Мелисса
Мелисса
Мелисса. Полезные свойства для вашего здоровья
Как пополнить организм витаминами? Самое простое — есть пряную зелень. Витамины и микроэлементы, которыми она богата, вернут здоровье.
Много полезных растений растет на наших участках, мы едим их свежими, добавляем в различные блюда.
Сушим на зиму и перемолотые смешиваем со сливочным маслом, делаем буттерброды,добавляем для придания вкуса в различные блюда. Завариваем душистые травы и пьем ароматные напитки.
Мелисса лекарственная разводится как огородная культура.
Сырьем служат олиственные верхушки растения с цветками. Мелисса содержит эфирное масло, с сильным приятным лимонным запахом, дубильные вещества,витамин С, органические кислоты.
Полезные свойства мелиссы
Ее применяют как успокоительное, потогонное, слабительное средство.
Мелисса снимает боли в сердце, нормализует сердцебиение, понижает кровяное давление, помогает при стенокрадии.
Широко применяется растение для лечения астмы, эмфиземы легких.
Лечит воспаление десен и полости рта.
Прекрасное средство против бессонницы.
Наружно компрессы с мелиссой снимают боли при ревматизме и ушибах. Мелисса отлично утоляет головную боль , незаменима при раздражительности, нервном истощении, страхах, беспокойстве.
Отмечено ее положительное воздействие при атеросклерозе, шуме в ушах. Мелисса используется при лечении фибромы матки, болезненных менструациях, эндометрите, усиливает лактацию.
Положительно влияет на ЖКТ: убирает метеоризм, улучшает аппетит и пищеварение. Успешно применяют полезное растение при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желчекаменной болезни.
Настой травы — мелиссы
4 ложки сырья залить 200 гр кипятка, плотно закрыть и настоять 4 часа. Процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.
Настой при астме
4 ложки травы залить 1/2 литра кипятка настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 гр четырежды в день.
Стенокардия
1 ст ложку мелиссы залить 300 гр кипятка, настоять 2 часа, пить по ½ стакана 2 раза в день.
Настойка из мелиссы 1 часть травы мелиссы зальем тремя частями 70% спирта. Пить по 1 ч ложкена треть стакана воды три раза в день.
Душистая трава придает блюдам и напиткам неповторимый аромат, поэтому ее широко применяют в кулинарии: при марирновании мяса, рыбы, добавляют в соления, соусы, желе, подливки.
Полезно в жаркий день добавить кубик льда в напиток.Заморозим кубики льда с мелиссой. При добавлении такого кубика в напиток — аромат мелиссы приятно вас порадует.
Хорошо добавить мелиссу в салаты из фруктов: яблок, слив, грейпфрутов,мандарин. Пикантный вкус она придатст первым блюдам. Ее кладут в гороховые, грибные, фруктовые супы.
Приятные нотки дает настой мелисы напиткам: квасу, лимонаду, компоту,морсу. Ее часто используют для ароматизации домашнего вина и пива. Очень нежный чай с мелиссой тонизирует и бодрит в летнюю жару.
Я часто готовлю домашний кефир с мелиссой.
Приготовление: Прокипятить 3 литра молока, остудить до 37 градусов. Добавить в него 2/3 стакана кефира, или 2-3 ст ложки сметаны.
Размешать, разлить в баночки,закрыть фольгой.Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день добавить мелко нарезаную мелиссу и охладить.
Для приготовления можно воспользоваться йогуртницей.
Напиток с мелиссой.
Для приготовления потребуется
Пучок мелиссы — 20 гр
сахар — 50 гр
сок клюквенный 1 ст ложка
вода 1 литр
Мелиссу заварить кипятком через 10 минут процедить, добавить сок клюквы и сахар.
Пить вкусный напиток в охдажденном виде.
Применяйте полезные свойства мелиссы для вашего здоровья.
Противопоказания: не рекомендуется при беременности. Предлагаю посмотреть видео о других полезных свойствах растения
Как пополнить организм витаминами? Самое простое — есть пряную зелень. Витамины и микроэлементы, которыми она богата, вернут здоровье.
Много полезных растений растет на наших участках, мы едим их свежими, добавляем в различные блюда.
Сушим на зиму и перемолотые смешиваем со сливочным маслом, делаем буттерброды,добавляем для придания вкуса в различные блюда. Завариваем душистые травы и пьем ароматные напитки.
Мелисса лекарственная разводится как огородная культура.
Сырьем служат олиственные верхушки растения с цветками. Мелисса содержит эфирное масло, с сильным приятным лимонным запахом, дубильные вещества,витамин С, органические кислоты.
Полезные свойства мелиссы
Ее применяют как успокоительное, потогонное, слабительное средство.
Мелисса снимает боли в сердце, нормализует сердцебиение, понижает кровяное давление, помогает при стенокрадии.
Широко применяется растение для лечения астмы, эмфиземы легких.
Лечит воспаление десен и полости рта.
Прекрасное средство против бессонницы.
Наружно компрессы с мелиссой снимают боли при ревматизме и ушибах. Мелисса отлично утоляет головную боль , незаменима при раздражительности, нервном истощении, страхах, беспокойстве.
Отмечено ее положительное воздействие при атеросклерозе, шуме в ушах. Мелисса используется при лечении фибромы матки, болезненных менструациях, эндометрите, усиливает лактацию.
Положительно влияет на ЖКТ: убирает метеоризм, улучшает аппетит и пищеварение. Успешно применяют полезное растение при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желчекаменной болезни.
Настой травы — мелиссы
4 ложки сырья залить 200 гр кипятка, плотно закрыть и настоять 4 часа. Процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.
Настой при астме
4 ложки травы залить 1/2 литра кипятка настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 гр четырежды в день.
Стенокардия
1 ст ложку мелиссы залить 300 гр кипятка, настоять 2 часа, пить по ½ стакана 2 раза в день.
Настойка из мелиссы 1 часть травы мелиссы зальем тремя частями 70% спирта. Пить по 1 ч ложкена треть стакана воды три раза в день.
Душистая трава придает блюдам и напиткам неповторимый аромат, поэтому ее широко применяют в кулинарии: при марирновании мяса, рыбы, добавляют в соления, соусы, желе, подливки.
Полезно в жаркий день добавить кубик льда в напиток.Заморозим кубики льда с мелиссой. При добавлении такого кубика в напиток — аромат мелиссы приятно вас порадует.
Хорошо добавить мелиссу в салаты из фруктов: яблок, слив, грейпфрутов,мандарин. Пикантный вкус она придатст первым блюдам. Ее кладут в гороховые, грибные, фруктовые супы.
Приятные нотки дает настой мелисы напиткам: квасу, лимонаду, компоту,морсу. Ее часто используют для ароматизации домашнего вина и пива. Очень нежный чай с мелиссой тонизирует и бодрит в летнюю жару.
Я часто готовлю домашний кефир с мелиссой.
Приготовление: Прокипятить 3 литра молока, остудить до 37 градусов. Добавить в него 2/3 стакана кефира, или 2-3 ст ложки сметаны.
Размешать, разлить в баночки,закрыть фольгой.Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день добавить мелко нарезаную мелиссу и охладить.
Для приготовления можно воспользоваться йогуртницей.
Напиток с мелиссой.
Для приготовления потребуется
Пучок мелиссы — 20 гр
сахар — 50 гр
сок клюквенный 1 ст ложка
вода 1 литр
Мелиссу заварить кипятком через 10 минут процедить, добавить сок клюквы и сахар.
Пить вкусный напиток в охдажденном виде.
Применяйте полезные свойства мелиссы для вашего здоровья.
Противопоказания: не рекомендуется при беременности. Предлагаю посмотреть видео о других полезных свойствах растения