Петрушка и сельдерей
Петрушка и сельдерей
Пастернак
На Руси, до наступления «эры картофеля», пастернак был одним из самых распространенных корнеплодов, хотя сейчас его не часто можно увидеть на огородах.
И напрасно, т.к. он содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, белки, пектины, рутин и др.
Все эти полезные вещества обуславливают лечебное действие пастернака при хронической коронарной недостаточности, почечных, желудочно-кишечных заболеваний, лейкемии.
Этот овощ улучшает обмен веществ, оказывает противосклеротическое и тонизирующее действие, очень полезен людям пожилого возраста.
Семена пастернака трудно прорастают из-за большого содержания эфирных масел.
Чтобы получить весной дружные всходы, пастернак лучше всего сеять под зиму, тогда эфирные масла растворятся в талых водах и всходы появятся в оптимальные сроки.
Посев
Следует всегда сеять только свежие семена
Следует иметь в виду, что при идеальных условиях прорастет лишь 60% семян.
У пастернака длинный вегетационный период, поэтому сеять следует сразу, как только прогреется почва
Почву рыхлят на глубину 12-15 см и смешивают с 4-8см слоем компоста.
Сейте 2 семечка на глубину 1см.
Всходы появятся через 2-3 недели.
Условия выращивания
Идеальный рН 6,0-5,8.
Почву готовят, как для моркови, вскапывая достаточно глубоко.
пастернак неприхотлив, и его довольно легко выращивать.
Это холодостойкое, засухоустойчивое и светолюбивое растение.
Уход
Полив и рыхление.
Хранение
Пастернак созревает, примерно, за 16 недель, но его лучше оставить до морозов в земле
Слегка прихваченный морозом, он становится еще вкуснее.
Можно пастернак оставить в земле на зиму, но в этом случае его надо будет прикрыть густым слоем мульчи и выбрать урожай весной сразу посте того, как почва оттает.
Попробуйте приготовить пирог с пастернаком и морковью.
Для теста:
1 стакан муки
3 ст.л. сахара
1/3 чашки сливочного масла, порезанного на куски
1 яичный желток
Приготовление:
Разогреть духовку, смешать в комбайне муку и сахар в вместе с этой смесью порубить масло в мелкую крошку.
Добавить яичный желток и все перемешать.
Выложить в форму со съемным дном и поставить в духовку.
Выпекать около 15 минут, пока не подрумянится корочка.
Начинка
2 стакана измельченной моркови
2 стакана измельченного пастернака
3 яйца
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
1 ч.л. тертой лимонной цедры
2 ст.л. муки
2/3 стакана сахара
1 стакан йогурта с лимонным ароматом
0,5 чашки орехов
Морковь, пастернак и ¾ чашки воды поставить в сковороде на сильный огонь.
Довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Варить около 6 минут, периодически помешивая, пока вода не испарится, а овощи не станут мягкими.
Снять с огня и отставить в сторону для охлаждения.
Сложите яйца, апельсиновую и лимонную цедру, муку, сахар и йогурт в миску и перемешать венчиком.
Влейте все в морковь с пастернаком, опять перемешайте вылейте на охлажденный корж.
Выпекать около 35-40 минут, затем охладить, освободить от формы.
Приятного аппетита!
Удачи Вам, успехов и здоровья!
С искренним уважением Ольга Сескутова.
E-mail: Le_ru2011 через mail.ru
На Руси, до наступления «эры картофеля», пастернак был одним из самых распространенных корнеплодов, хотя сейчас его не часто можно увидеть на огородах.
И напрасно, т.к. он содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, белки, пектины, рутин и др.
Все эти полезные вещества обуславливают лечебное действие пастернака при хронической коронарной недостаточности, почечных, желудочно-кишечных заболеваний, лейкемии.
Этот овощ улучшает обмен веществ, оказывает противосклеротическое и тонизирующее действие, очень полезен людям пожилого возраста.
Семена пастернака трудно прорастают из-за большого содержания эфирных масел.
Чтобы получить весной дружные всходы, пастернак лучше всего сеять под зиму, тогда эфирные масла растворятся в талых водах и всходы появятся в оптимальные сроки.
Посев
Следует всегда сеять только свежие семена
Следует иметь в виду, что при идеальных условиях прорастет лишь 60% семян.
У пастернака длинный вегетационный период, поэтому сеять следует сразу, как только прогреется почва
Почву рыхлят на глубину 12-15 см и смешивают с 4-8см слоем компоста.
Сейте 2 семечка на глубину 1см.
Всходы появятся через 2-3 недели.
Условия выращивания
Идеальный рН 6,0-5,8.
Почву готовят, как для моркови, вскапывая достаточно глубоко.
пастернак неприхотлив, и его довольно легко выращивать.
Это холодостойкое, засухоустойчивое и светолюбивое растение.
Уход
Полив и рыхление.
Хранение
Пастернак созревает, примерно, за 16 недель, но его лучше оставить до морозов в земле
Слегка прихваченный морозом, он становится еще вкуснее.
Можно пастернак оставить в земле на зиму, но в этом случае его надо будет прикрыть густым слоем мульчи и выбрать урожай весной сразу посте того, как почва оттает.
Попробуйте приготовить пирог с пастернаком и морковью.
Для теста:
1 стакан муки
3 ст.л. сахара
1/3 чашки сливочного масла, порезанного на куски
1 яичный желток
Приготовление:
Разогреть духовку, смешать в комбайне муку и сахар в вместе с этой смесью порубить масло в мелкую крошку.
Добавить яичный желток и все перемешать.
Выложить в форму со съемным дном и поставить в духовку.
Выпекать около 15 минут, пока не подрумянится корочка.
Начинка
2 стакана измельченной моркови
2 стакана измельченного пастернака
3 яйца
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
1 ч.л. тертой лимонной цедры
2 ст.л. муки
2/3 стакана сахара
1 стакан йогурта с лимонным ароматом
0,5 чашки орехов
Морковь, пастернак и ¾ чашки воды поставить в сковороде на сильный огонь.
Довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Варить около 6 минут, периодически помешивая, пока вода не испарится, а овощи не станут мягкими.
Снять с огня и отставить в сторону для охлаждения.
Сложите яйца, апельсиновую и лимонную цедру, муку, сахар и йогурт в миску и перемешать венчиком.
Влейте все в морковь с пастернаком, опять перемешайте вылейте на охлажденный корж.
Выпекать около 35-40 минут, затем охладить, освободить от формы.
Приятного аппетита!
Удачи Вам, успехов и здоровья!
С искренним уважением Ольга Сескутова.
E-mail: Le_ru2011 через mail.ru