климата в природе). В производстве, выбросы парниковых газов в долгосрочной перспективе создадут повышение температурной отметки на 8 градусов Цельсия глобального потепления. В исследовании говориться, что это приведёт к таянию 1/5 части ледникового покрова в течение 500 лет и к полному его исчезновению в течении 2000 лет. «Конечно, эта не та ситуация, которую можно было бы назвать быстрым коллапсом», — говорит Робинсон. «Тем не менее, если сравнивать с тем, что происходило в истории нашей планеты, это не так уж и медленно. Возможно, уже сейчас мы приближается к критическому порогу».

С другой стороны, если глобальное потепление будет ограничено до 2 градусов по Цельсию, полное таяние произойдёт в течение 50.000 лет. Тем не менее, даже в пределах этого диапазона температур, часто рассматриваемых, как глобальный предел, ледяной покров Гренландии не является безопасным. Напомним, что предыдущие исследования установили порог в повышении глобальной температуры, влияющей на таяние ледникового покрова Гренландии со средней отметкой в 3,1 градусов. Полный диапазон составляет от 1,9 до 5,1 градусов. Средняя отметка выявленная в новом исследовании показывает цифру, которая примерно вдвое меньше нынешней.

«Наше исследование показывает, что при определённых условиях таяние ледникового покрова Гренландии станет необратимым. Это подтверждает мнение, что ледяной покров является переломным элементом в системе Земли», — говорит руководитель группы Андрей Ганопольски из «PIK». «Если глобальная температура будет значительно перепрыгивать порог в течение длительного времени, ледяной покров будет продолжать таять и не будет замерзать — даже если по прошествии многих тысяч лет, климат вернётся к своему доиндустриальному уровню». Это связано с обратными связями между климатом и ледяным покровом, толщина которого составляет более 3000 метров, тем самым воздвигая его в более прохладные высоты. Когда ледяной покров тает, его поверхность доходит до более низких высот с более высокими температурами, что ускоряет таяние ледникового покрова. Кроме того, лед отражает большую часть солнечного излучения обратно в космос. Когда площадь покрытая льдом уменьшается, излучение поглощается, таким образом «подогревая» региональную температуру.

Учёные достигли понимания с помощью нового компьютерного моделирования ледяного покрова Гренландии и регионального климата. Эта модель выполняет вычисления этих физических систем, включая наиболее важные процессы, например, климатические обратные связи, связанные с изменениями в снегопаде и таянием в условиях глобального потепления. Моделирование доказало возможность правильного расчёта таяния ледникового покрова сегодня и его развитие по сравнению с предыдущими ледниковыми циклами, тем самым повышая уверенность в правильной оценке будущего. Все эти выводы делают новую оценку температурного порога Гренландии более достоверной, чем предыдущие.

Источник: wordscience.org

Rina
Site Admin
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 05:58
Земля

Сообщение Rina » 07 июл 2012, 21:23

ЗЕМЛЯ С ОРБИТЫ

Европейские астронавты на борту МКС, на высоте более 300 км над поверхностью Земли, провели эксперименты, проливающие свет на происходящее глубоко в недрах планеты.

При всех своих технологических возможностях человечество до сих пор копается лишь на самой поверхности Земли: если вообразить планету арбузом, мы никогда не добирались глубже зеленой корочки. Одна только мантия, залегающая под корой Земли, тянется на глубину свыше 3 тыс. км – тогда как самые сверхглубокие скважины редко преодолевают рубеж в 10 км. Практически все, что нам известно о происходящем на глубине, добыто косвенными методами и свидетельствами.

Мантия представляет собой полужидкий, вязкий расплав, температура и давление которого меняются с глубиной. С геологической точки зрения все, происходящее на поверхности планеты – лишь бледное отражение мощных мантийных процессов. Ее медленные токи определяют сдвиги литосферных плит, вулканическую активность, подъем гор и землетрясения. Современные суперкомпьютеры позволяют с большой долей достоверности смоделировать мантийные течения. Но насколько они адекватны реальности?

Самые изощренные технологии не позволяют пока заглянуть под кору Земли и замерить течения мантии. Ученым снова приходится обращаться к непрямым методам – например, моделирование мантии было проведено в лаборатории в Германии, и оно позволило подтвердить многие ранее сделанные выводы. Однако ни один лабораторный эксперимент не может исключить влияние «третьей силы», земной гравитации, которая неизбежно вносит искажения в движение расплава.

Лучшие доступные нам условия для опытов в отсутствии гравитации (точнее говоря, при микрогравитации), существуют на МКС. И европейские исследователи вместе с астронавтами поставили на борту станции эксперименты серии Geoflow.

Для этой цели была разработана установка, имитирующая естественную геометрию Земли. Она включает в себя две вложенные одна в другую вращающиеся сферы, разделенные слоем вязкой жидкости. Внутренняя сфера представляет ядро Земли, внешняя – ее кору, между ними с точностью до десятых градуса создается нужный температурный градиент. Жидкость, понятное дело, выступает в роли мантии. Эффекты притяжения, аналогичные гравитации, создается высоковольтным электрическим полем.

Движение жидкости «мантии» в такой установке тщательно фиксировалось астронавтами на борту МКС. И результат оказался блестящим: теоретические модели и компьютерные расчеты прекрасно подтвердились. Поверхность «мантии» выглядела в точности так же, как при компьютерном моделировании, с более горячими потоками, поднимающимися на поверхность, к «коре» с большой глубины. Считается, что такие потоки, несущие с собой высокую температуру, связаны с самыми вулканически активными областями на нашей планете.

По пресс-релизу ESA
http://www.popmech.ru/article/11266-techeniya-mantii/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Земля

Сообщение LPS » 12 мар 2013, 03:22

Живая Земля

Земля – живой организм, её биосфера – главная преобразующая сила, зачатки которой были занесены на третью от Солнца планету из космоса, утверждал великий русский ученый Владимир Вернадский. Идеи ученого о Земле и её месте в ноосфере легли в основу философского течения — русского космизма. На днях В.И.Вернадскому исполнилось бы 150 лет.
Четыре миллиарда лет назад Земля подвергается мощному обстрелу кометами, которые и приносят на нашу планету жизнь.
"Жизнь на Землю можно принести только в ледяных кометах. Сейчас, когда мы по мерзлоте сибирской знаем, что в анабиозе микроорганизмы могут пребывать долго, несколько миллионов лет, это означает, что никаких преград для транспортировки из самых далеких мест нет. Со льдом можно принести все, что угодно", — объясняет Алексей Розанов, академик, председатель научного совета РАН по астробиологии.
Панспермия — гипотеза, что жизнь на Землю была занесена из космоса, — появилась в конце 19 века. Тогда об этом говорили осторожно. Слишком фантастично звучало. Вернадский же выступал убежденным сторонником этой теории. Он словно пророк предвидел развитие многих научных идей и часто оказывался прав. Сегодня у ученых накопилось немало доказательств того, что жизнь вполне могла появиться вне Земли.
"Это из серии микроорганизмов, которые растут после разных доз облучения… А это как раз из тех организмов, которым не надо Солнца, берут энергию при окислении железа", — показывает Елена Воробьева, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ.
Примерно так могла бы выглядеть первая ступень жизни на Марсе, где как раз много железа. В лаборатории ученых огромное разнообразие микробов, здесь их облучают гигантскими дозами, подвергают экстремальным температурам, создают вакуум, но они все равно живут.
"Если там также зародилась жизнь, сколько могут известные нам микроорганизмы выдерживать эти нагрузки в условиях космоса?" – интересуется Елена Воробьева, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ.
Еще одно доказательство — снимки метеорита под электронным микроскопом. Окаменелые микробы — так называемые цианобактерии или сине-зеленые водоросли, которых на Земле полно.
"Сегодня техника позволяет видеть вот такие вещи в метеоритах, и есть возможность эти метеориты исследовать внутри, чтобы избежать заражение, и видно, что в метеоритах есть жизнь. Это ниточки с клетками, но окаменевшие, это означает, что была какая-то лужа, в которой и жили эти ребята", — говорит Алексей Розанов, академик, председатель научного совета РАН по астробиологии.
Возраст метеоритов с явными признаками жизни больше четырех с половиной миллиардов лет, чуть больше возраста Земли. Вот и получается, что эти микробы жили не на нашей планете, а появились гораздо раньше.
"Земля в этот момент начала формироваться, а они уже жили на какой-то другой планете. И поэтому я утверждаю, что жизнь произошла не на Земле, она сюда занесена", — заявляет Алексей Розанов, председатель научного совета РАН по астробиологии.
Вот она — уникальная коллекция метеоритов института Геохимии, который когда-то основал сам Вернадский. Космическим телам ученый уделял всегда особое внимание.
"Он создал метеоритную коллекцию. И он первый ученый, который отделил метеориты в особую группу, а потом создал комитет по метеоритам", — рассказывает Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным музеем В.И. Вернадского.
Минералогия космоса, радиобиология, биогеохимия, кристаллография — это далеко неполный перечень научных школ, основателем которых был Владимир Иванович Вернадский. По вкладу в науку Вернадского ставят в один ряд с Ломоносовым. В 1917 году ученый был членом Временного правительства, входил в партию кадетов, но даже с такой биографией его приняла и новая советская власть.
"Почему же не арестовали самого Вернадского? Для Берии Владимир Иванович был крупнейшим спецом по полезным ископаемым в нашей стране. А социализм без полезных ископаемых построить нельзя, поэтому Берия и его окружение просто закрыли глаза на его туманное прошлое", — объясняет Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным кабинетом-музеем В.И. Вернадского.
Обстановка в кабинете-музее как при жизни Вернадского. Вещи подлинные. Время выдает лишь пожелтевший рукописный листок. В доме не было роскоши, все уходило на книги. Вернадский читал на 15 языках.
Биосфера — один из пластов нашей Земли. По Вернадскому — живое вещество, основополагающая планетарная сила. Так он впервые обосновал новое направление в науке – биогеохимию.
"Он пытался показать в своей науке взаимодействие живого и неживого вещества, роль живого вещества в истории миграции неживого вещества", — поясняет Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным кабинетом-музеем В.И. Вернадского.
Ученый был уверен, что главным этапом развития жизни на Земли должна стать ноосфера — власть разума, научного управления нашей планетой.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1050062&cid=2161" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Re: Земля

Сообщение Руслан » 20 май 2013, 19:18

Геофизики смягчили земное ядро в 2,5 раза
http://lenta.ru/news/2013/05/20/soft/" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Земля

Сообщение Руслан » 22 май 2013, 18:31

С помощью Landsat 8 сделана панорамная фотография Земли
http://zhelezyaka.com/novosti/kosmos/pa ... at-8-8343/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Земля

Сообщение LPS » 25 июл 2013, 01:09

NASA опубликовала редкий снимок Земли: http://detalimira.com/news/1768/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Земля

Сообщение LPS » 23 дек 2020, 13:50

Совсем не шар: какая форма у Земли

https://www.popmech.ru/science/483141-n ... 674f178715


Ответить