На зимовку!
На зимовку!
О подготовке фруктовых деревьев и кустарников к зимовке.
После того, как плоды с фруктовых деревьев и кустарников собраны, нужно вытащить из земли все подпорки для веток и стволов деревьев. Подпорки можно обработать дезинфицирующим раствором и убрать на зиму в сухое помещение. И тогда на следующий год в период созревания плодов, когда начинают прогибаться ветки деревьев под их тяжестью, у Вас уже было всё под рукой. После сбора ягод смородины, малины, крыжовника нужно соответственно разобрать, обработать и убрать на зиму рамки, использовавшиеся для сдерживания кустов. Поздней осенью с плодовых деревьев и кустарников нужно снять пояса-ловушки, защищающие деревья от насекомых-вредителей. Стволы фруктовых деревьев можно побелить известковым раствором по аналогии с весенней побелкой.
Некоторые садоводы рекомендуют прикопать до весны саженцы деревьев, которым ещё менее года. У быстрорастущих молодых деревьев можно прищипнуть побеги для приостановки их роста. В осенний период не следует использовать какие-либо удобрения для подкормки деревьев, чтобы не спровоцировать рост деревьев перед самой зимовкой. Тем не менее, иногда молодые деревья можно подкормить на зиму золой. Некотрые садоводы также советют не убирать листву из-под деревьев, которая является органической подкормкой. Кроме того, в случае осенних заморозков при отсутствии снежного покрова опавшая листва защитит корневую систему от негативного воздействия низких температур.
Вообще, садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды. Например, если осень выдалась сухой, то нужно хорошо полить фруктовые деревья. Если в конце сентября ночные температуры уже приближаются к нулевым, можно заняться посадкой и пересадкой плодоносящих деревьев и кустарников. Хорошо, если Вы заранее, когда ещё не начались первые заморозки, подготовите посадочные ямы, пока земля ещё не промёрзла. Некоторые садоводы вместо осенней посадки и пересадки деревьев предпочитают зимнюю посадку и пересадку плодовых деревьев. Но об этом поговорим позже, в соотвествующий садоводческий период.
Осенний уход за кустами малины, смородины и другими плодовыми кустарниками
В осенний период можно заняться высадкой или пересадкой фруктовых кустарников: смородины, малины, крыжовника и других. Особенно если в ваших планах пересадка или посадка кустов малины или смородины, то осень для этого наиболее подходящее время. Естественно, что перед началом проведения таких серьёзных садовых работ по уходу за плодоносящими кустарниками, следует собрать с них все оставшиеся плоды.
Обычно для обновления или расширения малинника используют самые коренастые побеги-отростки. Они выкапываются из земли с частью корневой системы основного куста и переносятся на новое место. Если весной Вы прикапывали некоторые ветки смородины или малины для отведения их от основного куста, то теперь, осенью, нужно отделить уже проросшие ветки от материнского куста. Следует тщательно полить молодые побеги. После этого вместе с комком земли нужно перенести молодые кустики в заранее подготовленные посадочные ямы.
На зиму кусты малины следует связать в пучки и пригнуть к земле. Это лучше сделать, когда ночные температуры ещё не опускаются ниже 10*С. В это время под малину вносятся удобрения. Плодовые кустарники можно удобрить золой (в объёме не более 1 литровой банки). При этом удобренная почва перекапывается, корневые отростки следует выкорчевывать, чтобы не было загущения малинника.
Источник - http://gardenworks.ru/fruit-trees-bushes-autumn.html" onclick="window.open(this.href);return false; - блог про садоводство и дачную жизнь
После того, как плоды с фруктовых деревьев и кустарников собраны, нужно вытащить из земли все подпорки для веток и стволов деревьев. Подпорки можно обработать дезинфицирующим раствором и убрать на зиму в сухое помещение. И тогда на следующий год в период созревания плодов, когда начинают прогибаться ветки деревьев под их тяжестью, у Вас уже было всё под рукой. После сбора ягод смородины, малины, крыжовника нужно соответственно разобрать, обработать и убрать на зиму рамки, использовавшиеся для сдерживания кустов. Поздней осенью с плодовых деревьев и кустарников нужно снять пояса-ловушки, защищающие деревья от насекомых-вредителей. Стволы фруктовых деревьев можно побелить известковым раствором по аналогии с весенней побелкой.
Некоторые садоводы рекомендуют прикопать до весны саженцы деревьев, которым ещё менее года. У быстрорастущих молодых деревьев можно прищипнуть побеги для приостановки их роста. В осенний период не следует использовать какие-либо удобрения для подкормки деревьев, чтобы не спровоцировать рост деревьев перед самой зимовкой. Тем не менее, иногда молодые деревья можно подкормить на зиму золой. Некотрые садоводы также советют не убирать листву из-под деревьев, которая является органической подкормкой. Кроме того, в случае осенних заморозков при отсутствии снежного покрова опавшая листва защитит корневую систему от негативного воздействия низких температур.
Вообще, садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды. Например, если осень выдалась сухой, то нужно хорошо полить фруктовые деревья. Если в конце сентября ночные температуры уже приближаются к нулевым, можно заняться посадкой и пересадкой плодоносящих деревьев и кустарников. Хорошо, если Вы заранее, когда ещё не начались первые заморозки, подготовите посадочные ямы, пока земля ещё не промёрзла. Некоторые садоводы вместо осенней посадки и пересадки деревьев предпочитают зимнюю посадку и пересадку плодовых деревьев. Но об этом поговорим позже, в соотвествующий садоводческий период.
Осенний уход за кустами малины, смородины и другими плодовыми кустарниками
В осенний период можно заняться высадкой или пересадкой фруктовых кустарников: смородины, малины, крыжовника и других. Особенно если в ваших планах пересадка или посадка кустов малины или смородины, то осень для этого наиболее подходящее время. Естественно, что перед началом проведения таких серьёзных садовых работ по уходу за плодоносящими кустарниками, следует собрать с них все оставшиеся плоды.
Обычно для обновления или расширения малинника используют самые коренастые побеги-отростки. Они выкапываются из земли с частью корневой системы основного куста и переносятся на новое место. Если весной Вы прикапывали некоторые ветки смородины или малины для отведения их от основного куста, то теперь, осенью, нужно отделить уже проросшие ветки от материнского куста. Следует тщательно полить молодые побеги. После этого вместе с комком земли нужно перенести молодые кустики в заранее подготовленные посадочные ямы.
На зиму кусты малины следует связать в пучки и пригнуть к земле. Это лучше сделать, когда ночные температуры ещё не опускаются ниже 10*С. В это время под малину вносятся удобрения. Плодовые кустарники можно удобрить золой (в объёме не более 1 литровой банки). При этом удобренная почва перекапывается, корневые отростки следует выкорчевывать, чтобы не было загущения малинника.
Источник - http://gardenworks.ru/fruit-trees-bushes-autumn.html" onclick="window.open(this.href);return false; - блог про садоводство и дачную жизнь
На зимовку!
Cбор и хранение плодов поздних сортов яблонь, груш и других фруктовых деревьев.
Плоды настоящих поздних сортов яблонь и груш редко бывают переспевшими. Оставаясь как можно дольше на деревьях, плоды становятся более качественными с точки зрения их вкусовых и полезных свойств. Кроме того, плоды поздних сортов фруктовых деревьев хранятся значительно дольше (при соблюдении определённых условий). Тем не менее, следует всё же успеть собрать урожай яблок и груш до начала дождей, сильного похолодания. Особенно важно собрать урожай фруктовых деревьев до наступления первых заморозков.
сбор яблок и груш с поздних сортов плодовых деревьев
Обычно поздние сорта яблонь и груш выращивают специально с целью их длительного хранения. Поэтому, при сборе яблочного и грушевого урожая следует соблюдать несколько советов. Плоды нужно снимать с дерева аккуратно, без всяких механических приспособлений, только руками, без сильных надавливаний. Собирать яблоки и груши лучше с целой плодоножкой, не нужно ломать плодушки и веточки. Следует осторожно надавливать на плодоножку в месте соединения ее с веточкой, при этом немного приподняв плод вверх. А вот дергать плод, а также прокручивать его не нужно. Тем более нельзя специально сотрясать фруктовые деревья для падения плодов.
Хранить яблоки и груши желательно при температуре 0-2*С в достаточно влажном помещении. Хранящиеся плоды не должны иметь даже минимальных повреждений кожуры и тем более мякоти. Иначе яблоки и груши начнут гнить и заразят гнилью здоровые плоды. Будет не лишним обернуть каждый плод бумагой. Можно просыпать яблоки чистыми сухими деревянными стружками или песком.
О том, что ещё нужно знать про длительное хранение фруктового и овощного урожая читайте в блоге http://gardenworks.ru/" onclick="window.open(this.href);return false; - Садовые-работы.РФ
Плоды настоящих поздних сортов яблонь и груш редко бывают переспевшими. Оставаясь как можно дольше на деревьях, плоды становятся более качественными с точки зрения их вкусовых и полезных свойств. Кроме того, плоды поздних сортов фруктовых деревьев хранятся значительно дольше (при соблюдении определённых условий). Тем не менее, следует всё же успеть собрать урожай яблок и груш до начала дождей, сильного похолодания. Особенно важно собрать урожай фруктовых деревьев до наступления первых заморозков.
сбор яблок и груш с поздних сортов плодовых деревьев
Обычно поздние сорта яблонь и груш выращивают специально с целью их длительного хранения. Поэтому, при сборе яблочного и грушевого урожая следует соблюдать несколько советов. Плоды нужно снимать с дерева аккуратно, без всяких механических приспособлений, только руками, без сильных надавливаний. Собирать яблоки и груши лучше с целой плодоножкой, не нужно ломать плодушки и веточки. Следует осторожно надавливать на плодоножку в месте соединения ее с веточкой, при этом немного приподняв плод вверх. А вот дергать плод, а также прокручивать его не нужно. Тем более нельзя специально сотрясать фруктовые деревья для падения плодов.
Хранить яблоки и груши желательно при температуре 0-2*С в достаточно влажном помещении. Хранящиеся плоды не должны иметь даже минимальных повреждений кожуры и тем более мякоти. Иначе яблоки и груши начнут гнить и заразят гнилью здоровые плоды. Будет не лишним обернуть каждый плод бумагой. Можно просыпать яблоки чистыми сухими деревянными стружками или песком.
О том, что ещё нужно знать про длительное хранение фруктового и овощного урожая читайте в блоге http://gardenworks.ru/" onclick="window.open(this.href);return false; - Садовые-работы.РФ
На зимовку!
Генеральная уборка на садовом участке перед зимовкой
Перед выпадением снега на садовом участке собирают опавшие листья плодовых деревьев и кустарников. Затем листья можно засыпать в компостную яму для получения травяного перегноя. Все летние теплицы, парники следует очистить от остатков растений, выкопать и собрать их. В октябре нужно убрать в цветнике ботву уже завявших и даже высохших к этому времени однолетних и многолетних цветов. Розы следует обрезать почти под самый корень. Узнать подробнее про садовое цветоводство в осенний период.
Когда вся листва с плодовых деревьев опадёт, то будут хорошо видны гнездышки различных насекомых-вредителей. На деревьях останутся также высохшие или гниющие плоды. Все эти «украшения» плодовых деревьев нужно убрать и уничтожить за пределами садового участка. Более подробно про уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью.
Уход за почвой осенью: перекопка, обработка и удобрение земли
В сентябре – октябре нужно заняться перекопкой сада. Это лучше делать после внесения органических (навоз, перегной, компост) и минеральных (фосфорных, калийных) удобрений. Тогда удобрения хорошо смешаются с почвой.
Перекопка (вспашка) почвы осенью ведется на большую глубину с оборотом пласта. В отличие от весенней и летней перекопки почвы, осенью не нужно разбивать комья земли, боронить поверхность перекопанного (вспаханного) участка. В этом случае земля лучше промерзнет, улучшатся её свойства, погибнут вредные микроорганизмы и сорняки.
Некоторые специалисты советуют для восстановления плодородия почвы на картофельном поле высеивать озимую рожь, овес. А уже весной нужно будет вскопать этот засеянный участок земли вместе с появившимися зелеными всходами озимых злаковых культур.
Уход за газоном и другие ландшафтные работы на садовом участке осенью
Есть ещё один пласт работ по саду, для которых сентябрь является самым подходящим месяцем. Это восстановление (ремонт) различных естественных и искусственных сооружений на садовом участке. Речь идёт прежде всего о газоне, различных ландшафтных украшениях, фонтанчиках, бассейне, пруде и т.д.
Чтобы газон безболезненно перенёс зиму, нужно правильно его подстричь и подготовить к зимовке. Стричь газон последний раз в сезоне нужно за пару недель до появления первых заморозков. Иначе говоря, трава должна успеть вырасти более чем на 5 см. Практика показывает, что в этом случае газон очень хорошо перезимует. Некоторые специалисты советуют перед началом зимы проколоть в нескольких местах почву под газоном. Это поможет избежать размывания газона из-за осенних осадков. Сделать прокалывание можно вилами на глубину до 30 см через каждые полметра.
В последнее время многие садоводы стали обустраивать на своих садовых участках различные искусственные водоёмы: пруды, бассейны, фонтаны. Эти водные сооружения требуют особого ухода, в том числе в осенний период. Что касается ухода за прудом, то здесь основная задача заключается в очистке водоёма от растений. Делается это для предотвращения загнивания оставшейся в водоёме флоры, например кувшинок и других «прудных» растений. Также нужно очистить поверхность и дно водоёма от опавших листьев. Помещаемые на лето в пруд теплолюбивые растения, листья которых находятся на поверхности водоёма, необходимо на зиму снова перенести в домашний аквариум. Это, например, такие растения, как водяной гиацинт (эйхорния), водяной салат (пистия), водокрас и т.д.
Источник - http://gardenworks.ru/autumn-landscaping.html" onclick="window.open(this.href);return false; - блог про садоводство и дачную жизнь - http://садовые-работы.рф
Перед выпадением снега на садовом участке собирают опавшие листья плодовых деревьев и кустарников. Затем листья можно засыпать в компостную яму для получения травяного перегноя. Все летние теплицы, парники следует очистить от остатков растений, выкопать и собрать их. В октябре нужно убрать в цветнике ботву уже завявших и даже высохших к этому времени однолетних и многолетних цветов. Розы следует обрезать почти под самый корень. Узнать подробнее про садовое цветоводство в осенний период.
Когда вся листва с плодовых деревьев опадёт, то будут хорошо видны гнездышки различных насекомых-вредителей. На деревьях останутся также высохшие или гниющие плоды. Все эти «украшения» плодовых деревьев нужно убрать и уничтожить за пределами садового участка. Более подробно про уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью.
Уход за почвой осенью: перекопка, обработка и удобрение земли
В сентябре – октябре нужно заняться перекопкой сада. Это лучше делать после внесения органических (навоз, перегной, компост) и минеральных (фосфорных, калийных) удобрений. Тогда удобрения хорошо смешаются с почвой.
Перекопка (вспашка) почвы осенью ведется на большую глубину с оборотом пласта. В отличие от весенней и летней перекопки почвы, осенью не нужно разбивать комья земли, боронить поверхность перекопанного (вспаханного) участка. В этом случае земля лучше промерзнет, улучшатся её свойства, погибнут вредные микроорганизмы и сорняки.
Некоторые специалисты советуют для восстановления плодородия почвы на картофельном поле высеивать озимую рожь, овес. А уже весной нужно будет вскопать этот засеянный участок земли вместе с появившимися зелеными всходами озимых злаковых культур.
Уход за газоном и другие ландшафтные работы на садовом участке осенью
Есть ещё один пласт работ по саду, для которых сентябрь является самым подходящим месяцем. Это восстановление (ремонт) различных естественных и искусственных сооружений на садовом участке. Речь идёт прежде всего о газоне, различных ландшафтных украшениях, фонтанчиках, бассейне, пруде и т.д.
Чтобы газон безболезненно перенёс зиму, нужно правильно его подстричь и подготовить к зимовке. Стричь газон последний раз в сезоне нужно за пару недель до появления первых заморозков. Иначе говоря, трава должна успеть вырасти более чем на 5 см. Практика показывает, что в этом случае газон очень хорошо перезимует. Некоторые специалисты советуют перед началом зимы проколоть в нескольких местах почву под газоном. Это поможет избежать размывания газона из-за осенних осадков. Сделать прокалывание можно вилами на глубину до 30 см через каждые полметра.
В последнее время многие садоводы стали обустраивать на своих садовых участках различные искусственные водоёмы: пруды, бассейны, фонтаны. Эти водные сооружения требуют особого ухода, в том числе в осенний период. Что касается ухода за прудом, то здесь основная задача заключается в очистке водоёма от растений. Делается это для предотвращения загнивания оставшейся в водоёме флоры, например кувшинок и других «прудных» растений. Также нужно очистить поверхность и дно водоёма от опавших листьев. Помещаемые на лето в пруд теплолюбивые растения, листья которых находятся на поверхности водоёма, необходимо на зиму снова перенести в домашний аквариум. Это, например, такие растения, как водяной гиацинт (эйхорния), водяной салат (пистия), водокрас и т.д.
Источник - http://gardenworks.ru/autumn-landscaping.html" onclick="window.open(this.href);return false; - блог про садоводство и дачную жизнь - http://садовые-работы.рф
На зимовку!
Садовые-работы.РФ - блог про садоводство и дачную жизнь - http://gardenworks.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Закалка садового инструмента в соляном растворе
Для закалки металлических частей садового инвентаря можно использовать раствор поваренной соли. При этом соляной раствор должен готовиться в следующей пропорции: одна столовая ложка соли на один стакан воды. В такой рассол инструмент погружается примерно на тридцать минут. Для твердой и хрупкой стали температура воды должна быть от 30*С до 35 *С. А если сталь мягкая, то подходящая температура должна быть в диапазоне от 35*С до 40*С.
Новый инструмент предварительно должен быть заточен. И только после первоначальной заточки инструмент опускается в закаливающий раствор. После процедуры закаливания производится окончательная заточка. Интересно, что такой способ закаливания хрупкую и твердую сталь делает более гибкой, а мягкая сталь становится упругой и твердой. Эффективность этого способа закалки и заточки подтверждается тем, что он уже используется несколько столетий и до сих пор не устаревает.
Заточка прививочного (копулировочного) ножа
Для заточки копулировочного ножа должен использоваться специальный брусок. В процессе заточки он может периодически погружаться в воду или минеральное (либо растительное) масло. После грубой заточки могут остаться заусенцы, которые можно устранить с помощью мелкозернистого твердого оселка. Наконец, для завершающей правки используется ремень.
Регулировка и заточка ножен секатора
После заточки ножен секатора необходима регулировка хода ножей с помощью скрепляющего винта. Нужно отрегулировать секатор таким образом, чтобы исключить даже незначительный люфт. При этом возвратная пружина должна без дополнительных усилий, легко разводить ножи секатора в рабочее положение.
Источник - http://Садовые-работы.РФ - блог про садоводство и дачную жизнь - http://gardenworks.ru/instument-zatochka.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Закалка садового инструмента в соляном растворе
Для закалки металлических частей садового инвентаря можно использовать раствор поваренной соли. При этом соляной раствор должен готовиться в следующей пропорции: одна столовая ложка соли на один стакан воды. В такой рассол инструмент погружается примерно на тридцать минут. Для твердой и хрупкой стали температура воды должна быть от 30*С до 35 *С. А если сталь мягкая, то подходящая температура должна быть в диапазоне от 35*С до 40*С.
Новый инструмент предварительно должен быть заточен. И только после первоначальной заточки инструмент опускается в закаливающий раствор. После процедуры закаливания производится окончательная заточка. Интересно, что такой способ закаливания хрупкую и твердую сталь делает более гибкой, а мягкая сталь становится упругой и твердой. Эффективность этого способа закалки и заточки подтверждается тем, что он уже используется несколько столетий и до сих пор не устаревает.
Заточка прививочного (копулировочного) ножа
Для заточки копулировочного ножа должен использоваться специальный брусок. В процессе заточки он может периодически погружаться в воду или минеральное (либо растительное) масло. После грубой заточки могут остаться заусенцы, которые можно устранить с помощью мелкозернистого твердого оселка. Наконец, для завершающей правки используется ремень.
Регулировка и заточка ножен секатора
После заточки ножен секатора необходима регулировка хода ножей с помощью скрепляющего винта. Нужно отрегулировать секатор таким образом, чтобы исключить даже незначительный люфт. При этом возвратная пружина должна без дополнительных усилий, легко разводить ножи секатора в рабочее положение.
Источник - http://Садовые-работы.РФ - блог про садоводство и дачную жизнь - http://gardenworks.ru/instument-zatochka.html" onclick="window.open(this.href);return false;
На зимовку!
Зимняя прореживающая обрезка плодовых деревьев
В декабре можно обновить некоторые плодовые деревья и кустарники. Для этого нужно удалить старые и уже высохшие ветки у деревьев. Можно также аккуратно удалить ещё не высохшие, но явно лишние ветки и отростки. Это обеспечит летом поступление внутрь кроны больше света и воздуха. Но главное здесь — не переусердствовать, чтобы не удалить сгоряча черезчур много веток, вполне себе плодоносящих. Например, как эти городские коммунальщики, не ограниченные в своих поступках ни элементарными знаниями, ни здравым смыслом:
обрезка садовых деревьев и кустарников
Почему декабрь подходит для пересадки садовых деревьев ?
В декабре можно заняться посадками деревьев и кустарников на садовом участке. Особенно это подходящее время для пересадки крупных деревьев, длина которых не менее двух-трех метров. Обычно необходимость в пересадки достаточно крупных деревьев зимой возникает в следующем случае. Вам требуется пересадить не типичные для садового участка лиственные плодовые деревья. А нужно посадить на даче хвойные породы: сосны, ели, кедры, пихты и другие. То есть это те деревья, которые играют роль декоративную. Именно их пересаживают зачастую уже в достаточно зрелом возрасте. Это отличает их от лиственных плодоносящих деревьев, место расположения которых в саду обычно определено ещё с их младых лет. Но почему же именно декабрь — оптимальный зимний месяц для пересадки деревьев ?
К началу декабря земля уже окончательно промерзает, и можно осуществить перенос дерева без повреждения его корневой системы. Ведь ком земли вокруг корней дерева уже не сможет рассыпаться, поскольку земля замёрзшая. А это очень важно, чтобы при пересадке садовых деревьев выкопать достаточно большой ком земли. Только в этом случае можно уберечь корневую систему дерева от повреждений.
Ещё один положительный момент пересадки фруктовых деревьев именно в декабре заключается в следующем. Декабрь — что это только начало зимы, а значит деревья ещё не в такой глубокой спячке, как это бывает в конце зимнего периода, когда уже приближается весна.
Подготовка деревьев к весенней прививке
Ещё один вид садовых работ в декабре – это подготовка к весенней прививки плодовых и декоративных кустарников и деревьев. Об этом подробнее будет в следующих статьях.
Источник - http://gardenworks.ru/" onclick="window.open(this.href);return false; ( садовые-работы.рф ) - блог про садоводство и дачную жизнь
В декабре можно обновить некоторые плодовые деревья и кустарники. Для этого нужно удалить старые и уже высохшие ветки у деревьев. Можно также аккуратно удалить ещё не высохшие, но явно лишние ветки и отростки. Это обеспечит летом поступление внутрь кроны больше света и воздуха. Но главное здесь — не переусердствовать, чтобы не удалить сгоряча черезчур много веток, вполне себе плодоносящих. Например, как эти городские коммунальщики, не ограниченные в своих поступках ни элементарными знаниями, ни здравым смыслом:
обрезка садовых деревьев и кустарников
Почему декабрь подходит для пересадки садовых деревьев ?
В декабре можно заняться посадками деревьев и кустарников на садовом участке. Особенно это подходящее время для пересадки крупных деревьев, длина которых не менее двух-трех метров. Обычно необходимость в пересадки достаточно крупных деревьев зимой возникает в следующем случае. Вам требуется пересадить не типичные для садового участка лиственные плодовые деревья. А нужно посадить на даче хвойные породы: сосны, ели, кедры, пихты и другие. То есть это те деревья, которые играют роль декоративную. Именно их пересаживают зачастую уже в достаточно зрелом возрасте. Это отличает их от лиственных плодоносящих деревьев, место расположения которых в саду обычно определено ещё с их младых лет. Но почему же именно декабрь — оптимальный зимний месяц для пересадки деревьев ?
К началу декабря земля уже окончательно промерзает, и можно осуществить перенос дерева без повреждения его корневой системы. Ведь ком земли вокруг корней дерева уже не сможет рассыпаться, поскольку земля замёрзшая. А это очень важно, чтобы при пересадке садовых деревьев выкопать достаточно большой ком земли. Только в этом случае можно уберечь корневую систему дерева от повреждений.
Ещё один положительный момент пересадки фруктовых деревьев именно в декабре заключается в следующем. Декабрь — что это только начало зимы, а значит деревья ещё не в такой глубокой спячке, как это бывает в конце зимнего периода, когда уже приближается весна.
Подготовка деревьев к весенней прививке
Ещё один вид садовых работ в декабре – это подготовка к весенней прививки плодовых и декоративных кустарников и деревьев. Об этом подробнее будет в следующих статьях.
Источник - http://gardenworks.ru/" onclick="window.open(this.href);return false; ( садовые-работы.рф ) - блог про садоводство и дачную жизнь