Романовы

Ответить
Мечта
Сообщения: 4970
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Романовы

Сообщение Мечта » 29 янв 2014, 17:15

Романовы

Фильмы, плейлист из 37 фильмов:
http://www.youtube.com/watch?v=7P7mOPKi ... EXf1N2q-oL" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Романовы

Сообщение LPS » 16 авг 2014, 01:11

сериал "Романовы"

http://baskino.com/serial/8696-romanovy.html" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Романовы

Сообщение LPS » 23 фев 2015, 19:18

ЦАРСКОЕ ДЕЛО. Романовы на войне


Изображение


Из всех российских императоров лично в войнах никоим образом не участвовал только один Романов – Павел I. Остальным в той или иной степени довелось. Если не считать тех, кто по малолетству, как Петр II и Иоанн VI, или в силу краткосрочности правления, как Петр III, на войну не попали.

Изображение

И хоть со штыком наперевес императоры Романовы в атаку не бегали, добрая половина из них подвергала себя действительным рискам на поле боя. Известно, что только в Полтавской битве Петра I едва не поразили три пули. Одна засела в арчаке его седла, вторая прострелила шляпу, третья попала в крест на груди.

Праправнук Петра Александр I не раз мог погибнуть во время Наполеоновских войн. Особенно близко опасность в лице атакующих французов подступила под Лейпцигом, во время Битвы народов.

Изображение
Победа под Лейпцигом. Гравюра Дж. Скотта с картины И.-П. Крафта. 1820 год


Его младший брат, вступивший на престол под именем Николай I, в 1828 году отправился на русско-турецкую войну на балканский театр военных действий. Во время пребывания государя на фронте случились как минимум три эпизода, когда он сильно рисковал. Например, во время переправы через Дунай на лодках, предоставленных вроде бы нейтральными бывшими запорожскими казаками под началом атамана Осипа Гладкого, переселившимися в места близ крепости Исакча.

Генерал Александр Бенкендорф вспоминал о той переправе так: «…В виду еще не сдавшейся и защищаемой сильным гарнизоном крепости Государь сел в шлюпку запорожского атамана, Гладкий сам стоял у руля, а двенадцать его казаков гребли. Этим людям, так недавно еще нашим смертельным врагам и едва за три недели перед тем оставившим неприятельский стан, стоило только ударить несколько лишних раз веслами, чтобы сдать туркам, под стенами Исакчи, русского самодержца, вверившегося им в сопровождении всего только двух генералов».


Изображение
Переправа императора Николая I через Дунай в 1828 году. Гравюра А. Петрова по рисунку Г. Зверева. 1829 год


Балканская армия графа Витгенштейна, при которой находился император, после форсирования Дуная застряла в треугольнике крепостей: Варна – Силистрия – Шумла. В округе занимались рейдерством турецкие конные отряды, и вот однажды, при переезде из Варны в Шумлу, один такой турецкий конный отряд столкнулся с царским конвоем. В тот раз османы боя не приняли, но позже в такой же ситуации обстреляли государя и его конвой. Были убитые и раненые. Злые языки до сих пор говорят о том, что была у Николая I мечта – получить орден Святого Георгия. Мечта сбылась в 1838 году, когда Георгиевская дума приняла решение наградить царя «4-м Георгием» за выслугу лет.

Был такой период в истории ордена, когда младшей степенью награждали не только за боевые подвиги, но и за беспорочную службу в четверть века при условии участия претендента хотя бы в одном сражении. Вот, мол, Николай Павлович и воспользовался… На самом деле он мог претендовать на орден хотя бы по той причине, что, будучи государем, находился во время войны под непосредственным огнем. А этого, согласно принятму правилу, было достаточно.

Изображение
Александр II и его генеральный штаб во время Балканской войны (1878)
Фото Роже-Виоллет

Александр II довольно много времени провел в действующей армии во время последней русско-турецкой войны, 1877–1878 годов. Правда, на передовую не стремился. Объяснял это тем, что своим присутствием помешает генералам управлять войсками. Тем более что во главе Балканской армии стоял его брат – великий князь Николай Николаевич, на Кавказе распоряжался другой брат – великий князь Михаил Николаевич, а одним из отрядов под названием «Рущукский» командовал его сын – цесаревич Александр. Однако ж долгие недели государь жил в полевых условиях, в основном в тех местах, где были сосредоточены лазареты. Он и сам называл себя «братом милосердия» на этой войне.

Про Александра III – уже понятно: будучи наследником, он принял участие в русско-турецкой войне и в качестве командира Восточного (Рущукского) отряда руководил 45 тысячами человек. Его отряд не был на самых острых направлениях, но тоже успел потягаться силами с турками. О рисках, которым подвергались будущий государь и его младший брат, Сергей, говорит хотя бы такой факт: во время усиленной рекогносцировки в октябре 1877 года был убит пулей в лоб член императорского дома, внук Николая I, князь Сергей Лейхтенбергский, приходившийся Александру Александровичу двоюродным братом.

Изображение
Командир Рущукского отряда наследник-цесаревич и великий князь Александр Александрович осматривает батарею. Война 1877–1878 годов на Балканах

Так что боевая традиция в семье Романовых имела место и серьезный стаж. И в том, что во время Первой мировой войны значительная часть весьма многочисленной императорской фамилии в лице великих князей и князей императорской крови отправились в действующую армию, нет ничего сверхъестественного

МЛАДШИЙ БРАТ

«Синий кирасир» Михаил Александрович… Великий князь, наследник престола в течение пяти лет, младший и самый любимый сын Александра III. Родился в Гатчине в 1878 году. При наличии двух старших братьев, Николая и Георгия, никто не предполагал, что Михаил когда-нибудь может стать царем. Потому детство его протекало довольно беззаботно, хотя он и воспитывался в спартанских условиях. Это из Николая и «резервного» Георгия создавали будущих правителей, а младшему была определена военная стезя, что вполне соответствовало обычаям дома Романовых.

В службу Михаил был определен пяти лет, но в строй попал куда позже – в 17. Первое место службы – 5-я батарея лейб-гвардии Конной артиллерии. В 1902 году был переведен в лейб-гвардии Преображенский пехотный полк. В 1904-м – в лейб-гвардии Кирасирский Ее Величества Марии Федоровны полк. Иными словами, великого князя «пропускали» по всем основным родам войск армии, дабы сделать из него универсального офицера. В кавалерии он и задержался. К тому же его перевод в «синие кирасиры» состоялся примерно тогда же, когда он узнал особенно радостную для него весть: о рождении сына в царской семье.

Великий князь Михаил Александрович (1878–1918)

После того как в 1899 году умер средний сын Александра III, Георгий, а у старшего, уже – Николая II, и его августейшей супруги рождались только девочки, младшего «передвинули» в наследники престола, чем Михаил очень тяготился. Он не стремился к власти, не спешил заседать в Госсовете, он хотел служить и в свободное время жить частной жизнью любителя автогонок, скачек, гимнастики, охоты и велосипеда.

Служить великому князю удавалось вполне достойно. Вскоре он получил под команду эскадрон. Не по титулу, а исходя из квалификации. Но в 1908 году и полк, и Гатчину, и весь высший свет потряс неожиданный скандал. Выяснилось, что Михаил Александрович имеет серьезные отношения с супругой одного из офицеров его же полка – Вульферта. Ситуация была тем более пикантна, что обычный в таких случаях приговор полкового офицерского суда чести принять оказалось крайне затруднительно. С одной стороны, брат царя все-таки. С другой – отношения Михаила Александровича и Натальи Сергеевны оказались куда глубже, чем случавшиеся в гарнизонах интрижки. Понятно, что в Зимнем дворце поведение младшего брата не одобрили, и для острастки он был отправлен подальше от Петербурга – командовать Черниговским гусарским полком в Орел.

Когда царю показалось, что ситуация улеглась, Михаила вернули – на должность командира Кавалергардского полка. Но мир в семье продолжался недолго. Когда выяснилось, что великий князь сочетался морганатическим браком с госпожой Вульферт в Вене, Михаила уволили со службы, ему запретили въезд в Россию, а на его имущество наложили опеку. Опала продолжалась до начала войны.

Летом 1914-го великий князь генерал-майор Русской армии Михаил Романов явился в Петербург и получил новое назначение – принять командование над Кавказской Туземной конной дивизией, чье формирование из мусульман-добровольцев завершилось в сентябре. Дело в том, что по законам империи мусульмане Северного Кавказа и Закавказья обязательному призыву не подлежали. Но повоевать против немца желающих оказалось предостаточно. Согласно приказу императора дивизия была сформирована из шести национальных полков: кабардинского, дагестанского, татарского (азербайджанцы), чеченского, черкесского (черкесы, абхазы, карачаевцы) и ингушского. Офицерский кадр дивизии набирали преимущественно из представителей высшей русской аристократии. Почему – точного ответа нет. Не исключено, что сыграло роль назначение командиром дивизии царского брата, которого в кавалерии знали и любили.

Изображение
Великий князь Михаил Александрович Романов с офицерами Дикой дивизии. 1914 год

Всего по штатному расписанию под руку Михаила Александровича поступило свыше 3,5 тысячи всадников. Именно – всадников, таково было официальное название рядовых кавалеристов уникального боевого соединения, сразу получившего в войсках второе имя – «Дикая дивизия». Поначалу название связывали со своеобразными нравами, царившими в ее полках, где очень немногие не то чтобы соблюдали, но хотя бы знали о существовании воинских уставов. Да и как, если далеко не все всадники говорили и понимали русский язык.

Но после первых боев Дикой на Юго-Западном фронте в ноябре 1914-го в названии появился второй смысл, с примесью восхищения. Дивизия дралась самозабвенно и вдохновенно! Довольно сказать, что 3,5 тысячи ее всадников и все без исключения офицеры были награждены Георгиевскими крестами и орденами соответственно. В трехлетних боях Дикая дивизия пропустила через себя более 7 тысяч человек, то есть два полных состава.

Изображение
Офицеры 2-й бригады дивизии, в центре — командир дивизии Великий князь Михаил Александрович и командир Чеченского конного полка А. С. Святополк-Мирский.

Великий князь командовал ею два года – до осени 1916-го. По словам сослуживцев, отличался не только командными навыками, но и личной храбростью. Нередки были случаи, когда Михаил Александрович летел в конную атаку вместе с «лавой». В 1915 году был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Но не меньшей наградой стало полное прощение, полученное от брата. Жене и Георгию – сыну великого князя – были даны титулы графини и графа Брасовых, по названию одного из имений Михаила Александровича, опеку сняли. После недолгого командования 2-м конным корпусом генерал-лейтенант Романов был отозван царем в Петроград, дабы занять должность инспектора кавалерии.

Изображение
Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович (1878-1918) (стоит третий справа в белой бекеше).
отсюда

Но Февральский государственный переворот резко изменил жизнь великого князя. Стало не до инспекции. На фронт вернуться ему не позволили. Уволили «с мундиром» и пенсией и дали разрешение на свободное проживание. Оно закончилось в Гатчине спустя ровно год после переворота. В марте 1918 года гражданина Михаила Романова
выслали в Пермь, а в июне он был тайно вывезен местными большевиками за город и убит.


СЫНОВЬЯ «СТАРШЕГО»


Это – Николаевичи. Внуки великого князя Николая Николаевича–старшего. Потому «старшего», что среди его сыновей один – тоже Николай. И тоже – по военной части. Чтобы не путаться и в войсках, и при дворе отца и сына стали называть «старший» и «младший».

Изображение
Великий князь Николай Николаевич–старший, сын Николая I
1860-е годы

Хотя было у «младшего» сугубо семейное прозвище – «Николаша». Видимо, придумал оное кто-то с большим чувством юмора. Потому как позывной предполагает существо доброе, мягкое, тихое и незлобивое. А Николай Николаевич–младший был существом ровно противоположным.

«Николаша» родился в 1856 году. В отличие от многих Романовых получил не домашнее, а вполне себе общепринятое военное образование: будучи записан отцом в лейб-гвардии Гусарский полк, окончил Николаевское инженерное училище, затем некоторое время служил в столичных учебных пехотном и кавалерийском батальонах, наконец, в 1876-м завершил образование в Николаевской академии, да еще с серебряной медалью. Вышел капитаном Генерального штаба.

Изображение
Великий князь Николай Николаевич (Младший), (6 (18) ноября 1856, Санкт-Петербург — 5 января 1929, Антиб, Франция) — первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урожденной принцессы Ольденбургской), внук Николая I

Первый боевой опыт «Николаша» получил под командой отца на грянувшей вскоре русско-турецкой войне. Там же – и своего первого Георгия, 4-й степени. Великий князь отличился при форсировании Дуная. А после завершения операции заставил главкома Николая Николаевича–старшего уронить слезу. Сидя на берегу под обстрелом, «младший» реагировал на предложения покинуть опасное место так: «Кому жить – не тронет, кому нет – не простит».

Дальше была Шипка. За тамошние бои «Николаша» получил Золотое оружие «За храбрость» и чинполковника.

После победы Николай Николаевич прикипел к гвардии и к ее самой эффектной части – кавалерии. Более десяти лет командовал лейб-гусарами, затем дотянулся до должности командующего войсками гвардии и Петербургского гарнизона. Сразу после русско-японской войны возглавил Совет государственной обороны. В войсках «Николашу» боялись и любили одновременно. Любили потому, что был свой-родной, не паркетный. Боялись потому, что характером был крут, в дедушку – Николая Павловича. Да и в размерах ему мало проигрывал. По массе, конечно, уступал, а вот ростом вполне соответствовал.


Изображение
Император Николай II и Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич–младший в ставке. Барановичи. 1914 год


В кавалерийской офицерской среде великого князя не только боялись, но и уважали. Конное дело он знал здорово и за преобразования в кавалерии взялся в начале XX века рьяно. Это он заставил кавалерийские части работать над маневром, тренировать атаки на полевом галопе, подтянуть конский состав. Особенно доставалось кавалерийским начальникам, многие из которых уже порядком отвыкли от седла. Благодаря усилиям великого князя русская кавалерия к Первой мировой войне подготовилась лучше всех. И в тех случаях, когда ей предоставлялась возможность это доказать – доказывала неизменно. Вот только возможность эта предоставлялась не так часто, как хотелось бы. Парадоксально, но в стратегическом плане и сам Николай Николаевич–младший, приняв 1 августа 1914 года главное командование над Русской армией, глобальных задач перед кавалерийскими массами не ставил.


Изображение
Великий князь Николай Николаевич (справа), Император Николай Второй (слева), министр императорского двора граф В. Б. Фредерикс (в центре) в Ставке. Сентябрь 1914 года.

Во главе армии «Николаша» продержался чуть более года. За его плечами в 1914-м осталось поражение в Восточной Пруссии, победа в Галицийской битве, успехи в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях, в 1915-м – Великое отступление весной–летом и огромные потери. Получив два Георгиевских креста за военные удачи в начале войны, Николай Николаевич был заменен на посту главкома в августе 1915 года и отправился руководить Кавказским фронтом. Надо отдать ему должное: он не слишком мешал тамошнему начальнику – командующему Кавказской армией генералу Юденичу, тоже, к слову, Николаю Николаевичу. Как результат – на этом направлении русское оружие поражений не знало.

Сразу после Февральского переворота великий князь отправился в Ставку в Могилев: дабы возглавить армию, чем выполнить один из последних указов императора. Но новая власть в Петрограде посчитала, что присутствие Романовых в руководстве армией крайне нежелательно, и «Николаша» получил отставку.

Некоторое время он жил в своем имении Чаир в Крыму, а в марте 1919 года на британском крейсере «Мальборо» навсегда покинул Россию.


Изображение
Великий князь Петр Николаевич в ставке. Барановичи. 1915 год


В Первой мировой участвовал еще один Николаевич – Петр. Он родился в 1864 году и также был обречен на военную службу. Но после завершения военного образования, будучи 20-летним юношей, покинул службу из-за обнаружившегося туберкулеза. В семье его звали «Петюша», и основания на сей раз тому соответствовали. Скромный, тихий, увлекающийся искусством и архитектурой, младший брат был полной противоположностью старшему. Однако это не помешало ему стать отменным специалистом в военно-инженерном деле, что он доказал на русско-японской войне и в еще большей степени – на Первой мировой.

Службу генерал-лейтенант Петр Романов нес под началом старшего брата: сначала – на Восточном фронте, потом – на Кавказском. В эмиграцию братья отправились также вместе и за пределами Родины старались не расставаться. Во время Великой войны наградами отмечен не был.

К ветке Николаевичей относится и самый молодой участник мировой войны из рода Романовых – князь императорской крови Роман Петрович.


Изображение
Князь Императорской крови Роман Петрович в Первую мировую войну


Этот титул для членов фамилии был введен указом Александра III в 1885 году. Князьями крови становились потомки внуков всякого русского императора. Причина проста и меркантильна: ограничить число великих князей, ибо этот титул требовал особых расходов со стороны государства. А семья Романовых к тому времени невероятно разрослась.

Правнук Николая I и сын великого князя Петра Николаевича Роман родился в 1896 году. Едва получив первый офицерский чин в 1916 году, сразу отправился на фронт, в Кавказскую армию. Будучи формально поручиком саперного батальона, военный инженер Романов служил в адъютантах своего дяди – главкома Кавказского фронта «Николаши». Подвели с детства слабые легкие. Во время Гражданской войны эмигрировал из Крыма вместе с семьями отца и дяди.


КОНСТАНТИНОВИЧИ


Одним из самых плодовитых Романовых во второй половине XIX века был внук Николая I великий князь Константин Константинович, известный в русской культуре под поэтическим псевдонимом К.Р.. Сам он в Первой мировой в силу возраста участия не принимал. Равно как и его братья – Николай и Дмитрий. Хотя все три сына великого князя Константина Николаевича войну застали. Николай пережил ее в далеком Ташкенте в вечной ссылке и умер в начале 1918 года. Дмитрий, почти ослепший, – в столице, где и был расстрелян большевиками в 1919-м в Петропавловской крепости. Константин – тоже в Питере, откуда отправил на войну
пятерых своих сыновей. Князь умер в 1915-м в Павловске, через считаные месяцы после гибели одного из них…

Изображение
Великий князь Константин Константинович (1858–1915), поэтический псевдоним К.Р.

К.Р. отличался среди Романовых особо романтическим отношением к жизни вообще и к военной службе в частности. Командуя ротой Его Величества в лейб-гвардии Измайловском полку, завел там известные на всю армию «Измайловские досуги» – творческие вечера с участием офицеров, на которых читали стихи, музицировали, ставили театральные постановки. После того как Константин Константинович оставил Измайловский полк, «Досуги» продолжались, несколько вечеров прошло в окопах Первой мировой. Всего их случилось более 300.

Сыновей К.Р. воспитывал в том же духе. Долг, честь и любовь – вот основы основ. Не случайно все пять братьев уже в самом начале войны оказались на передовой. Старший, Иоанн, рожденный в 1886 году, в 1907-м вышел из Николаевского кавалерийского училища в лейб-гвардии Конный полк, в котором и прослужил до 1917 года. Георгиевское оружие «За храбрость» получил осенью 1914-го за то, что в середине августа, будучи «ординарцем начальника дивизии, неоднократно с явной опасностью для жизни передавал распоряжения и этим способствовал достижению успеха».

Уже при большевиках, в марте 1918 года, Иоанн был рукоположен в диаконы. Казнен под Алапаевском спустя три месяца.

Изображение
Иоанн Константинович (23 июня (5 июля) 1886, Павловск — 18 июля 1918, под Алапаевском, Пермская губерния) — князь императорской крови, сын племянника Александра II великого князя Константина Константиновича; штабс-ротмистр Лейб-Гвардии Конного полка, флигель-адъютант (1908), награждён Георгиевским оружием за храбрость, проявленную в ходе августовских боёв 1915 года, при выполнении опасных для жизни заданий в качестве ординарца при штабе 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии.

Погодок Иоанна князь Гавриил в том же, 1907 году вышел из «Славной школы» в лейб-гвардии Гусарский полк, с которым начал войну в должности начальника разведчиков 4-гоэскадрона. Воевал до конца 1915 года. После чего был переведен в Свиту и зачислен на курсы Академии Генерального штаба. Имел три боевые награды: ордена Святого Станислава и Святого Владимира (оба – 3-й степени с мечами и бантом) и Георгиевское оружие.

Князю Гавриилу, в отличие от братьев, повезло. Благодаря заступничеству некоторых лиц, влиятельных в большевистских кругах, его выпустили не только из тюрьмы, но и за пределы Советской России.

Изображение
Гавриил Константинович (3 (15) июля 1887, Павловск — 28 февраля 1955, Париж) — князь императорской крови.

Князь крови Константин Константинович родился в 1890 году, учился в Пажеском корпусе, начал службу на флоте, продолжил в пехоте. «Он был весьма скромным офицером лейб-гвардии Измайловского полка, любимым офицерами и солдатами, вместе с сим был храбрым воином, отличавшимся в минувшую войну. Мне лично приходилось видеть его в окопах среди солдат, во время опасности для жизни», – вспоминал полковой священник.

За спасение полкового знамени в сентябрьских боях 1914 года князь награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. По некоторым данным, в 1916 году получил в награду Георгиевское оружие. Убит большевиками под Алапаевском 5 июля 1918 года.

В 1894 году на свет появился князь крови Игорь Константинович. После Пажеского корпуса служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Воевал, правда, недолго. По здоровью был отправлен на тыловую должность. Но отметиться успел – награжден боевым орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Третий из братьев, погибших под Алапаевском.

Изображение
Игорь Константинович Романов (29 мая (10 июня) 1894, Стрельна—18 июля 1918, около Алапаевска) — русский князь императорской крови, сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнук императора Николая I.

Двумя годами ранее в семье К.Р. появился сын, названный Олегом. Как и остальные, получил военное образование. А кроме того – окончил Александровский лицей. Незадолго до Первой мировой вышел корнетом в лейб-гусары. Князь отличился в бою один-единственный раз.


Изображение
Князь императорской крови Олег Константинович (1892–1914)


27 сентября 1914 года под польским городом Владиславовом гусары наткнулись на немецкие разъезды. Князь упросил эскадронного командира отправить его взвод в погоню за германцами. Генерал Спиридович вспоминал: «Кровная кобыла Диана занесла Князя далеко вперед. И, когда победа была уже достигнута, когда часть немцев была уже перебита, а часть сдалась, один из раненых немецких кавалеристов, лежа, прицелился в Князя. Раздался выстрел, Князь свалился тяжелораненый. Раненого на арбе перевезли в Пильвишки, где он причастился. Затем повезли в Вильно, куда приехали на другой день в 10 час. утра. Перевезли в госпиталь, где исследование раны показало начавшееся гнилостное заражение крови…»


Изображение
Князь Олег Константинович на смертном одре


Телеграмма о награждении орденом Святого Георгия 4-й степени застала Олега Константиновича живым. Он прожил еще два дня. Незадолго до смерти князь написал в дневнике: «Мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне»…

Шестому сыну К.Р., Георгию, воевать не пришлось. Он родился только в 1903 году


Изображение
Семья великого князя Константина Константинович



ОЛИМПИЕЦ-УБИЙЦА И ДРУГИЕ


О великом князе Дмитрии Павловиче вспоминают обычно в связи с его участием в убийстве Григория Распутина. Почти всегда его изображают эдаким ленивым и уставшим от жизни инфантилом. На самом деле князь был весьма энергичным и смелым человеком. Еще в 1911 году, едва успев выйти корнетом в лейб-гвардии Конный полк, 20-летний Дмитрий испросил высочайшего разрешения отправиться добровольцем на итало-турецкую войну в Ливию. В 1912-м один из лучших кавалеристов Русской армии, князь в составе национальной сборной участвовал в Олимпийских играх в Стокгольме. Лавры, правда, не снискал. Но ленивых на Олимпиадах не встретишь.

Изображение
Великий князь Дмитрий Павлович (1891–1942), сын великого князя Павла Александровича, внук Александра II

Войну князь Дмитрий начал штабс-ротмистром родного полка. Уже в самом начале отличился. Вынес на своем коне из боя раненого унтер-офицера, а затем вернулся в драку. За что и получил орден Святого Георгия 4-й степени. Правда, боевой путь оказался коротким.

После смерти князя крови Олега и представителя грузинского царского рода Багратиона-Мухранского часть Романовых, находившихся на фронте, перевели на тыловые должности. До убийства Распутина Дмитрий Павлович числился при Ставке. А после был отправлен в Кавказскую армию, под присмотр генерала Баратова, сражавшегося в Персии. Не исключено, что эта ссылка спасла князю жизнь после Февральского переворота 1917 года. По крайней мере, его отец, великий князь Павел
Александрович, оставшийся в России, был расстрелян в январе 1919 года в Петропавловской крепости.

Изображение
Великий князь Павел Александрович (1860–1919), шестой сын Александра II

К началу войны сыну императора Александра II было неполных 54 года. Вполне генеральский возраст. Он и был генералом, вплоть до 1902 года занимал должность командира Гвардейского кавалерийского корпуса. Но затем, вопреки запрету императора, вступил в морганатический брак с дамой Пистолькорс. Прощение пришло через шесть лет, и в 1908-м Павел Александрович вернулся в Россию. Со своим корпусом он и выступил на Первую мировую. Сражался смело и ответственно. В 1916 году был отмечен орденом Святого Георгия 4-й cтепени. Февральские события встретил в должности генерал-инспектора гвардейской кавалерии.

Еще две крупные ветви романовского древа – Михайловичи и Владимировичи.

В годы Первой мировой войны великих князей Михайловичей было четверо: Николай, Михаил, Георгий и Александр. Старшему – 55, младшему – 48. Золотые годы! Но реализовывались братья на войне по-разному.

Александру Михайловичу страна обязана возрождением флота после Цусимской катастрофы 1905 года и созданием военной авиации. Этим своим детищем князь и занимался на войне, будучи генерал-инспектором нового вида войск.

Изображение
Великий князь Александр Михайлович (1866–1933), четвертый сын великого князя Михаила Николаевича, внук Николая I

Георгий Михайлович военные месяцы провел при Ставке и в качестве Особого уполномоченного Главковерха выезжал с инспекциями в действующую армию. Иногда такие поездки были сопряжены с личным риском. В связи с этим князь был награжден Георгиевским оружием. Расстрелян в январе 1919-го в Петрограде.

Изображение
Великий князь Георгий Михайлович (1863–1919), третий сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая

Михаил Михайлович личной опасности не подвергался. Будучи наказанным за морганатический брак, с конца XIX века жил в Англии. С началом войны писал императору о желании вступить в армию, но, не получив ответа, поступил на службу в русскую военную миссию в Британии.

Изображение
Великий князь Михаил Михайлович (4 (16) октября 1861, Петергоф, близ Санкт-Петербурга — 26 апреля 1929, Лондон) — второй сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I.

Старший, Николай Михайлович, хоть и был профессиональным военным в чине генерала от инфантерии и имел Георгия за русско-турецкую войну, слыл за пацифиста и находился «в распоряжении главкома Юго-Западного фронта». Пацифизм и критика императора-родственника жизнь князю не спасли. Он был расстрелян в Петропавловке вместе с братом.

Изображение
Великий князь Николай Михайлович (1859, Царское Село, близ Санкт-Петербурга — 1919, Петроград)

Сын Александра Михайловича, князь крови Андрей, корнетом вступил в службу в конце 1916 года в лейб-гвардии Конном полку. Но славы на полях Первой мировой не снискал.

Все трое Владимировичей проявили себя ярче.

Князь Кирилл – в качестве начальника морских батальонов и командира Гвардейского Флотского экипажа. Отметился, правда, не столько на войне, сколько во время Февральского переворота: нарушив присягу, нацепил красный бант и всячески демонстрировал приверженность революции.

Изображение
Великий князь Кирилл Владимирович (1876–1938), старший сын великого князя Владимира Александровича, внук Александра II


Князь Андрей сначала выполнял поручения императора, позже командовал лейб-гвардии Конной артиллерией.

Изображение
Великий князь Андрей Владимирович ( 2 мая 1879, Царское Село — 30 октября 1956, Париж) — четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II

Ярче других воевал средний брат – князь Борис. В начале войны командовал лейб-гвардии Атаманским полком. Да так удачно, что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за бой у села Бялуты. В 1915 году назначен Походным атаманом казачьих войск. Братья уцелели после переворота и отправились в эмиграцию.

Изображение
Великий князь Борис Владимирович (1877–1943), сын великого князя Владимира Александровича, внук Александра II

В теснейшем родстве с Романовыми были князья Лейхтенбергские и Ольденбургские. В общей сложности шестеро представителей этих династий приняли участие в Первой мировой войне. Двое были награждены Георгиевским оружием, будучи командирами строевых полков.

Если говорить только о Романовых, то на момент начала войны лиц мужеска пола насчитывалось аж 30. Восемь из них, по причине малых лет, воевать никак не могли. Еще четверо не воевали по другим, вполне объективным причинам: старость, слепота, ссылки. Отдельной строкой – великий князь Николай Михайлович, откровенно манкировавший долгом. Остальные 17, согласно традициям рода, пошли на войну. Кто в штабы, кто на передовую – но на войну! Включая императора Николая II и его сына Алексея.

В Первой мировой погиб один представитель династии. Во время последующей гражданской смуты было убито 11 мужчин.

Журнал “Русский мир.ru” /2014/ Декабрь
Михаил Быков


Изображение
http://www.liveinternet.ru/users/bo4kam ... 354373701/" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить